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你去過的地方,不會忘記你

01

沒遇上敦煌之前,大抵的印象,是小時候在記錄頻道里,伴隨著主持人沉穩神秘的嗓音,通過鏡頭透視畫面上長長的駝隊影子和沙漠盡頭的落日。

那時,記憶最深刻的場景是蓄著長鬍,戴著西域氈帽的商旅,牽著駝隊,大口喝酒,高聲談笑的畫面,令人由衷嚮往。

大學的時候,出於對敦煌的好奇和憧憬,我撇下那些易得高分的課程,選修了敦煌文化。只記得,上課的老師說起敦煌來神采飛揚,還笑言:我來上這個選修課,就是為了攢錢再去一趟敦煌。

說是這麼說,結課時,老師對我這門課打的分數嚴重拖了加權分的後腿。

但是不得不承認,敦煌這個地方,太容易給人以莫名而又隱晦的吸引力了。

可以說,沒有去過敦煌之前,你或許只是覺得它是個文化瑰寶,與你無關。但是到過敦煌之後,時間愈久,就愈能記起西域陽光的明亮陳厚,也會記得戈壁斜陽相伴的黃昏。

即使,你已經忘了是什麼促使你來這一場旅行。

02

初到敦煌是和友人游青甘大環線的第三天。

早晨在著名的雅丹魔鬼城逗留拍照後,便一直坐車朝著敦煌出發。

汽車沿著筆直延伸的公路駛去,無窮無盡的戈壁荒漠一一略過眼前。看久了乏味便可就著車窗外的風景睡過去,直到車道兩旁漸漸出現了大大小小的沙丘。

司機一嗓門驚醒了沉睡中的旅客,提醒我們已經進入了敦煌地界,車配曲風也變成溫柔寫意的月牙泉小曲,但是外面的溫度卻漸漸升高了。

「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,到敦煌前,我們先去拜訪了傳唱千古的陽關。

拐到去陽關的岔路時,司機指出,我們正在經過的那一片遼闊乾燥的戈壁灘便是古時征戰的沙場。

戈壁灘廣闊遼遠,讓人更進一步感受到了「醉卧沙場君莫笑,古來征戰幾人回」的悲壯。

一下車,我們就感到了陽光的灼熱,隔著城門遠遠地看了一眼後來複建的陽關城牆,古時戰意尚能有所感受,不過新建的城牆就算了。所以,我只在外面慢慢轉了一圈,景不記得了,但還是記得藍天、白雲、晃眼的烈日,還有得知古城湮沒在時光中的那股遺憾。

離開了陽光便來到葡萄農的地里,慈祥的大爺給每個人發了一把剪子,我們就這樣鑽進了葡萄架下。

葡萄棚下,一串串青綠飽滿的葡萄反射著夕陽,沿著縫隙下給葡萄葉和果實灑下了一層金輝。穿越其中,除了看到一串串豐收的葡萄,還有層層疊疊的金黃葉子背後磅礴生命力。

這樣美好的夕陽,我在西域的葡萄架下,斜暉穿透了我,我伸手摘過金黃飽滿的葡萄,觸碰了真正的西域陽光。

03

真正到達敦煌市已經入夜,我們在著名的敦煌夜市嘗了獨具特色的杏皮水,吃過晚餐後便入住了靠近鳴沙山的月牙泉小鎮,一個幽靜寫意的客棧廣場。

次日一大早就奔赴聞名中外的標誌性文化遺產——莫高窟。

到了那裡後,首先經歷了繁瑣的檢票過程,檢完票後再坐上大巴到莫高窟,在這裡,我和朋友一邊戴著講解器,一邊跟著講解員一個一個洞窟地看過去。

十分遺憾的是,很多洞窟只能依靠講解員的手電筒進行參觀,且遊人太多,很多印象竟已模糊,只依稀記得怒目圓瞪的力士天王和飄逸精美的飛天壁畫。

私以為,這樣的文化盛宴,需要無數個午後,一個人安靜無言地慢慢品味,千年的底蘊不是一場走馬觀花可以領略的。

04

從莫高窟出來後,我們一路沿著敦煌市的外圍坐車回到月牙泉小鎮,中途路過一條條的綠化帶,道路兩旁還種著葡萄和蜜瓜。

雖然是九月初,但驕陽依舊,我們在昏昏欲睡的午後,朦朧地看著窗外遠近交織的戈壁和綠樹,與古人共同呼吸著同一片空氣,內心坦然。

因為烈日很猛,所以直到五點多,我們才啟程出發去鳴沙山。

在這裡,一隊長長的駝隊延綿不絕,載著遊客,奔著夕陽爬上高高的沙丘再回來,殘陽照出了它們長長的影子,身上還不斷感受到烈日的餘熱。

等到騎完駱駝,又費了九牛二虎之力爬上了另一側的沙丘,所謂上山兩小時,下山五分鐘,爬到頂上,我們雙雙累癱在沙丘上。

但那一刻,我們靜靜坐著,從上往下俯瞰暮色下的那一灣月牙泉,點點燈光點綴周圍,遠處還有敦煌市的萬家燈火,不大的綠洲此刻盡收眼底,讓人只想一個人發獃。

05

離開敦煌的早上,尚未清醒,看著遠遠離去的綠洲並沒有給旅途增加什麼傷感。

而等到旅途結束,生活復又被工作和瑣事填滿,不到兩周,就彷彿忘了自己曾經有過這麼一場旅行。

然而,記憶和時間都是誠實的,這樣一場看似非常現代的快速消費旅遊,可能會令你記不住旅途中那些快速略過的風景,但是,真正到了心之所悅的地方,你全身心的感官會都幫你體驗,幫你記住那一刻帶來的感受。

正如敦煌之於我,當無數人問起這場旅行的時候,我腦海里都會自動浮現出那金黃的葡萄,斜暉之下的駱駝和沙棘,還有那古意猶存的戈壁荒漠。

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