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飲食男女「,人慾的底色

提到《金瓶梅》,許多不太熟悉的讀者仍會認為是一部「黃書」「禁書」。作為融盡中國市井文化的寶庫,這本書要寫的不局限於色情淫穢,還有當時的官場黑暗、官商勾結和平民百姓的悲苦。

胡蘭成形容《金瓶梅》的人物,如陰雨天沒有洗的綢緞衣裳,有濃濃的人體氣味。一部《金瓶梅》,有人見世俗,有人見人情,有人見風土,有人見限制級。而《金瓶梅》里的吃喝,也最迷人。食色,性也。

在《潘金蓮的餃子》一書中,作者李舒十分擅長用深入淺出的輕鬆筆法,從日常的飲食角度切入,以「飲食「說」男女「,言」床底「,人間煙火氣從古代飄到今天。

比起「美人似乎天生不吃肉」,《金瓶梅》里的女人們,是可愛的。潘金蓮、孟玉樓、李瓶兒三位佳人賭棋,李瓶兒輸了後,三個人居然商量著拿賭注買了金華酒和一個豬頭,讓宋蕙蓮去做最著名的「一根柴火燒出稀爛的好豬頭」。

以下內容來自《潘金蓮的餃子》,準備好了嗎?讓我們一起和西門慶吃頓飯,品嘗潘金蓮的餃子。

——書房書話

潘金蓮的餃子

作者:李舒

美人似乎天生不吃肉,比如董小宛,創造了那麼著名的「董糖」,最喜歡吃的東西居然是水芹菜配茶泡飯,雅則雅矣,卻太過清淡,所以冒辟疆心中念念不忘的,還是更性感的陳圓圓。

相比之下,《金瓶梅》里的女人們就可愛多了,潘金蓮、孟玉樓、李瓶兒三位佳人賭棋,李瓶兒輸了後,三個人居然商量著拿賭注買了金華酒和一個豬頭,讓宋蕙蓮去做最著名的「一根柴火燒出稀爛的好豬頭」。

且看這個史上最著名的豬頭是怎樣燒出來的:

「(宋蕙蓮)舀了一鍋水,把那豬首蹄子剃刷乾淨,只用的一根長柴禾安在灶內,用一大碗油醬,並茴香大料,拌得停當,上下錫古子扣定。」

不用兩個小時,一個油亮亮、香噴噴、五味俱全皮脫肉化的紅燒豬頭就可出鍋了。再切片用冰盤盛了,連著姜蒜碟兒送到了李瓶兒房裡,三個美女居然就著酒,吃完了一整隻豬頭。看這段描寫簡直可以就兩碗米飯,唐魯孫後來也仿效了一回,只是用溏心鮑配著燒豬頭,更加浮誇。

《金瓶梅》里的女人,不僅愛吃,也會做。比如女一號潘金蓮,就很會包餃子。《金瓶梅》里吃了好幾次餃子,印象最深的是武大死了,小潘潘思念西門慶,特地蒸了三十個「裹餡肉角兒」,等西門慶來吃。金蓮思念情郎,以紅繡鞋占相思卦,又在夜裡獨白彈琵琶唱曲宣洩幽怨,宛然是古典詩詞中描畫的佳人。

然而佳人的另一面,也是古典詩詞里從不描寫的一面,便是兩次三番數餃子(本做了三十個,午覺睡醒後一查,發現只剩下二十九個)、打罵偷嘴的迎兒,宛然一個市井婦人,小氣、苛刻而狠心。有趣的是,金蓮脫下繡鞋打相思卦「用縴手」,數餃子與掐迎兒的臉也是「用縴手」,兩相呼應,活脫脫一個立體的佳人。

插畫

讓迎兒挨打的罪魁禍首,是一個消失了的「裹餡肉角兒」,即豬肉餡餃子。這種中國人民最喜聞樂見的食物早在唐代便已出現,考古工作者在新疆吐魯番挖掘出的唐代古墓中,曾發現長約5 厘米的月牙形餃子。到了宋朝,餃子品種開始增多,《東京夢華錄》出現了「水晶角兒」的記載,《武林舊事》「蒸作從食」中有「諸色角兒」。

明代的餃子已經和現在沒什麼差別,《萬曆野獲編》中記有「椿樹餃兒」,《明宮史》中則稱為「水點心」或「扁食」。潘金蓮這裡做的是蒸餃,和水餃不同,蒸餃的皮面必須是開水燙過的,俗稱「燙麵」,比水餃略大,呈半月形,蒸出來皮薄餡大,而且皮子比較筋道,由於不是用水煮的,故而比較干松。小潘潘的心思最為細密,做蒸餃而不做水餃,多半還因為時值陰曆七月,天氣炎熱,潘金蓮家也沒有冰箱,水餃經不住存放。

潘金蓮給西門慶做餃子,很可能是投其所好,因為另一位女主角李瓶兒在招待西門慶時,做的也是餃子,不過似乎比小潘潘精緻得多:「婦人親自洗手剔甲,做了些蔥花羊肉一寸的扁食兒,銀鑲鍾兒盛著南酒,綉春斟了兩杯,李瓶兒陪西門慶吃。」這餃子的滋味,似乎很讓西門慶難忘,乃至於臨死之前,正妻吳月娘問他「想什麼吃」,最後叫孫雪娥做了水餃送去,西門慶「最後的晚餐」,便是那「三四個水角兒」。

來一顆西門慶牌楊梅干

張愛玲有三恨,一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香,三恨紅樓未完。以上三者我都同意,我還要再加一恨,四恨楊梅不可多吃。

還有比楊梅更好吃的水果嗎?我至今背得出小學課本里寫的有關楊梅的那段話:

摘一顆放進嘴裡,舌尖觸到那平滑的刺,使人感到細膩而且柔軟。楊梅先是淡紅的,隨後變成深紅,最後幾乎變成黑的了。它不是真的變黑。你輕輕咬開它,就可以看見那新鮮紅嫩的果肉,嘴唇上舌頭上同時染滿了鮮紅的汁水。

我上輩子大概是顆楊梅,結果這輩子變成楊梅狂。

從楊梅上市開始,每次坐在我媽自行車后座,看見菜場旁邊,有小販蹲在角落,遠遠就看見那大把的綠和暗紅,我的心臟撲通通直跳,拉著我媽的衣角:「媽媽,有楊梅。」

我媽總是視而不見,一邊騎過去,一邊說:「剛上市太貴了,過陣子便宜了再買。」話雖如此,過不了兩日,等我放學回家,就能看見桌子上一碟楊梅。我媽在廚房,哼了一聲:「就這麼多啊,慢點吃!」

有次去蘇州東山秋遊,小夥伴們一眨眼,我就爬到了楊梅樹上,一直吃吃吃,吃到夕陽西下,吃到月上柳梢,結果,真的連豆腐都咬不動,而且,肚子痛了兩日。

新鮮的愛,糖漬的也不放過。小賣部的王阿姨總是一邊打毛衣一邊賣東西,別人來,她頭略抬抬,問:「買什麼?」我來,她頭也不抬:「四毛。」楊梅蜜餞兩毛一包—用那種暗紅色的小塑料袋裝著,一看就是來路不明的食物。

我媽是沒辦法理解我對楊梅的愛,在她的眼裡,楊梅有蟲,顯然不算高檔食物,何況還很容易把衣服染上顏色,實在令人討厭。

所以,當我看見《金瓶梅》里,西門慶宴請朋友吃飯,到最後端上來的「一碟黑黑的團兒,用橘葉裹著。應伯爵拈將起來,聞著噴鼻香,吃了到口,猶如飴蜜,細甜美味,不知甚物」的時候,月亮天蠍座的第六感告訴我,這是高級版的楊梅干。

應伯爵的答案是「糖肥皂」—這麼cheap(廉價),這麼low(低級),我們西門大官人能拿給你們當宴會甜點嗎?

又猜是「梅酥丸」。我對於「梅酥丸」的認知全來自天津的遠房親戚,他每次夏天裡來,總愛帶著這種丸藥。我乘他午睡時偷過一丸嘗過,又酸又甜又涼。據說成分是白梅肉、紫蘇葉、烏梅肉、麥冬、百合,可以生津解渴,主治消渴煩躁、隔熱津少。

西門大官人覺得受到了侮辱,於是罵他:「狗才!」

我在書外面也跟著罵,可不是!

答案公布了,「你做夢也夢不著」的衣梅,是用「各樣葯料,用蜜煉製過,滾在楊梅里,外用薄荷、桔葉包裹著,才有這般美味」。

這當然不是山東本地產,是西門慶的僕人從杭州船上捎來的。謂之「衣梅」,應該是給楊梅穿上衣服的意思,只不過,這不是普通的衣服,而是蜂蜜和各味藥材。

我立刻分泌了三萬噸口水。

楊梅是一種很難貯藏的水果,俗稱:「頭日採收,二日色變,三日味變。」地處北方的人,很難享受到新鮮楊梅的風味,明朝詩人廬襄便寫詩感慨曰:「北方地冷無南果,最恨楊梅未得嘗。」所以很早之前,人們便會做楊梅蜜餞了。《齊民要術》里說:「擇佳完者一石,以鹽一斗淹之,鹽入肉中仍出……煮取汁漬之,不加蜜漬,梅色如初美好,可堪數歲。」這大概算得上是最早的楊梅蜜餞了。

宋人平可正的七言絕句中,曾說楊梅「一顆價千金」,這「衣梅」身價當然更加不菲。第六十八回里,西門慶到妓女鄭愛月家吃酒。鄭愛月說:「多謝爹的衣梅。媽看見吃了一個兒,歡喜的要不的。他要便痰火發了,晚夕咳嗽半夜,把人聒死了。常時口乾,得恁一個在口裡噙著他,倒生好些津液。我和俺姐姐吃了沒多幾個兒,連罐兒他老人家都收在房內早晚吃,誰敢動他!」

這架勢,頗像《紅樓夢》里柳嫂子拿了芳官送五兒的玫瑰露,一看「好精貴東西」,就把瓶子收起來,要送五兒舅舅。中年婦女都有囤貨的毛病。

西門慶的回答和賈寶玉一樣:「不打緊,我明日使小廝再送一罐來你吃。」西門慶這時如此溫柔,多半是因為,鄭愛月剛剛送給他一盒泡螺—那是死去的李瓶兒生前最拿手的點心。

《潘金蓮的餃子》

作者:李舒著;戴敦邦繪

楚塵文化/中信出版集團

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