當前位置:
首頁 > 最新 > 不要怕念起,怕要怕覺遲,所以才有妄念自解脫!

不要怕念起,怕要怕覺遲,所以才有妄念自解脫!

問:上師加持是怎麼回事?

答1:就像篝火取暖。上師是火,加持是暖。又像太陽和陽光,上師是太陽,加持是陽光。樓下師兄所言也可以比作,白天沒有打開窗帘,或是在背光的山洞裡,也得不到陽光和加持。

答2:就像一個瓶子往另一個瓶子里注水,前提是~你自己把瓶子蓋要打開。這就又有前提了~還得有對水的需求,並且學會辨認瓶子里一定有水,並且我們種下的善因,足夠我們遇到一瓶水,或者是買得起多少水。

問:小孩覺得極樂世界太難去了,不知道怎麼回答他。

答:不需努力就能成佛的法門只有蓮師有,這裡指的是兩個無修成佛法,一個是中陰聞解脫,一個是破瓦法。

問:阿彌陀佛,認真學佛以來,雖然自己也能夠控制自己不要發脾氣,但是時不時自己心裡還是會起一些嗔恨的念頭,雖然自己也覺得不好,但是就是沒有辦法控制住它。如果說把我們的心比作大海,只要有業風吹來,心裡就會泛起陣陣浪花。不知道該如何對治?

答1:個人一點經驗,曾經我亦是經常發火及生起不好的念頭,我就把它們觀想為魔王加持,每次消除了那些念頭,就如同打敗了一次魔王。如此一段時間後那些念頭與情緒就少了。生氣是拿別人的錯誤懲罰自己,不值得。最後,多專心持咒真的能轉變心態。

答2:不要怕念起,怕要怕覺遲啊!所以,才有妄念自解脫的修法啊!看到妄念生起,看著它,因為它並非實有,無法持續,就會自然消亡、落下。

問:阿彌陀佛,這段時間一直在家裡抄寫佛經,一部經百抄不厭,可是為什麼我們要是看世間的書,多看幾遍就會覺得厭煩呢?

答1:僅代表個人觀點,有錯請指正。我認為世間書是凡人寫,是凡人,就有煩惱,習氣,所寫書籍的觀點都帶有自身習氣,既然是習氣就免不了厭煩。

答2:佛經就是佛語,也就是佛。我們要熟練掌握凈觀,因為這是生起信心的捷徑。

問:請問,如何分辨出現的障礙是果報所致還是勇猛精進修行所致?

答1:阿彌陀佛,一般而言,小修行之人所遭受的是業障,大修行的人方遭魔障。所以一般人發生魔障的情況很少,大都是業障較多。因為沒有幾分道力或修行的人還用不著魔來壞你,你自己的業障就足夠把你自己障的死死的。

答2:後者也是果報所致。只有空性勝義諦超越因果,一旦顯現,必定遵循因果鐵律。樓上師兄說的天子魔,也是心的顯現,不必執為實有。所有的負面力量,都是越想它,它就越強大,應轉為菩提心,發願用佛法利益它們,把功德迴向給它們。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師凈土 的精彩文章:

速轉:恭迎阿彌陀佛節日,感恩這一切不可思議的因緣!

TAG:蓮師凈土 |