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極夜真的是伸手不見的黑?

1月的地處北極圈的特羅姆瑟已經進入極夜,

這意味著24小時里,太陽從未過能爬上地平線。

未到極夜的北極圈,我也曾疑問:

極夜的北極圈是不是一片漆黑的世界?

帶著我的疑惑,我們出發了。

答案總在你尋找答案的路上

2018的第一天,離開跨年的斯德哥爾摩,

進入挪威進入北極圈,打開北極之門。

挪威被譽為峽灣之國,當飛抵挪威境內的上空

狹長的河流在被冰雪覆蓋的巍峨群山之間蜿蜒流淌。

飛抵有著「北極之門」美譽的特羅姆瑟,它位於北極圈以北350公里,也是挪威北部最大的城市。

24 Hours | Troms?

Troms?9:00

到薩米人的家裡唱K喂鹿

在北歐這片純凈的遼闊領土數千年的時光里,有一群人是世代在這裡生活,他們是歐洲最大的原住民之一,也是目前僅存的游牧民族--薩米族。

傳統的薩米人大致分為兩類:游牧型和靠海型。

游牧型以馴鹿為生,根據適合馴鹿的草場而遷居;

靠海型則以捕獵魚類、海豹或鯨魚等為生

在薩米人的帳篷里燒起篝火,

在篝火中聆聽薩米人的故事。

薩米人對自己的文化遺產甚是自豪,比如他們身上穿的民族服飾「考爾特」(kolt) ,小哥哥把靴子,帽子,手套,馴鹿皮都一一給我們展示。

紅、黃、藍是薩米人最喜歡的顏色,這也在他們的傳統服飾得以體現,以深藍色為底,領口、前襟、肩部、袖口和下擺鑲上紅色與黃色的花邊,尤其是類似披風的那件穿起來也是非常拉風的。而深藍捆紅彩花邊的傳統衣飾其實從細節上講有著不同的顏色圖案,這是用來區分不同的薩米族群。

還有一處細節,男性腰帶上的花紋其實暗藏玄機,如果紐扣是圓形的代表未婚,而已婚的男性的紐扣則會變成了方形。小哥哥說他的紐扣圓形的所以未婚,但是他有兩個兒子,小哥哥真是人生贏家。

薩米族的傳統歌唱形式--吟唱 (Yoik) 。傳統吟唱是用歌曲來描述是人和事的,吟唱里通常也含有動物的聲音

最後薩米小哥哥開始講解餵養馴鹿的一些小知識,特別提醒千萬不要以這樣的姿勢喂鹿,否則.......你懂的。(特別是男生)

馴鹿是薩米文化的重要組成部分,在薩米人眼裡幾乎全身都是寶,它為薩米人提供了日常生活的食物和日用品的原材料。鹿皮和鹿角被用來製作手套鞋子和刀具,而富含礦物質又少脂的鹿肉則是他們的盤中大餐。

當然,曾經馴鹿還是他們重要的代步工具,而現在馴鹿拉雪橇變成了遊客項目。在保留傳統的同時,他們也擁抱科技,更喜歡用雪地摩托來代步。

馴鹿在白茫茫的雪地上就像一隻隻眼神純凈,體態輕盈似精靈一樣。看到你到這食物,就會蜂擁而至,甚至為了食物會用鹿角干起架來。他們力氣可不小,餵養時一頭埋進桶里,你不用力就會失去對飼料桶的控制權。

當然為了表示友好,你也可以給自己裝上兩個鹿角,這樣它們會對你友善很多。

喂完它們,進到小屋恢復下體溫,而這次變成它們喂你,一碗熱乎乎的馴鹿肉湯。(我婉拒了這一碗)

薩米小哥哥說:「謝謝你們,以前我們累死累活要喂這麼大群馴鹿,現在可好,你們不怕臟不怕累,還喂得很開心,關鍵是幹了我的工作,你們還付我錢。真的是助(qian)人(duo)為(ren)樂(sha)」

Troms?15:00

— 以上帝的視角開啟北極之門 —

北極之門——特羅姆瑟

忍不住眼前美景的誘惑,把自己的DJI 精靈4 Pro 飛上天,用不一樣的視角去記錄特羅姆瑟的美。

冷調的天幕和暖調城市燈光,這個時刻也是最出片子的時候,其實拍攝的時候也就是當地時間下午3點多。以雪山為背景的城市自然給自己的美麗加分不少。

從這個角度拍攝,跨海大橋和北極教堂,彎曲的公路,看起來真的好美。

特羅姆瑟被長長的海峽分成了東西兩部分,特羅瑟伊松大橋這跨海大橋把東西兩岸連接起來。

很快天色就完全變黑,風勢也越來越大,屏幕上出現了強風警告。

航拍時除了遇到大風,暴風雪也說來就來,我只能切到運動模式拚命從對岸飛回來。城市上空瞬間被厚厚的雲層覆蓋,暴雪瞬間而至,慶幸來得及把無人機飛回來。

此時的碼頭漫天雪花,密密麻麻雪花模糊了前方的道路。

雪有多大?答案就是:每天出行前都要在把車從雪裡挖出來,鏟雪變成了每天的日常。

Troms?17:00

北極大教堂(Artic Cathedral)

巍峨的雪山腳下,跨海大橋划過海面,而大橋的一側,白色三角形的北極教堂安靜莊嚴地守護著這座美麗的極光之城。

北極大教堂(Artic Cathedral),又稱特羅姆斯達倫教堂(Tromsdalen Kirke),特羅姆瑟的地標

性建築,網紅級的打卡點,據說教堂的設計靈感來源於斷裂的冰川。

最具魅力的無疑是南面那彩色玻璃幕牆,耶穌降世的畫面被以黃、藍、黑色為主的彩色玻璃演繹得神聖又美麗,感覺就像絢麗的極光在白色的冬季天空的結合。

Troms?18:00

不積雪的街道和第一口鹿肉

還沒有退下舞台的聖誕裝飾點亮了特羅姆瑟商業街整個街道,街道兩旁商店櫥窗中透出溫暖的光芒,從天空飄落的雪花覆蓋了車道,讓我奇怪的人行道上的並未被雪花所覆蓋。Evgenia告訴我,這是因為地上有地暖,這樣人行道就不會積雪了。果然有錢的國家就是任性。

充滿藝術感圖書館以前衛建築設計在夜晚顯得格外璀璨。

人生第一次吃馴鹿肉,當時的內心旁白是:鹿鹿那麼可愛怎麼能吃鹿鹿? 之前是拒絕的,但是人家好心推薦,卻之不恭,勉為其難吃了,口感像是有點老的牛肉。

這是星球上最北的一家「漢堡王」由於人民幣近幾年升值,挪威克朗的匯率約等於1:0.8 ,類似8折這樣的價格,如今在挪威吃個漢堡已是可接受的範圍。

Troms?20:00

害羞的極光

上一次看到極光已經是一年前了,在最愛的大冰島,把極光看膩。而特羅姆瑟被譽為極光之城,來到這裡,極光自然成了打卡的標準。

冰島的極光的確把我寵壞了

在特羅姆瑟,你可以輕鬆的參加當地的追光團,追光團相比自己追光的優勢在於他們有觀測極光的基地,可以在篝火前守候極光,喝口熱湯和熱飲補充熱量,如果你覺得冷還有一些禦寒的衣服,以及提供三腳架免費借用等。

離特羅姆瑟約40分鐘車程的山谷雪橇農村,可以體驗一個非常有趣的狗拉雪橇活動,這個全長約 15 公里,90 分鐘里哈士奇隊伍會帶著我們在美麗的山谷間和極光下狂奔,畫面多麼美好,可是,再次可是,暴雪和天氣原因,變成在狗場里遛狗。

— 謝謝你還堅持看到這裡 —

極夜是伸手不見五指的黑?

極夜的北極圈是不是一片漆黑的世界?

未到極夜的北極圈,我也曾有這樣的疑問。

那麼,現在揭曉下謎底。

其實不然,雖然太陽不會出現在地平線上,沒有了日出和日落,但每天還是有3小時左右天是亮的,類似於日出的魚肚白的狀態。

天氣好的時候,你也可以看到朝霞

刷一波,挪威的航拍作為彩蛋

這些就是我們的

特羅姆瑟|24小時

關於我和挪威的故事,有機會我們繼續聊聊,

歡迎你們留言說說你們的故事。

鍾愛北歐的貝爺貝克斯

不知道為什麼對北歐有著情有獨鐘的熱愛,

於是,我又再一次前往北歐。

射手座總有著天馬行空的想法,

總會找一個主題作為旅途的方式

正是有這麼多的想法和主題,

讓我們的旅程總是充滿樂趣和驚喜。


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