當前位置:
首頁 > 最新 > 真心話:不要叫聖靈擔憂……

真心話:不要叫聖靈擔憂……

「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(弗四29~30)

「污穢的言語」就是那些觸動人的情慾,毫無禮貌,粗獷的言語。特別是「淫詞妄語」,這也包括罵人的話語,和惡毒而敗壞人的話。這些話都是基督徒所不應說的。使徒提醒我們,說話不是為自己的痛快,只顧發表自己內心的意念,乃是為聽的人的益處。所以要「隨事」──隨時在所發生的事情上──說些使人得益的話,而不要說批評,毀謗的話,這些不造就人的話,都是叫神的聖靈擔憂的。不論是「說謊」、「生氣」、「給魔鬼留地步」、「偷竊」、「污穢的言語」,其中任何一項都使聖靈為我們擔憂。因為我們「受了聖靈的印記」,當在祂的權下由祂支配,管理,聖靈乃是永遠與我們同在,直到基督再臨。

不要叫神的聖靈擔憂(李健)

聖靈在我們身上的恩典,是讓我們越來越像聖徒。我們特別提到一個有生命的人,我們不要期望他,信耶穌的那一天開始他所有的生活行為習慣,完全的改變,因為人是習慣的動物。你的思考、你的行為,完全受你習慣的影響。很少人是用理智生活的,有一些人他的理智特彆強,那是他在做事,他在思想的時候,他理智特別清楚,可是大部分人的生活,我們可以說絕大部分人的生活是習慣造成的,我們很少人在生活當中做每一個動作都想我這樣對不對,我這樣好不好,如果是這樣,我想他需要去看醫生。

所以我們的生活既然是如此,那麼我們怎麼可能在我們信耶穌的第二天開始我們完全的改變呢?這是聖經,讓我們看見不可能的事情。但是感謝神,在我們前幾次我們一直分享一個觀念,從聖經裡面出來的真理,就是當一個人得了新生命之後,這個生命好像樹的樹根一樣,在他的裡面啊,新的生命是神所賜的。可是每一個基督徒應該做一件事情,就將我們的心志改換一新,在以弗所書第四章,把這個真理講得非常的清楚啊,我們應當有一個天天更新的心志啊,以至於我們的生活會改變。

所以,今天我們所要看的經文仍然在以弗所書第四章第二十五節所以…,所以我們的生活應該有改變,我們的生活應該有調整,我們的生活會隨著你生命的成長,你心志更新的速度,而越來越真實地表現出聖靈要我們表現出來的樣式。

在上講裡面,我特別提到聖經裡面在這一段當中提到兩件事情,第一就是聖靈會擔憂,聖靈會替我們擔憂,一個基督徒當他得到生命之後,他有生命,有心志,有生活,可是因為一個基督徒他生活一直沒有調整,一直沒有改變,我們就懷疑這一個人他是不是他的生命有問題,是不是他的生命有什麼東西攔阻。是不是好像一棵樹他是環境不夠好啊,是不是一棵樹它有病蟲害,是不是一棵樹它有遺傳性的毛病,所以這棵樹長得不好,一個基督徒也是如此,所以聖靈會擔憂,感謝神一直聖靈的擔憂,聖靈的感動,在我們的裡面,我們就越來越知道我們應當怎麼樣活出聖徒的體統。

聖靈作「印記」

神用聖靈作「印記」,在我們裡面蓋了印,表明兩件事:1)我是屬乎主的人;2)我應當像聖潔的主。我們這樣的受了印記,乃是一直等到我們得贖的日子。「得贖的日子」又是何意呢?就是我們的身體得贖被提上升的日子。主來提接信徒時,主如何會認識祂的人呢?是因為有印記。

神已經賜下聖靈住在我們裡面作「印記」。一個人若沒有聖靈的內住,他就算不得是基督徒。保羅告訴羅馬的信徒:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的」(羅八9)。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」(羅六19)

聖靈會擔憂

聖靈是會擔憂的,這是一個最奇妙、也最驚人的論述。聖靈與我們的關係是一種愛的關係。我們常常以為聖靈不過是一種影響力、一種力量,但我們必須了解,聖靈其實是一個有「人」位格的神!你不可能叫一種影響力擔憂,你只能使人擔憂。你不可能傷害一個力量,但你可能傷害一個人。你在那裡,聖靈就在那裡!聖靈是溫柔的靈,聖經豈將聖靈比喻作鴿子,祂會為你擔憂。

「擔憂」是甚麼意思呢?「擔憂」與「憂愁」同字。主在客西馬尼,因神要把罪都歸在祂身上,祂極其難過,幾乎要死的憂愁。如果一個基督徒發軟弱,犯了罪,在他裡面的聖靈,是像主那樣憂愁,像主那樣難過到幾乎要死。聖靈在我們裡面,因著愛我們的緣故而在我們裡面憂愁。

不要叫聖靈擔憂

神不單是用祂的話來作我們生活行事的準則,也把聖靈放在我們裡面,除了作得贖的印記以外,還在我們的生活上作一個訊號,叫我們從裡面清楚的知道自己是否仍然站在主的喜悅里,這訊號非常的敏銳,外面一碰到事情,裡面立刻就有反應。你在說「污穢的言語」、「撒謊的言語」,裡面的紅燈立刻就亮了,你就感覺過不去了,你若繼續要說,聖靈就在你裡面難過,為你擔憂。

當你走在不當走的路上,作了不當作的事,到了不該到的地方,聖靈會為我們擔憂。反過來,你走在主喜悅的路上,作了主喜悅的事,到了主喜悅的地方,聖靈在你裡面就安息,就喜樂,聖靈在你裡面安息,你就平安了。你的言語是造就人的,你裡面就平安,你在饒恕弟兄,你裡面就充滿喜樂,你裡面的喜樂就蓋過了你心裡的創傷。

聖靈住在我們的裡面,忠心的給我們發出訊號,紅燈亮了,你就不能過去,若是勉強的要過去,你就會遭受虧損。所以「不要叫聖靈擔憂」的實意,是叫我們在生活上順服聖靈的管理,順服聖靈的指導,在大小的事上都學習順服的功課,慢慢的,我們這個人就在神的面前作對的人,成為神可以使用的材料。

不可給魔鬼留地步

首先我們需要祈求聖靈的光照,知道自己的破口是什麼?靠著對神堅固的信心,借著聖靈的幫助,熟讀神的話,並要保守、管理好自己的心思意念,因為一旦思想上有不潔的東西,有違背神心意的東西,就會留下破口,給魔鬼撒旦、邪靈污鬼有機可乘,讓它們侵入和攻擊。

今天有許多信徒會失敗、犯罪,活在過犯中,就是因為給魔鬼留地步,生命中有了破口。給魔鬼機會,打開了心門,向罪開放,且沒有意識到罪的嚴重性、不承認有罪,所以給魔鬼留了地步,成為信徒生命中的破口,使魔鬼在我們身上有合法權利來佔據及攪擾。魔鬼無時無刻、隨時隨地在尋找可吞吃的,因此我們要將魔鬼的窩拆乾淨,把偶像奉主的名砸掉,把自己的罪在神面前徹底認乾淨,不給魔鬼有窩可藏,讓聖靈完全佔領我們的身心,讓主在我們生命中掌權,這樣魔鬼就沒有技倆可施了。願我們都能信靠主耶穌和聖靈的大能,堵阻生活中的一切破口,不給魔鬼留地步!

人的心思正像一匹野馬,一直是亂跑的,是不羈的。有許多的意念是撒但塞進來的,是仇敵射進來的火箭,並不是出於我們自己。多少的時候,在我們的心思里有污穢的思想,貪心的思想,恨惡﹑嫉妒的思想,驕傲自大的思想,猜疑﹑妄想等等,都是出於撒但的。你怎麼知道是出於撒但呢?你只要問這幾個問題:第一,這思想是不是我——基督徒,要想這一類的思想?第二,這思想是不是神——聖潔的神,要我想這一個思想?如果兩者皆不是,就第三,這思想的源頭必定是撒但。可以斷定無疑,並且應該立刻拒絕,不讓它繼續在心思里思想。在這種光景中,還可以問一個問題,就是到底是我主動地去想一個思想呢?或者是一個思想抓住了我的心思勉強我思想呢?如果是我主動要想,是正常的;如果是一個思想抓住了我,勉強我去想,這就是撒但作的。

↓↓↓請贊一個並留下靈修感言


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 C3靈修聚會 的精彩文章:

真心話:神藉著教會對付撒但……

TAG:C3靈修聚會 |