當前位置:
首頁 > 最新 > 《藥師經》淺釋具足凈信,才能獲得諸佛護念

《藥師經》淺釋具足凈信,才能獲得諸佛護念

希望一切眾生都有時間因緣,

閱讀修學,共沾法益,

福慧增上,共成菩提!

【複次,曼殊室利!若有凈信男子、女人,得聞藥師琉璃光如來應正等覺所有名號,聞已誦持,晨嚼齒木,澡漱清凈,以諸香花,燒香、塗香,作眾伎樂,供養形像。於此經典,若自書,若教人書,一心受持,聽聞其義。於彼法師,應修供養,一切所有資身之具,悉皆施與,勿令乏少。如是便蒙諸佛護念,所求願滿,乃至菩提。】

(三)供養受持益

以下是藥師如來善巧方便度眾生中的第三項,釋迦如來教導眾生對藥師佛的名號、藥師佛的形像、《藥師經》以及講經法師的修習方法,包括供養,讀誦受持經典等。

1、供養得護持益

(1)修供養行

這段經文敘述的是,眾生應如何修習供養。

何謂凈信?從三方面衡量是否具足凈信。《成唯識論》云:「云何為信?於實德能,信忍樂欲心凈為性,對治不信樂善為業。」

A、信實,於諸法的真實事理,深信忍可。諸法皆空的法則是真實不虛的,諸法雖空但確實有緣起的幻相,並能發揮相應的作用。

B、信德,於三寶的真凈功德,深信樂欲。

佛,覺者,佛陀徹底覺悟宇宙人生的真理,悲智圓滿,具足十力、四無畏、十八不共法等功德。

法,真理,詮釋諸法實相,能軌導眾生體證諸法實相。

僧,清凈和合,能引導眾生體證諸法實相,斷除煩惱,解脫自在。對此深信不疑,並發起好樂之心,欲獲得三寶的真凈功德。

C、信能,於世間、出世間一切善法,深信自己有修行、斷惑、證果之潛能,對此具足信心。有人精進修行的過程中,有時會疑惑,是不是我福報不夠?是不是這個法門不適合我?是不是我業障深重?歸咎到底,這些都屬於對自己沒有信心。任何問題的出現都相信自己有能力去解決,真正實踐念佛,而不是白費時間煩惱,或一個勁地死磕在如何解決煩惱這一問題上。與其空想,不如努力修行。

學習理論,明了這條修行路,但實際修行上往往都與現實脫軌,因為沒有遵循這條通達涅槃目的地的修行路線。或許還不是南轅北轍那麼嚴重,但好像仍不知道猴年馬月才能到達目的地,畢竟尚未走在這條通往涅槃的道路上。當然,嚴格而言,也算是心外求法。修行本是修心,方向明確,修正心行。

有一位居士學佛十幾年,但信心卻越來越淡薄,他認為經中所說的與現實不符合,比如藥師如來說稱念其名號,便能加持眾生無有災厄,身體健康,生意興隆,但事實上並沒有實現這些利益。其實,他沒有考慮自己的用功程度,不審視自己的發心正確與否,也不反觀自己累積了多少功德,不以緣起的真理思維這一現象,曲解經文,不付出應有的因行,而妄求獲得藥師如來的加持,這怎麼可能獲得利益?這種信佛都只是迷信,淺信,稱不上凈信。這些人的信仰,帶有雜染的成分:?有所求,有所得,所求所得都是自己有貪的想法,是我執的產物。?以所得來炫耀,滿足虛榮心。?遇到災難時才祈求三寶,若暫時得不到緩解,便轉而求其他方式,比如跳大神。這種信仰最終的結局是信仰淡化,改變信仰,利用信仰謀取私利。

初果成就四不壞信,對佛法僧戒深信不疑,假使面對生命的危險,寧可犧牲生命也絕不改變信仰,這才是堅定不移的信仰。

如《華嚴經》云:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」又如《大智度論》云:「佛法大海,信為能入,智為能度。……復以經中說信為手,如人有手入寶山中自在能取,若無手不能有所取。有信人亦如是,入佛法無漏根力覺道禪定寶山中自在所取。」可見,信心在修行中的重要性,行者應當如法聞思,建立對佛法的正確知見,令信仰越趨於清凈、堅定。

迴向偈

明天請您繼續關註:

《藥師經》淺釋(67)供養藥師如來的意義與方法


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 釋乘一 的精彩文章:

《藥師經》淺釋受持藥師名號,不復更受女身
《藥師經》淺釋持藥師咒,除一切病苦

TAG:釋乘一 |