當前位置:
首頁 > 最新 > 「一切唯心造」的「心」是哪個心?

「一切唯心造」的「心」是哪個心?

有朋友問起這個問題,就依自己的了知來回答,只寫了大的原則理路和方向,因為這個「心」如何造作生起一切法,要具足了知只有成就一切種智的佛陀了。《華嚴經》的這首偈頌非常究竟圓滿,可以作為入道修行的總持,至少記住最後四句。

在此強烈推薦!(見附)

有朋友問:「應觀法界性,一切唯心造」的「心」是指哪個心?

答:從語義上來分析,要先弄明白「一切」是指什麼,明白了「一切」是什麼,就可以界定造作這「一切」的心是哪個心了。

從這兩句偈頌來看,一切是指「法界性」,是說所有不同性質的法界展示出的法界性,這些法界性都是唯「心」所造的。

既然是說「一切的法界性」,那這個「法界性」一定是站在事相的角度來說的,只有事相的角度才有分別可言,若站在理體的角度說就是無一切相的「一真法界」。是「一法界大總相法門體」,就不能用「一切」來總括說了。

那「一切的法界性」是指哪些法界性呢?這還要從相對完整的法義表述來看,「應觀法界性,一切唯心造。」這兩句話出自《華嚴經》覺林菩薩偈,相對完整的法義表述應該是這四句:

若人慾了知,三世一切佛;

應觀法界性,一切唯心造。

若是和普通人只說「一切唯心造」這一句是佛法法義,很容易造成誤會。因為大部分人所知道的「唯心」是和「唯物」相對的「唯心」,這會讓一般人認為佛法是哲學的唯心主義。

由上面的四句偈頌就可以看出,「一切法界性」的「一切」是指「一切佛」的法界性,而「一切佛」指的是「三世一切佛」。三世是過去世、現在世、未來世。從事相上講,過去世佛是已成就的佛,如釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等。現在世佛是現在正在成就的佛,現在我們這個閻浮提世界處於釋迦牟尼佛的末法時期,無佛住世,未來世佛是指所有能成佛的眾生。

所有眾生未來一定成佛,因為所有眾生都有成就一切法的法身——第八識心(亦稱如來藏、真如)。

這個真如法身,我們眾生和已成就的諸佛是一樣的,《華嚴經》上說:「一切諸佛一法身,真如平等無分別」,這裡要特別注意的是:「一法身」說的是「一樣的法身」,不是說「一個法身」,一樣的真如法身才說「平等無分別」,一個法身是不用說「平等無分別」這句話的!

我見過很多人這裡弄錯了,以為我們眾生和已成就的佛是一個法身,這種錯誤的認知在事相上會產生兩種結果:要麼增上慢大妄語——認為我就是佛,佛就是我;要麼謗佛、謗法——我還有無明煩惱,就是佛也有無明煩惱。

回到上面的話題上,「三世一切佛」是指所有有情的分類,簡單的說就是十法界有情。

十法界:四聖有情法界——佛、菩薩、緣覺、聲聞加六道凡夫有情法界。

「若人慾了知,三世一切佛」這兩句偈頌的意思是:若是有人想了知,想弄清楚一切有情及有情相應的境界法。

「應觀法界性,一切唯心造」這兩句是說:應當如實觀察所有有情及有情相應的境界法,一切法的法性,都是「唯心」所造。

通過上面的解釋,您一定可以理解,這個「唯心」的心,要是從出生有情及有情相應境界法這個總體的角度上來說,是說我們的法身——第八識如來藏心,這個真如心出生一切法、執持一切法,是真正的主。如玄奘法師說:受熏持種根身器,去後先來做主公。

但是要單從有情相應的境界法,來理解一切唯心造,那表述就複雜一些了,這個「唯心造」的心就要從八個識合和運作來表述如何造作一切境界了。

簡單的說:第八識如來藏心根據祂含藏的業種先生起有情的根身,根身具足後,再依根身生起六轉識心(識蘊六識)及六轉識相應的相分境界。六轉識心的作用非常大,祂於相應的相分境界中起心念造業,帶動身行、口行、意行(意行是末那的決斷思心所,這裡面還有深義,先簡單說)。這就是玄奘法師說的「動身發語獨為最」。

識蘊六轉識雖然很強大,可以起心造業,但祂卻不作主,不作主的意思是說,祂於相應境界的現起不作主,只能在現起的境界中作檢擇。識蘊相應的染凈境界現起是由第七識末那識作主由第八識如來藏心現起的。從這個角度說,第七識末那才是作主的心。這就是玄奘法師所說的「六轉呼為染凈依」。

總結一下:從有情相應的境界法來理解一切唯心造,就是這一切境界法是由八個識合和運作而生起的。六識心、七識心下指令(思心所),第八識心生起一切相應的功能境界法。

六識心、七識心哪裡來?還是如來藏所生!所以「一切唯心造」歸根結底就是唯第八識心所造,不過有的法是第八識直接所生,有的法是第八識輾轉所生而已。

附:覺林菩薩偈

華嚴第四會。夜摩天宮。無量菩薩來集。說偈贊佛。爾時覺林菩薩。承佛威力。遍觀十方。而說頌言。

譬如工畫師。分布諸彩色。虛妄取異相。大種無差別。

大種中無色。色中無大種。亦不離大種。而有色可得。

心中無彩畫。彩畫中無心。然不離於心。有彩畫可得。

彼心恆不住。無量難思議。示現一切色。各各不相知。

譬如工畫師。不能知自心。而由心故畫。諸法性如是。

心如工畫師。能畫諸世間。五蘊悉從生。無法而不造。

如心佛亦爾。如佛眾生然。應知佛與心。體性皆無盡。

若人知心行。普造諸世間。是人則見佛。了佛真實性。

心不住於身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。

若人慾了知。三世一切佛。應觀法界性。一切唯心造。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 世道佛心 的精彩文章:

修行是一場戰爭

TAG:世道佛心 |