當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛人的節假日如何抉擇?

學佛人的節假日如何抉擇?

佛家靜心曲

 傳燈

古箏 

00:00/02:53

弟子:我自從學習密法,喇嘛仁波切給我開示後,一直在道場里堅持,到今年是第9個年頭。我這9年當中,中午沒在家吃過一頓飯,節假日都不在家,都是在共修道場,有時候也感到很累。

上師:我跟你講,有什麼生日、節日之類的,必須要跟家人、親戚朋友一塊兒聚會,一塊兒吃喝。你在佛法上做得非常好,但是還沒有圓滿,為什麼沒有圓滿呢?佛法影響了生活。有人想跟你吃頓飯,你天天去道場沒時間,他心裡也有一個煩惱,覺得你做的事情有點不正常,佛菩薩不可能這樣做。

弟子:哦,我知道了,所以我跟您說一下這個問題。孩子們有時候叫我跟他們一道出去旅遊,我就覺得這個時間太浪費了。

上師:不是這樣,不可能浪費。你的孩子是眾生,你讓他開心是不是學佛啊?密宗是智慧的,你讓孩子們難受,這個業障和你在道場里做一個好事的功德,相比起來哪個大、哪個小啊?道場裡面的事情也做,圓滿地做,家裡面的事情也圓滿地做,兩個地方都圓滿了,那才是做好了,需要這樣。

給你打個比方,河那邊的山上有一座塔,我們去轉塔,這個有功德。轉塔的時候,路上很多眾生,有很多蟲子,我們轉一圈會踩死很多,該怎麼辦呢?殺害這個眾生的業障跟轉一圈塔的功德相比哪個大?這個時候就必須要自己聰明一點。好,我今天不去,明天下雨的時候沒有蟲子,那個時候再去轉,這個就是聰明。這個比喻跟你的情況差不多,明白了嗎?這樣開智慧,這樣做好。

:我們共修都是在節假日,所以節假日基本上都是在共修道場。

上師:有時候可以請假,你一個人不在,不可能大家共修就不圓滿了,不會這樣的。天天影響生活,這樣不好。你的工作交給其他人好好做好,也要做好自己的事情,兩個方面都要圓滿,這個特別重要。你做的這個事情我隨喜功德,但是還有些不足,所以給你這個方面開示一下。所有的事情通過菩提心來做就一點都不會錯,我在普聞天鼓網站上有些開示,你可以看一下。

阿依斯德之光放生視頻介紹


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 阿依斯德之光 的精彩文章:

清明燒錢紙先人能收到嗎?

TAG:阿依斯德之光 |