當前位置:
首頁 > 最新 > 夢參法師走的時候演了一場戲,我們真的看懂了嗎?

夢參法師走的時候演了一場戲,我們真的看懂了嗎?

夢參法師離開我們有很長一段時間了,但他的講經說法仍然利益著無量眾生。夢參法師剛圓寂的一段時間裡,網上悼念大師的文章很多。

所以,我雖然想動筆,但又放下了。

現在,是時候換個角度思考了。除了悼念,我們還能做些什麼?所以我們把重點放在法師留給我們的精神財富。

用自己的生死為眾生演一場大戲!

他老人家走的自在、圓滿。而且來去之間,充滿了洒脫和禪味。

據網文披露,夢參法師臨走前特地在寺院周圍轉了一轉,回去後就說,「行了,圓滿了,圓滿了,任務完成了!"說罷不久就自在往生了。

夢參法師很好地為徒眾和一切修行人演了一場生死戲,做了生動的示現。原來生命結束時無需悲傷和不舍,一切都是那麼自然,並做得主。

這值得修行人深思:我們臨欲命終時,是不是也能預知時至,預知處所?無諸病苦,自在往生?

如果認真檢校自己的功夫,是不是很難很難?差的太遠。

學佛那麼久,生死來臨時,你能自在面對了嗎?

平常一些學佛人也會把生死坦然掛在嘴邊,「生死隨緣不執著」,「學佛人就是要不怕死,要自在」,云云。

但真的生死臨頭,一萬個人里有幾個能坦然自若呢?對財富、名利、妻子、兒女放得下嗎?臨終時不昏沉、不迷惑、不散亂,正念相續,能做到嗎?

在一間大寺院里,師父領頭,帶著一群青中老年念佛人持名念佛。中途開示,師父突然提問在場數百同修,「各位老菩薩,你們念的怎麼樣。如果有得了往生消息的道友,可以提出來。讓大家同沾法喜,增進信心」。

師父問了幾遍,大殿上鴉雀無聲,沒有一個人舉手說,我得了消息。

既然念佛人不能打妄語,那麼沒有往生把握的師兄自然不敢亂承擔。

當然也許有的老修,得了消息,繼續保持低調,他不說,也是有可能的。

為什麼很多人,如今學佛不得力?

為什麼過去,萬人念佛萬人去。今時,我們幾十年的70、80多歲的老修也不敢輕易說,生死自在了?

一方面,確實末法時代,修行面臨的五欲六塵考驗,來的更猛烈,對我們影響大。另一方面,我們自己的根性也隨著環境和業力受影響。

但最重要的是,我們這顆心沒有變。只要我們保持一顆真誠、清凈、平等、正覺的心,具足信願行,那麼念佛是一定會成就的。

在第一篇文章里,我們講過了,學佛需要在工作和生活中落實到位,在生命里一以貫之。不要把學佛和人生割裂開來,讓學佛的力量和加持、信心注入到您生命中的每一朵浪花里去,從貪嗔痴走向戒定慧。

如果我們僅僅是在念佛殿里念念佛,在工作生活中提不起念佛的正念,那麼想要像《大勢至菩薩念佛圓通章》里講的「現前當來必定見佛」,是很難的。

甚至我們在念佛堂里也在打著妄想,這就更難了。

初學人在念佛堂念佛時妄念紛飛是正常事,通過熏修,慢慢就能收攝自心。

但如果老修仍然如此,而且年紀越來越大,其實也就很危險了。說明沒下苦功夫,不肯老實專念。念佛功夫不得力,沒有向「都攝六根,凈念相繼」這一標準靠攏。自然,往生就很難了。

不願真抓實幹,不願老實念佛,想要明白的死,也很難

人固有一死,誰也逃不了。有不怕死的和怕死的,但歸根結的,怕死的更多,不怕死的也只是血氣之勇。1萬人中,死得明白的,有一個都不錯了。

很多人初發心學佛,會很精進,但路遙知馬力,鬆懈了就會很快墮落。在念佛堂會相對清靜,出了念佛堂,又會去縱容貪嗔痴的習氣,在工作生活中落實不下去。沒辦法磨礪心性,自然功夫也就很難做上去了。

有的同修總是推辭說,我根性不好,慢慢來。也有的說,我還做不到,如果我做得到,那早就成佛菩薩了。

記住,一個人對自己要求越低,那麼他的成長上限就越低。學佛也是如此,你總在和自己的貪嗔痴妥協,想要今生解脫,那也等於是痴人說夢了。

如果,我們在平常一直都沒有得到阿彌陀佛的通知,其實自己就該明白,已經比較危險了。如果臨終時仍然沒有消息,就更難了。如果臨終在師兄們的助念下,依然提不起念佛功夫,就難上加難了。

都攝六根,凈念相繼!

台上一分鐘,台下十年功。念佛就要真抓實幹,老實念佛,把六根好好收攝起來,就像飢餓的嬰兒,哺乳時那麼專註,不敢鬆懈。我們有這個精神,隨時隨地憶佛念佛,何愁不能往生呢?

建議修學凈土的師兄們一定要讀一讀凈土五經,包括佛說無量壽經、觀無量壽經、普賢行願品、佛說阿彌陀經、大勢至菩薩念佛圓通章等。能為我們開眼目,增智慧,堅信願,生大精進心。

最後,還是要認真仔細地落實到一句南無阿彌陀佛上!

如果說的不好,說的不對的地方,望各位同修批評指正。南無阿彌陀佛!

夢參法師走的時候又演了一場戲,我們真的看懂了嗎?

要想學夢參法師走的自在,我們也需要一分又一分努力的耕耘!

我們要相信阿彌陀佛!相信觀世音菩薩相信大勢至菩薩相信西方極樂世界相信我們自己,認真念佛一定往生凈土!

文/妙思

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聽故事學佛法 的精彩文章:

TAG:聽故事學佛法 |