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漫天風沙 還有黃與藍的奇妙拼接

從埃及回來已經快一個月了,每每回憶起來仍然意猶未盡。

很多人問我:值得去嗎?

太遙遠的那個陌生國度,對於大多數國人來說,還是排在旅遊夢想清單倒數的目的地。

而我的回答當然是:太值得了!

門農神像

埃及是我的夢想之地,心心念念了十幾年。

細川知榮子的《尼羅河女兒》是年少青春時的啟蒙漫畫,也應該是我看過的第一部穿越大女主瑪麗蘇故事,真的很好看,連載到現在都沒結束,評論區全是同齡人充滿怨念的留言。

而這次去了埃及,才更覺得細川知榮子真是厲害,漫畫里人物的服飾造型跟古代壁畫一模一樣。所以對於我來說,也算是一次穿越吧。

去埃及,一定要跟團!一定要跟團!一定要跟團!

當然土豪可以忽略,可以定製高端私人游。

關於交通:

成都出發,沒有直飛,需要先飛到迪拜阿布扎比中轉,然後再飛往開羅。整個行程大約15個小時。我們坐的是阿提哈德航空,去程飛機很滿,回程運氣比較好,大約只坐了1/10,可以躺平。開羅市區很少看到計程車,公共汽車是白色箱式麵包車,沒有公交站台指示,所以如果不包車,對於旅遊者來說非常不方便。在盧克索還有馬車可以乘坐,如果天氣不太熱,嘗試一下也不錯。

關於消費:

當地普遍使用埃及鎊和美元,旅遊區也接受人民幣。埃及是小費國家,可以給1埃及鎊,也可以給1美元。上公共洗手間要給1人民幣,機場里的洗手間有人專門給你遞衛生紙,要是你接了就得給小費。可樂的差價也很大,小賣鋪里只需要1美元,埃及博物館裡賣3美元,飯店內能賣到8美元。因為是跟團,所以我們的花費多在購買紀念品上,香精1美元1毫升,紙莎草畫幾百到上萬不等,我還買了一堆玻璃製品回來,不到一百塊人民幣,用棉花包好裝箱裹在衣服里。

汽油特別便宜,一升只要一塊多人民幣,當地導遊說以前只賣8毛錢。

關於住宿:

去之前還挺擔心,因為領隊說埃及的城市就是中國70年代的水平,大家不要對酒店抱有過高期望。但住了三家酒店,都超出期望,房間乾淨又整潔,跟城市建設真是形成了鮮明對比。

關於吃:

埃及餐比中餐好吃,因為光照太好,每一種水果都甜到不行。

開羅

作為埃及的首都,也是最大的城市,開羅的市政建設和住宅區真是讓人一言難盡。從機場往市中心走,入目都是一片土黃。高樓不少,不過大部分都沒有封頂,聽說是因為不封頂就不用交稅。他們應該也沒有外立面的說法。

市中心看上去要好一些,出現了伊斯蘭風格的建築,夕陽餘暉掩蓋了灰塵和破敗,也有了壯麗的輪廓。

第一個景點當然是金字塔和獅身人面像。

原本我以為這兩處都是在沙漠深處,哪裡知道從酒店坐上車5分鐘,就到….到..到了…

風超級大,把沙子刮到腿上打得生疼。胡夫金字塔還允許人往上爬,離地十來米就是可以入內參觀的入口,我沒進去,聽導遊說裡面的內壁上還保留著古埃及象形文字。而沒進去的原因就是因為有很多埃及人聚集在金字塔下面,招呼你買東西,用不熟練的中文說我愛中國,找中國遊客要清涼油和筆。有不明所以的團友接受了他們幫忙拍照的示意,結果花了50美元才把相機要回來。

但是再坐車往上開十分鐘,回頭看就十分震撼了,城市被地平線擋住,廣闊的天地間有三座金字塔橫亘其間,彷彿自遠古而來,讓人無法言語。

獅身人面像也在附近,比我想像的小很多,要是在中國,應該會被修個博物館罩起來吧,現在就這麼被風吹日晒著,簡直暴殄天物。

埃及博物館也是一定要去的。

這裡保管文物的方式跟金字塔一樣粗放,很多石像雕塑就隨意堆在一起,還可以摸!!可以摸!!以至於團里的一個大叔一直在問:這是真的嗎?這是真的嗎?

每一件都精美絕倫。圖坦卡蒙法老的展廳不允許拍照,那裡展示了圖坦卡蒙的黃金面具,裝木乃伊的棺槨,還有數十件用黃金寶石穿綴的飾品,其工藝之繁複精湛,以致於我真的無法理解:幾千年的文明就達到了這種高度,他們怎麼能把自己的城市修成現在這個鬼樣子?!

這種文化的斷代從博物館紀念品商店也可以看出來,我竟然沒有挑出一件可以買的紀念品。幾乎每一件都可以在汗哈利利集市找到,還便宜很多。

位於開羅伊斯蘭古城的汗哈利利集市是中東最大的集市,有點像成都的荷花池小商品批發市場,可以領略一下當地人的生活。不過售賣的很多小物件都是made in china,要挑選特別的紀念品還得耐著心細細逛逛。

亞歷山大港

距離開羅五個小時車程,除了第一個景點被驚艷到,稍顯平淡。

高大的羅馬柱,下面是懸空的古代圖書館遺址,兩座獅身人面像匍匐兩側。

連門口的一群野貓,也被這氣場暈染,恍惚間有克利奧帕特拉女王的神韻。

盧克索和紅海

從開羅開往紅海,五小時車程,紅海到盧克索又是四五個小時。

但這一段是整個行程的精髓。

第一天住紅海,下午去了撒哈拉沙漠,拜訪沙漠民族貝都因人。

沙漠風光千篇一律,但這是三毛的撒哈拉呀。想像著三毛和荷西騎著駱駝向沙漠深處走去,背後掛著一輪巨大的落日,想說點什麼,一張口就是滿嘴風沙,垮了垮了......

有句話說:沒有到過盧克索就沒有到過埃及。這裡是埃及古都底比斯,也是古底比斯文物集中地,被譽為地球上「最大的露天博物館」。在前往帝王谷的路上,路邊的田野里時不時就會冒出來一座神廟遺址和巨大的石像。

帝王谷有一種神秘的氣場,這裡有十幾個古埃及法老的陵墓,攝影券是單獨購買的,否則在陵墓內不允許拍照。出於某種對法老們的敬畏,我們沒有拍照,但那種踏入入口時的震撼現在仍記憶猶新。鮮艷精美的壁畫和象形文字,有一種魔力讓你目不轉睛,而最末的墓室里,許多皇室木乃伊已經被盜墓賊偷走了,留下無法挪動的巨大石棺。

毗鄰的女王谷,則是背依山面朝城市綠洲,從入口處要坐電瓶車到神廟下方。

有精美的壁畫和雕塑。

最壯觀的是卡納克神廟,這是4500年前開始修建的,法老們獻給太陽神、自然神和月亮神的廟宇建築群,全部用巨石修建。殿堂佔地達5000平方米,其廟門高達38米,有134根圓柱高聳入天,其中最中間的12根高21米,通體遍布精美浮雕,殘留有描述太陽神故事的彩繪,柱頂可站百人。

當年拿破崙佔領埃及時,有法國專家來這裡進行研究,還把自己的名字刻在石壁上,類似「到此一游留念」,現在倒成了歷史研究的佐證。

遙想中國的同時期,沒有留下確鑿遺址的夏朝,不得不對輝煌燦爛的古埃及文明傾心拜服。

寬闊的尼羅河從城市中間蜿蜒流過,雖然市區各種髒亂差,但尼羅河岸邊一點垃圾都沒有,水質乾淨沒有絲毫異味。這大概是埃及人對母親河世代保有的敬意。

紅海,很美。

這一片在無數典籍神話中出現的海域,當然不是紅色,而是紅色的最佳CP藍。

各種深深淺淺的藍,交疊在一起,美得極不真實。

行程最後一天的下午,我什麼事都沒幹,就坐在海邊發獃。

當地導遊是個埃及人,中文名字是李小龍。他在開羅大學學了中文專業,但從來沒有去過中國。我們閑聊著天,說到出發前對埃及的想像,古代文明與現實的落差,他看著大海傷感地說了一句:我們的文明停止了。

我竟也感到了哀傷。

離開埃及時,是傍晚。

有漫天紅霞相送。


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