當前位置:
首頁 > 最新 > 蒙神賜福的講道:116.主題式神學性講道(一)

蒙神賜福的講道:116.主題式神學性講道(一)

第6部分 風 格

如何使用個人長處及各樣信息各類,

使之人完全發揮出聖經的潛能?

116.主題式神學性講道(一)

如何以釋經方式傳講今日所需要的神學概念

華倫

當初我懷著樂觀的心態開始第一次牧會事奉,相信可用逐章逐段,及會書卷釋經的方式,講個幾年道。我先從以弗所書開始,大概就可以講個一年,也許更久。以弗所書的神學,即紮實又與生活相關。然後是哥林多前書,大概至少要兩年。中間我會空氣穿插一些詩篇,以及一些敘述性經文如創世記,或馬太福音。當然在特殊節期時,我也會改變原定計劃,而講些重要的章節,例如,在聖誕節時講以賽亞書9:6。

但是後來出現一些實際狀況,某件事情發生,需要教會紀律處置。我早該知道的,我們是個新教會,對教會紀律處置沒有經驗,也沒有既定政策。教會規章上只說需要時,要照聖經方式處理。

不管預備好沒有,當時教會需要有主題式神學釋經講章。我們的會眾需要一篇從聖經來的信息,講教會紀律處置問題。為何要實施,如何實行,我們期望的結果為何。因為沒有單一章節討論這所有的問題,我用主題式傳講了幾篇信息。

幾周後,又為了預備受浸聚會,我講了有關受浸的主題式信息。用幾處討論受浸主題的經文,合在一起成為一篇講章。沒有單獨一段經文,能把這題目講得完全。我不只學到主題式講道的需要,也學到要用釋經方法來講是題式的神學性講道。

釋經方法是使講道者由對經文/段落的解經學認識,逐步進到對該經文的神學性了解,再經過講道法的應用,實踐出來。主題式釋經講道屬於釋經式講道法之一,用同樣的方法程序,只是使用兩處以上的經文。

我將主題式釋經分成三類:神學類、人物類與當代議題類。要討論聖經對某個神學主題的說法——如教會紀律、浸禮、結婚、離婚、試探、試煉、赦免、及許多其他題目——我就使用主題式的神學性講道。主題式神學性講道的預備,有五項要素:

1.決定要傳講的神學主題

有時題目會自己出現,就如教會紀律、喪禮,或獻堂的例子。或者可以從我們個人靈修研經中得到題目,為重要的教義禱告,了解你的會眾在神學上的長處與弱點,敏於察覺人們所面對的問題與掙扎。也有時當你在傳講一卷書的釋經時,鑰字與觀念就自然地浮現出來。

雖然這些神學主題,會經由這些途徑接二連三地出現在你面前,你必須決定其中何者為必須要講的,也要小心不要反覆傳講你自己喜歡的幾項教義。主題式講道必須要客觀、全面,並與其他釋經講道形式保持均衡。

2.確認你要探討的所有聖經經文

在講馬太福音9:2時,我看到耶穌的命令:「放心吧」。我發現這個詞其實只是一個希臘字tharseo(qarsepw)。我想也許用這個字,是有什麼特殊意義。所以決定去查這個字所有用法的意思。

至終來說,你所使用的每處經文也該有與眾不同的貢獻。在此要儘可能查考完全。如果你的題目是教會紀律,你會發現僅有幾處與此主題有關的經文。但如果你要討論赦免,那麼你得從上百處講饒恕的經文中選擇。

我的搜尋通常由經文彙編開始,包括英文、希伯來與希臘文。電腦的動作,使這個程序十分容易。我也使用主題合編類的參考書,如托雷的《聖經知識實藏》或樂克雅的《所有的聖日與節期》,研讀本聖經附錄的主題索引,各種神學字典與字詞總編等等。我也常查考系統神學中分列的主題研究,看看那些經文比較重要。通常要找出這些經文不難,難的是從中挑選,決定哪些要進一步研究。

在這篇有關「放心」的信息中,我找出這個字tharseo在新約中用了八次,其中耶穌只用了四次,其中一次是符類福音中的重得使用。所以我只有三段經文要作釋經研究分析,而這類研究一般要分析十三甚至到三十段經文不等。

3.找出毎段經文上下文脈中的解經學與神學意義

講章必須完整闡述所講的每一段經文,才會有經文的權威性。要對多處經文作釋經研究,就得多花許多時間與工作,別無他法。許多傳道人,因此避免傳講主題式釋經。也有一些人省略了部分該下的工夫,但其權威性就找了折扣。

當你著手進行解經學/神學的釋經過程時,你可能會發現某些聖經章節,與你的主題完全無關。那就拿掉該段經文,進行下一處吧。當你越來越了解每一處經文時,也許會使你縮小講章主題的範圍。原本預備講一篇與賞賜有關的講道,你也許會變成講一個系列賞賜的道:賞賜是什麼、誰得賞賜、誰給賞賜、給賞賜的基準為何。這種作法也許會明顯地幫助你減少每周預備的時間。

當我從上下文在解「放心」的經文時,我發現祂顯現的門徒(太14:27),對祂要赦免的罪人(太9:2),對看見祂顯現的門徒(太14:27),對祂要差到世界上的使徒(約16:33)。從神學角度看耶穌這三個命令,不是偶然平行的,它們清楚是對福音書讀者勉勵的話。

對於聖經經文的正解為何,是否符合講道主題的問題,該由你的解經學/神學的釋經過程來回答。雖然不同的解釋者,可能從同一段經文找出不同的意義與意圖,但你對經文/段落的使用,必須問心無愧且經得起考驗。

4.闡明獨一併統一的神學命題

你必須的要將同一個產題內所有的經文合起來,表達出綜合的信息,否則你不能期待會講出一篇清楚、單一主題的主題式釋經信息。

我依此而有的第一篇主題式神學性講章題目為:「神的赦免、同在與勝利,讓有需要的罪人、門徒與使徒得著『放心』的鼓勵」。後來我又將題目精簡為:「神讓有需要之人得著『放心』的鼓勵」。

5.依循一般講道學程序

要將超越時間的獨一真理,應用在你自己與聽眾的生活中,就要讓你的講道學命題簡潔。但是因為主題式講章除了主題之處,往往有多個補語,所以要能簡潔並不容易。

我的講道學命題比自己原先想要的更長,也更複雜,但是能清楚地把每個重點都表明出來。在生命中得著從神而來「放心」的鼓勵之途徑是:

(1)信靠耶穌為救主

(2)順服耶穌為主宰

(3)傳揚耶穌的勝利

我又注意到罪人的問題是罪咎,門徒的問題是恐懼,使徒的問題是絕望。這三種需要與我今天的聽眾息息相關,事實上這是普世的需要。這些普世性的需要,以及針對這些需要的回應,構成了下面的大綱:

(1)在你生命中得著神赦免的放心(太9:2)

a.罪人有罪咎的問題。

b.耶穌說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」

(2)在你生命中得著神同在的放心(太14:27)

a.門徒有恐懼的問題。

b.耶穌說:「你們放心!是我,不要怕!」

c.順服耶穌為你的主宰。

(3)在你生命中得著神勝利的放心(約16:33)

a.使徒有絕望的問題。

b.耶穌說:「但你們可以放心,我已經勝了世界。」

c.去!傳揚耶穌的勝利。

在牧會的事奉中,傳講神學性的主題式講道是不可免的,如果能用釋經的方法來傳講,其價值是不可衡量的。

——本文轉摘自《講道工作坊》——

「蒙神賜福的講道」公眾平台

是講台侍奉的好幫手!

一間沒有道聽的教會是一間死的教會。這是一個不變的原則,神是用祂的話來甦醒、餵養、感動、指引祂的百姓。何時人能忠實地、系統地講解聖經,神就藉著這樣的講解給祂的百姓異象,沒有異象民就滅亡。(史托德)

還沒關注的,趕快關注加入吧!

長按下圖二維碼,免費訂閱釋經講道大綱

?釋經講道的好處:1.給我們權威。2.無窮的題材。3.幫助我們在聖經上下功夫。4.比其他形式的講道有深度。5.激發人愛慕神的話。6.信徒容易得到餵養。

?關注我們妥妥沒錯!哈利路亞。

本文對您若有幫助,就請分享給更多的朋友吧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蒙神賜福的講道 的精彩文章:

蒙神賜福的講道:103.確定你的長處及短處

TAG:蒙神賜福的講道 |