當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀為在家弟子所制定修行法門

佛陀為在家弟子所制定修行法門

哪怕短期(24小時)持戒,你能做到嗎?如果能,那恭喜你,不但鍛煉了自己意志,還無形中增添了無上福慧,如果不能,至少也可以體驗到出家人的清凈生活,何樂而不為?人生如同白馬過隙,連一天的持戒都未曾體驗,確實是太遺憾了,五一小長假,到處人潮湧動,生靈塗炭(被當作美食進入口腹)不如來體驗一下清凈的一天吧!祝福師兄順利吉祥!

八關齋戒:偉大的佛陀為了在家弟子眾修行制定的、暫時的出家修行人的戒律與齋法。因為在家修行的人,家庭的、社會的種種繁雜事務很繁忙,要想修行佛法,業障也很多。

偉大的佛陀慈悲憐憫在家弟子眾讓他們能夠過的清凈齋戒生活,又能夠適應在家普通人生活的特點,所以特別制定了在家修行人的齋戒,就是「八關齋戒」。這個「八」字,是指的八條嚴格戒律。

主要內容

八關齋戒,包含五戒。受持五戒,雖可不墮三惡道,成為人天道善人,但不能了生死,出輪迴。而受持八戒則可出離生死輪迴;受持八關齋戒,兼修定慧,可證四羅漢果;受持八關齋戒,念佛發願往生極樂世界,得中品中生。

八戒的內容(戒相)如下:

不殺生

在家學佛,首重殺戒。在家中殺生,家庭變為殺場,冤魂不散,難保平安。也不能「點殺」(指定叫商販殺)。如目前不能長素,可吃花素,為培養悲心,可買現成肉吃。殺生的惡報最可怕,現前的花報往往是疾病纏身或短命;死後的果報,常墮惡道中。

不偷盜

不與而取叫偷盜。凡是未給與你的錢財,不管用什麼手段把它變 為自己的,都是犯盜戒。從因果律講,種布施因,獲財富果;種偷盜因,獲貧困果。

不非梵行

「梵行」是凈行,「非梵行」是不清凈的行為,指淫慾。五戒只禁「邪淫」,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而這裡要求的是出家人的戒,即是「不淫」。但只限於每月六齋日,並不難做到。這是種出世善因,是關閉生死之門。《楞嚴經》說:「淫心不除,塵不可出。」意為淫慾心不清除乾淨,不可能超出六道輪迴。宣化上人宣講十二因緣時說,無明就是指淫慾心,以無明為緣(條件)而產生行,行就是男女的性行為。中陰身投胎,正是這一念淫慾心造成的。八戒中的「不淫」含有很高的要求。《佛說齋經》說:「一日一夜,持心如真人(如來),無淫,不念房室,修治梵行,不為邪淫,心不貪色,如清凈戒,以一心習。」這是要向佛看齊,起一念淫心,持齋便不清凈。因為要求高,所以,雖僅一日一夜而功德極大。在家受持八關齋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三業清凈。

不妄語

包括四項:(1)妄語:大妄語如妄言自己開悟,希圖名聞利養,死後必墮地獄,懺悔也無用;其次為謀私利而妄語欺人,也是自種惡因,終受惡報。此外,方便妄語是有條件的,必須是利人利物而不是利己。例如你在山上看見一隻野兔跑過,後面打獵人追來,問你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告訴他往東跑的。象這樣目的是在護生,便是方便妄語。(2)惡口:用惡毒語言咒罵別人。這是自種惡因,將自食其果。(3)兩舌:說翻弄是非,挑撥離間的語言,特別是說四眾(在家,出家二眾)過失,居士菩薩戒列為重戒。更應重視。(4)綺(音奇)語:指花言巧語,包括黃色下流的語言。

不飲酒

飲酒本身不是罪惡,但酒能亂性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因誤飲酒醉,犯飲酒戒。見鄰居家的雞過來,偷殺吃了,犯盜戒,殺戒。鄰居婦女來尋雞,答說未見,犯妄語戒。見鄰婦漂亮,姦汙她,犯邪淫戒。因為飲酒導致五戒俱犯,生受國法懲辦,死墮惡道。飲用藥酒,必須經醫生診斷,非藥酒不治的病,才能飲用。賣酒使別人亂性,居士菩薩戒列為重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社會,學佛的人更不能習染。

不非時食

「非時」指日中至次日清晨,即過午不食。過午不食叫「持齋」,「持齋」雖不是戒,卻是戒之體,是八關齋戒中最重要的一條。吃素不等於持齋,「齋」含有內心清凈,摒絕雜亂的意思。從事相上說,過中午而食者,即為雜亂不凈。所以,三世諸佛都是過午不食。從根本上說,必須身,口,意三業清凈,才叫「齋」。不問在家出家,要凈化三業,均應持齋。

關於「日中」(中午)的推算方法,最好以北京的經線(即東經117度)為基數來推算,經度(東經)每減少15度,日中的時間就推遲1小時。以此為依據,四川省成都市春秋兩季的日中可推遲到12:45分,夏季的日中時間為12:30分,冬季則為1:00,各地可依此推算。一般說,按北京時間11:30吃午飯便可以。

過了中午以後到次日清晨之前,這段時間只可飲用各種糖水,果汁(濾清無渣),薑湯,鹽水,葡萄糖水。但豆漿,芝麻糊以及糕餅,麵食等,律中不許飲用,食則違犯。

不香花曼莊嚴其身,亦不歌舞倡伎

「香花曼」,用香花製成的花冠,花環,如現代人用的手鐲,項鏈,耳環等,在八關齋戒中都不要用。這條戒的目的是讓在家人種出世之因,所以衣著力求樸素。如果仍迷戀這些裝飾品,你的內心怎麼能清凈?「香油塗身」是熱帶人的習慣,在八關齋戒中,凡香水、香粉、香脂均不應使用,因為這類美容化妝品,容易誘發淫念,使三業不凈。

「歌舞倡伎」指唱歌跳舞,在八關齋戒期間,不應故意前往觀聽。包括不看電影、電視等。因為既然嚮往出世,何必再貪戀世間的娛樂,應該以「禪悅」、「法樂」來充實自己的精神生活。

不坐卧大床

過去西域的「床」,包括坐椅在內。什麼叫「高廣大床」呢?藕益大師《十戒威儀錄要注釋》說:「床腳高一尺六寸,坐時腳不掛空,過此量者,即名為高。但可容身轉側,過此即名為廣。既高且廣,即名為大。」依此解釋,現代人用的席夢思和綢帳、綉枕、錦被等豪華用品,八關齋戒期間均不要用。否則,容易影響身、口、意三業清凈。只有看淡物質享受,才能提高精神境界;只有習慣過簡單、樸素的生活,才有利於修行方面的精進。  以上兩條,都是追求物質享受和導致淫慾的媒介,影響身、口、意三業清凈,甚至使人道心退失,所以列為禁戒。

關於不坐卧大床:

沙彌戒是不準坐高廣大床的,為了這一條戒,好多年輕人實在很可憐,有個年輕同學因此在地板睡了兩年,因為他認為高的床寬的床不能睡。我可以負責任告訴大家,講錯了願下地獄,下二十一層,永不翻身。如果我講對了,那麼很多人就錯了,害死人了。制定這一條戒律,是要佛子不要貪圖享樂。

文字要搞清楚,床是由西域來的,椅子原來叫床。中國原來沒有椅子的,秦漢時人都是席地而坐,到了魏晉才由西域傳入椅子,那時叫作胡床。高廣大床是地位很高的人、領導人坐的,那個床又高又寬。胡床又有個名字叫腳床,床腳可以折攏起來的。打坐的叫繩床,草繩編的,可以折起來帶出去,佛圖澄禪師就經常坐在繩床上打坐。所以這戒律是要沙彌學謙虛,並不是說不能睡床鋪。為了這件事,許多年輕人不敢睡床,怕犯戒,弄塊窄窄的木板鋪在地上睡,連翻身都不行。


儀 軌

(一)發願

歸命一切佛,惟願一切菩薩眾,攝受於我。(一說)

我今歸命勝菩提 (最殊勝的菩提覺道。)

最上清凈佛法眾 (無上的清凈的佛法僧三寶,眾即僧也。)

我發廣大菩提心 (菩提心是大智慧、大慈悲、大願力相結合的願心。)

自他利益皆成就 (菩提心即自利利他之心。)

懺除一切不善業 (懺悔消除一切惡業。不善業,即惡業。)

隨喜無邊眾福蘊 (惡業消除,福德聚集)

先當不食一日中 (即過午不食)

後修八種長養法 (三說) (受持八戒,能生長、培養善根福德)

(二)三歸 (得戒體)

我弟子某某;,惟願阿闍(音舍)黎(譯為教授師、軌範師),攝受於我,我從今時(此時),發凈信心,乃至(直至)坐菩提場,成等正覺。(意為從此時發願,直至成佛。)

誓歸依佛,兩足勝尊。(兩足:指智慧、福德均具足圓滿。勝尊:最殊勝的、受人尊敬的大導師。)

誓歸依法,離欲勝尊。(歸依佛法,可遠離三毒五欲)

誓歸依僧,調伏勝尊。(僧能持戒修行,可調伏煩惱習氣。)

如是三寶,是所歸趣。(三說)(這樣的三寶,是我所趨向歸依的。)

(三)八戒(戒相)

我弟子某某; 凈信優婆塞(夷),(出家眾稱凈信沙門)惟願阿闍黎,憶持護念。我從今日今時,發起凈心,乃至過是夜分(今天夜半)訖(至)於明旦(明日清晨)日初出時,於其中間(在這段時間內),奉持八戒。

所謂:

一不殺生

二不偷盜

三不非梵行

四不妄語

五不飲酒

六不非時食

七不香花曼莊嚴(裝飾)其身,亦不歌舞倡伎

八不坐卧高廣大床

我今舍離(捨棄)如是(這些)等事,誓願不舍清凈禁戒八種功德。(三說)

(四)迴向

我持戒行,莊嚴其心(凈化內心),令心喜悅(法喜充滿),廣修一切相應

勝行(與戒相應的殊勝的定慧行持),求成佛果,究竟圓滿。(一說)

我發無二最上心(一乘無上的大願)

為諸眾生不請友(不請友:菩薩是眾生不需請求便主動相助的朋友。)

勝菩提行善所行(殊勝的提願行,是善人所行持的。)

成佛世間廣利益(成佛的目的是廣泛的利益世間的眾生。)

願我乘是善業故(乘:依仗。善業:善因)

此世不久成正覺

說法饒益於世間(饒益:利益)

解脫眾生三有苦(三說) (三有,即三界,解救眾生出離三界火宅。)


相關問答

問:受持八關齋戒,如果有妄念或惡念,是不是破戒了?

天台山慈恩寺主持智渡法師

答:

1、受戒持戒是順序前進的事,是從粗分到細微、從身到意。修行就是要在實踐的過程中,在七倒八起的努力過程中,不斷地清凈、不時地成長起來,直至身語意三業清凈、煩惱斷盡、所作皆辦!

2、「有妄念或惡念」時,好生看待這一念頭,看它是怎麼起來的、又是在怎麼消失的,你的戒行就會越來越圓滿啦。

問:在寺廟受持一日一夜八關齋戒後,在家是否要堅持持戒?一說受戒後在家於六齋日必須持八關齋戒;又說在家是否持戒取決自己,可持可不持,也可偶爾持戒。說實話,在家持八關齋戒有二條較難:一是不觀聽歌舞,現在只要打開電視就有歌舞;二是過午不食,不符合生活習慣,偶爾可行,長期於六齋日堅持較難。在家是否要堅持?

天台山慈恩寺主持智渡法師

答:

1、八關齋戒,是當天受,當天持,一日一夜為度。時下許多地方的許多居士,一次授受,長期習作的風氣是懶惰、怕麻煩的表現;可稱為持齋,在六齋日或初一、十五等隨各人條件而行,但不是持「八關齋戒」。

2、可以到寺院求受,在家行持,並非要整天在寺院。當然,起初一二次,可在寺院持,好有法師護戒。

3、另外,受「八關齋戒」時不宜同時授止語,以免誤解。因為八關齋戒沒有止語的要求。

問:在家受持八關齋戒,晚上可以睡覺嗎?

天台山慈恩寺主持智渡法師

答:

在家受持八關齋戒,晚上可以睡覺,只是不可睡「高、廣、大」床,應用單人床、單獨睡。

問:在家受持八關齋戒可以做家務嗎?期間,有病可以吃藥嗎?

天台山慈恩寺主持智渡法師

答:

在家受持八關齋戒可以做家務,也應該做家務,有病可以吃藥,因為葯者非食品。

問:受持八關齋戒可以塗化妝品嗎?

天台山慈恩寺主持智渡法師

答:

受八關齋戒後持戒者不能塗化妝品。


六齋日

據《佛學大辭典》上卷 六六〇頁上關於「六齋日」的解釋,每月(陰曆)初八、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日這六天稱為「六齋日」。這六天里,中午十二點一過就停止進食,所以稱為齋日。釋迦牟尼佛讓大眾在此六天受持八戒,於是形成六個八戒齋日。具體因由詳見以下經論:鳩摩羅什法師翻譯的《摩訶般若經》記載「六齋日諸天眾會」。


民俗規定

注:規定農曆每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。

在家的善男信女,於一日 一夜,能夠修持齋戒,就可關閉諸惡趣門.

內容有:不殺生;不偷盜;不淫慾;不妄語;不飲酒;不坐高廣大床;不著香花縵及香油塗身;不歌舞伎樂,不故往觀聽;不非時食;

一般八關齋戒在陰曆每月初八、十四、十五、二十三、及月底最後兩天受持,如果不能在此六日受持,也可以其餘任何一天受持,多受則多功德。如是小月,即改為二十八,二十九六齋日,受持此戒.

八關齋戒是佛陀為令在家弟子熏習長養出世善根,所制定一日一夜間過出家修行生活的方便法門。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

為什麼進入寺院要「輕」?
修橋者,度千萬人;鋪路者,利萬千人!實觀東台市觀音禪寺觀音橋啟建!

TAG:東台市觀音禪寺 |