當前位置:
首頁 > 最新 > 《沉默》——深刻的信仰電影,試煉的是誰?見證的是誰?沉默的是誰?

《沉默》——深刻的信仰電影,試煉的是誰?見證的是誰?沉默的是誰?

《沉默》,第 79 屆奧斯卡金像獎最佳導演馬丁·斯科塞斯2016年的作品,其宗教三部曲的最後一部。

講述的是日本德川幕府時代,在教難最為嚴苛的時期,羅德里格斯神父和弗朗西斯科神父,偷渡到了日本,去尋找另一位耶穌會士費雷拉神父,因為有傳言稱,後者在教難時背棄了信仰。作為費雷拉神父曾經的學生與景仰者,他們拒絕相信此流言,毅然決定去一探究竟,為其恩師洗刷污名或拯救其靈魂。

日本政府發現了他們,兩位神父先後被捕。他們兩個看到許許多多的基督徒受盡痛苦和折磨,弗朗西斯科神父為了保護棄教的信徒,和他們一起淹死在了海中;同樣為了保護信徒,羅德里格斯神父棄教,成為了日本人岡田三右衛門,並如其老師一樣,在日本娶妻生子直至終老。

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書1:1-8)

個人覺得,整部電影如同西遊記一樣,就是一次取經之旅、試煉之旅、找到圓滿自己之旅!如同唐僧等師徒四人一樣,兩個神父組成的僧團,在異國的國土上,經歷一連串的考驗:飢餓、死亡、肉體的痛苦乃至精神上的凌辱,雖然有時候他們也會動搖,但行動中還是實實在在地按神的旨意服事,最終真正理解了信仰的意義。

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書1:1-8)

兩位神父說如果費雷拉神父判教了,就是被詛咒了,他們別無選擇,必須去拯救他的靈魂。兩位有菩薩心腸的神父,非常勇敢,不但是這樣想的,也真正去接受了偉大的試煉。此時的日本,對基督徒來講真正如同人間煉獄,兩位神父靠著信仰給予的持久的力量和堅定的耐力,真正拯救了自己!

記得我小的時候,大概在八十年代初,家裡老少三代住在30多米的房子里,還把其中20多米的大屋和方廳租給了服裝學校,有一次服裝學校的校長看到我們堆滿東西的小屋時,說:「破家值萬貫」,當時我小小的心靈真的受到了撞擊,發誓一定通過自己的努力讓家人過上更好的生活。現在想想當時的苦難也好、冷嘲熱諷的校長也好,其實都是需要我們感謝的!現在我相信苦難的生活都是上天安排的,目的就是使我們見到真神,見到堅強、忍耐、有愛的自己。看到影片中兩位神父所面對的「百般試煉」,我覺得自己受的那點所謂的「苦難」真的不算什麼啊!比較慚愧的是,自己在面對工作或生活中的困難時,還遠未達到「大喜樂」的狀態!

「寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。」

「他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15)

當兩個神父第一次看見吉次郎時,他們不相信他是基督徒,不相信他是日本人,不相信他的話,看到他爛醉如泥、髒兮兮的樣子,甚至表現出了厭惡的神情。

但在這時,羅德里格斯神父想起要傳福音給萬民聽的話,這個萬民當然是包括吉次郎。說是要傳福音給萬民聽,其實傳到最後,度到最後,會發現其實就是傳給自己聽的啊!這取經路上的第一課就是無分別心!

「若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者。」

「愛里沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全 。」(約翰一書 4:18)

當兩位充滿鬥志神父,踏上了日本國土,迎接他們的是殘酷的現實,無衣無食、東躲西藏、不見天日,自己都活的這麼卑微,何談拯救別人,心生恐懼也就在所難免。當他們在小木屋的地窖中,聽見有人敲門時,心懷恐懼;當他們曬太陽看見陌生人時,心懷恐懼;當他們看到有村民被水磔、被穴吊、被砍頭而死時,心懷恐懼。。。

凡是對未來心懷恐懼的人,表示神的愛在他們的生命中尚未被成全。但真正能做到沒有恐懼的能有幾人呢?我們要深愛、樂於給予和勇於夢想,而恐懼使我們遠離了這些。恐懼充滿的心滋生恐懼,越是注意它恐懼就越被誇大、扭曲!真正的信徒就是用信心、愛心,代替恐懼之心!

「無有恐懼,遠離顛倒夢想」

「只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道,誰不信他,誰要賣他。」(約 6:64)

耶穌早就知道誰要賣他,但他仍愛出賣他的猶大,主的愛超過了我們的想像。猶大出賣主,但他至死都不相信耶穌會赦免他,於是選擇自殺;彼得三次不認主,耶穌並沒有責怪彼得,在他認錯後還是賦予他重任。正如耶穌教導我們要愛仇敵一樣,耶穌做到了,存心順服父神的旨意。

多次為了活命踩踏耶穌像棄教的吉次郎,為金錢向官府舉報羅德里格斯神父,又多次找到神父懺悔。剛開始看見吉次郎,我覺得他就是猶大,但看完影片後,我知道了吉次郎是彼得!猶大的罪在於他的自殺,本質是不信,死了就再沒有悔過並作出改變的機會了。而彼得在雞鳴的時候哭了,這一刻就是他的新生,他在自責中意識到自己仍然信仰著主,而且從一刻起不再是因為在耶穌的身邊而信仰,是全然自發的、是真正的信仰,所以彼得成了後來教會的基石。吉次郎又何嘗不是,最後依然懷揣信仰,真正的信仰!

孫悟空有三打白骨精,影片中吉次郎至少有三次向羅德里格斯神父懺悔,以前不理解唐僧,尤其是三打白骨精時的唐僧,現在有點看到了唐僧的慈悲和寬容。當羅德里格斯神父前幾次看到吉次郎判教時,他是否選擇了原諒?這個我想也許是沒有的,並沒有像耶穌一樣愛所有人;但當叛教的羅德里格斯神父,再看吉次郎時,也許他看到了彼得,因為那時的羅德里格斯神父真正擁有了一顆慈悲心!

「我於往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者相。應生嗔恨。」

「好牧人為羊捨命。」(約翰福音10:11-18)

當羅德里格斯神父被捕後,他問同樣被捕的女村民:為什麼信耶穌?女村民告訴他:天堂沒有賦稅,沒有辛苦勞作,上了天堂就好了。為信教而死的天堂在哪裡?真的那麼好嗎?所以羅德里格斯神父面對被殺戮的信徒時,也就會有疑問:他們到底去了哪裡?真的上了天國嗎?

幕府時代的日本,物資的極度匱乏加上統治階級的殘酷剝削,讓民眾生無所望,只能寄託於來世。這是一種低層次樸素性的宗教需求,不能說都談不上信仰、也不能說就是信仰的全部,宗教於此,類似於避難所,護佑著眾生。我想此時羅德里格斯神父的心中,即使村民們的智慧如此,也應是值得為他們捨命的!

「莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。」

「正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太 20: 28)

擺在羅德里格斯神父的面前的,是一場有關生死、有關名譽、有關信仰本質的選擇:基督聖像和自己的名譽在一邊,而信仰基督卻身受穴吊之刑的日本民眾在另一邊,信仰在左,背信在右!如何選擇?

一個人可以為了自己的信仰慷慨赴死,那是他自己的選擇。然而當一個人的信仰和一群人的生死聯繫在一起時,榮耀自己,還是讓民眾因為自己奉獻生命?

就在這人生最艱難的一刻,恩師費雷拉神父不斷質問他:「你有什麼權利讓民眾受苦?你有什麼權利,為了成就自己的榮耀,而讓民眾奉獻生命?這些人死,不應該是為了成就你的名譽!踏上去,為了主所宣說的愛;踏上去,證明你和主一樣愛人。」

「證明你和主一樣愛人」為了眾生,我們可以把自己所有的一切都布施出去嗎?羅德里格斯神父的腳踏出去的同時,他在明心見性的路上,又向目標前進了一步!

「菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。」

「不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」(出20:3 -6)

只有造物主配受一切讚美敬拜,偶像是人造的神像,手制的東西,怎麼能敬拜並歸榮耀給它? 基督教不拜偶像,只信仰心中崇高的唯一的全能的神!

羅德里格斯神父拋棄的是佔據著自己心靈的那個人形神,神既不是臆夢中的形象,也不在腳下這塊木板上,神不在,又無所不在,「無所從來,亦無所去」。神化身在每個因愛而行的舉動中,可以說,曾經是神父的羅德里格斯,為救眾生,在他選擇踐踏基督像的那一刻,放棄了自我、放下了宗教、獲得了信仰!

「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」

「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩 23:6)

電影《沉默》,不見神跡,但卻閃耀著信仰的光芒!在影片結尾處,岡田三右衛門死時,執行的是佛教葬禮,手裡卻藏著妻子塞給他的小十字架,在這一刻,就是這束信仰之光,照亮了這個粗陋的小十字架;

羅德里格斯神父在雞鳴前一刻踐踏基督像,隨後再也不稱自己是基督徒,卻至死將信仰深埋在心,羅德里格斯神父至少影響了吉次郎和自己的妻子,讓他們成為了真正的基督徒,從而使上帝的種子在日本的泥沼中暗自發芽,當羅德里格斯神父的大忍辱心修成後,他已功德圓滿!

「是故如來說一切法皆是佛法」

羅德里格斯神父有想像基督容貌的習慣,如被捕前,羅德里格斯神父在水中看到頭戴荊冠、即將受刑的基督。棄教後的羅德里格斯,嚴格說應該是岡田三右衛門,在結尾的話耐人尋味:「即便是現在,我仍然是這片土地上最後的神父。上帝並非沉默著。縱使他沉默著,到今天為止,我的人生本就訴說著他。」電影中,踩踏神像後的羅德里格斯,好像再沒有想像基督容貌,他那時已經不用想像,神已經融入他身體的每一個細胞!叫不叫羅德里格斯、叫不叫神父對於他已經不重要了!

所以,

羅德里格斯神父背叛自己的信仰了嗎?

數次背叛又數次懺悔的吉次郎,若是「彼得」,那最終選擇了原諒吉次郎的羅德里格斯神父是誰?

不再選擇沉默的羅德里格斯神父是否看見了心中的神?

神若在於自己的所為中,難道沒有借著自己的手,改變世界嗎?

文/馬炳剛(稻魚草電影 道人生)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

哈特全家同車墜崖案 調查發現車輛系加速衝下懸崖
跳出史書,分辨兩漢

TAG:全球大搜羅 |