當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很

如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很

《地藏菩薩本願經淺釋》51

復於過去無量阿僧祇劫。有佛出世。名清凈蓮華目如來。其佛壽命四十劫。像法之中。有一羅漢。福度眾生。因次教化。遇一女人。字曰光目。設食供養。羅漢問之。欲願何等。光目答言。我以母亡之日。資福救拔。未知我母生處何趣。羅漢愍之。為入定觀。見光目女母墮在惡趣。受極大苦。

羅漢問光目言。汝母在生。作何行業。今在惡趣。受極大苦。光目答言。我母所習。唯好食啖魚鱉之屬。所食魚鱉。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。計其命數。千萬復倍。尊者慈愍。如何哀救。羅漢愍之。為作方便。勸光目言。汝可志誠念清凈蓮華目如來。兼塑畫形像。存亡獲報。

「復於過去」:又在過去,「無量阿僧祇劫」:無量無量這麼多的劫。「有佛出世」:有一位佛出世,「名清凈蓮華目如來」:他的名字叫清凈蓮華目如來。「其佛壽命四十劫」:這尊佛的壽命有四十劫這麼長。「像法之中」:在佛入涅槃之後,像法的時候,「有一羅漢」:有一位證果的阿羅漢,「福度眾生」:他為一切眾生來種福。「因次教化」:他次第教化眾生,「遇一女人」:遇著一個女人,「字曰光目」:這個女人的名字就叫光目。「設食供養」:她設一些齋菜,來供養這位羅漢。

「羅漢問之」:這位羅漢就問她,「欲願何等」:說你供養我,你想要求什麼呢?你願意得到什麼好處呢?「光目答言」:這光目女就答覆羅漢說,「我以母亡之日」:我在我母親死亡的這一天,「資福救拔」:做這福德來救拔我母親。資,就是幫助。「未知我母生處何趣」:不知道我母親,現在投生到哪一趣里去?到哪一道里去了?

「羅漢愍之」:這羅漢就生出一種可憐她的心。「為入定觀」:就為她坐禪來觀察,也就是為她入定作意觀察。「見光目女母」:看見光目女的母親,「墮在惡趣,受極大苦」:墮落到惡趣裡頭,受很大的苦楚。「羅漢問光目言」:這個羅漢見著這種境界,就問光目,「汝母在生,作何行業」:你的母親在世的時候,是做什麼事情的?「今在惡趣受極大苦」:現在在地獄裡受很大的苦楚。

「光目答言」:光目就答覆說,「我母所習,唯好食啖魚鱉之屬」:我母親在生的時候,她就歡喜吃魚和鱉這一類的東西。「所食魚鱉」:她也不是盡吃魚和鱉,她吃什麼呢?「多食其子」:多吃魚子,就是魚下的蛋。「或炒或煮」:或者炒著來吃,或者煮著來吃。「恣情食啖」:她放恣來吃,什麼也都不顧了。有這個東西吃,她連生命都忘了,不顧命那麼吃。「計其命數」:要是算計這些生命的數目,「千萬復倍」:有百千萬億那麼多。「尊者慈愍,如何哀救」:尊者啊!請您慈悲憐愍我母親,想一個辦法來救我母親。

「羅漢愍之」:這個羅漢就生出慈悲心,「為作方便」:為她做一種方便的法。就「勸光目言」:對光目說了,「汝可志誠念清凈蓮華目如來」:你誠心一點,要至誠懇切念南無清凈蓮華目如來。「兼塑畫形像」:並且你再塑一個清凈蓮華目如來的形像。「存亡獲報」:這樣你的母親會得到好處,你自己也會得到好處。無論是在生的,或死亡的都會得到好處。

光目聞已。即舍所愛。尋畫佛像。而供養之。復恭敬心。悲泣瞻禮。忽於夜後。夢見佛身。金色晃耀。如須彌山。放大光明。而告光目。汝母不久當生汝家。才覺饑寒。即當言說。其後家內。婢生一子。未滿三日。而乃言說。稽首悲泣。告於光目。生死業緣。果報自受。吾是汝母。久處暗冥。自別汝來。累墮大地獄。蒙汝福力。方得受生。為下賤人。又復短命。壽年十三。更落惡道。汝有何計。令吾脫免。

「光目聞已」:光目女聽見這位羅漢教她恭敬供養清凈蓮華目如來之後,「即舍所愛」:她就把她所愛的東西都舍了,或者變賣了。好像前邊那位婆羅門女一樣,她把房子賣了;那麼這位光目女呢?她就把她所愛惜的東西賣了,值錢的東西也都賣了,最寶貴、最舍不了的一些物質,她都把它布施出去,或者賣了。「尋畫佛像」:然後她用紙或者絹、綢、緞來畫清凈蓮華目如來佛像。「而供養之」:就用香、花、燈、燭、果,種種的飲食、衣服、卧具,來供養清凈蓮華目如來的畫像。

「復恭敬心」:她又用一種至誠的恭敬心,「悲泣瞻禮」:她因為知道她母親墮落到惡道裡頭去了,受惡道的苦。她就悲泣瞻禮──悲哀哭泣,又看看佛像,就叩了頭。「忽於夜後」:忽然,在這晚間的後半夜,「夢見佛身」:她就好像作夢似的。其實這種境界並不是作夢,這是她心誠到極點,就有一種感應道交的境界,她在這個房子裡邊就看見佛像了。

如果說她這麼見到佛像,這好像太奇怪了,所以經上就說好像作夢一樣。佛身「金色晃耀」:這佛身是黃金色的,「如須彌山」:就像須彌山這麼大,你說這有多大?這尊佛「放大光明,而告光目」:告訴光目說,「汝母不久當生汝家」:你的母親不久應該會生到你的家庭里來。「才覺饑寒」:他方才感覺到飢餓和寒冷。「即當言說」:他就會說話的,你等著啦!

「其後家內,婢生一子」:做工的男人,就叫奴;幫人做工的女人叫婢。婢,就是卑下,就是人家教你做什麼,你就要去做什麼,受主人的指揮,所以叫婢。那麼不久她家裡有一個婢女,這個婢女生了一個兒子。「未滿三日」:本來小孩子,生出後在三、四歲才會說話;可是這個小孩子還沒夠三天,「而乃言說」:他就會說話了。說什麼呢?「稽首悲泣」:他向佛像叩個頭,就哭起來了。「告於光目」:便告訴這光目女,「生死業緣,果報自受」:他說生和死這種造惡業的因緣,將來受果報,是要自己親自去受的。好的果報,也是自己去受;惡的果報,也是自己去受。

「吾是汝母」:我是你的母親,「久處暗冥」:我長久在看不見太陽,看不見太陰,也看不見星光,在這種黑暗而冥無所見的地方。「自別汝來」:我自從死了,和你分別之後,「累墮大地獄」:常常墮落到大地獄裡頭。「蒙汝福力」:現在我承蒙你,很謝謝你為我造福的力量。「方得受生」:你造福把我救出地獄之苦,現在才又受生。「為下賤人」:可是,雖然受生為人,卻是婢女所生的。「又復短命」:我生為下賤人,這還不要緊,還要夭壽。夭壽就是短命,生命不長。「壽年十三」:我只可以活到十三歲。「更落惡道」:又要墮落到惡道裡頭去。「汝有何計,令吾脫免」:你要快快想一個方法,令我脫離這種惡道之苦,你快幫我想法子!

光目聞說。知母無疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行業。墮於惡道。婢子答言。以殺害毀罵二業受報。若非蒙福。救拔吾難。以是業故。未合解脫。光目問言。地獄罪報。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍稱說。百千歲中。卒白難竟。

光目聞已。啼淚號泣。而白空界。願我之母。永脫地獄。畢十三歲。更無重罪。及歷惡道。十方諸佛。慈哀愍我。聽我為母。所發廣大誓願。若得我母。永離三塗。及斯下賤。乃至女人之身。永劫不受者。願我自今日後。對清凈蓮華目如來像前。卻後百千萬億劫中。應有世界。所有地獄。及三惡道。諸罪苦眾生。誓願救拔。令離地獄惡趣。畜生。餓鬼等。如是罪報等人。盡成佛竟。我然後方成正覺。

發誓願已。具聞清凈蓮華目如來。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能為母。發如是大願。吾觀汝母。十三歲畢。舍此報已。生為梵志。壽年百歲。過是報後。當生無憂國土。壽命不可計劫。後成佛果。廣度人天。數如恆河沙。佛告定自在王。爾時羅漢福度光目者。即無盡意菩薩是。光目母者。即解脫菩薩是。光目女者。即地藏菩薩是。

「光目聞說」:光目女聽見這個婢女的兒子對她這樣說話。「知母無疑」:知道這一定是她母親,一點疑惑都沒有。「哽咽悲啼」:哽咽就好像喉嚨有什麼東西塞住了似的,說話也說不出來,哭也哭不出聲來。被這個氣堵著,好像要斷氣的樣子,這時要哭又哭不出來,要笑又笑不出來,也不知是哭、是笑,這叫哽咽。是悲哀到極點,所以有這種情形。「而白婢子」:就對婢女的兒子說。「既是我母,合知本罪」:既然你是我的母親,就應該知道你本來造的是什麼罪業啊?「作何行業」:你在沒死之前,都造了什麼罪業?「墮於惡道」:令你墮到惡道裡邊。

「婢子答言」:這個婢女之子聽光目女這樣問他,他就回答說,「以殺害毀罵二業受報」:殺害,就是殺魚子,歡喜吃魚鱉,多吃其子,或煮或炒,這種殺害的業是很重的。毀罵是毀謗三寶,罵詈一切眾生,這兩種都是很嚴重的罪業,要受這種果報。「若非蒙福,救拔吾難」:假設要不是得到你做功德來超拔我,救度我這苦難。「以是業故」:以我所造的這種業,「未合解脫」:是不應該脫離苦難的。「光目問言」:光目聽見這話就問她,「地獄罪報其事云何」:造罪在地獄受果報的事情怎麼樣呢?你可以告訴我嗎?

「婢子答言」:婢女之子答覆光目說,「罪苦之事」:這個造罪受果報的事情,「不忍稱說」:我沒有法子講得出來,我不忍心說。你看有人坐在這兒聽經,就說是痛苦,如果要下地獄,到那個地方,你說那怎麼辦?你在受苦,說:「我不要在那裡受這個罪了!」那也不可能,沒有法子逃得出去。你的罪若不了,你想不在地獄受苦,那是不行的。

所以,要是能在人世間受點痛苦時,就想:「哦!這比在地獄受的苦是好得多了,地獄比這個苦得更厲害。」要是能這樣想,那不論在什麼地方都是快樂的,沒有哪一個地方是苦的。你就是腿痛也不會覺得苦,你看,在地獄裡,被鬼用叉往身上一叉,然後放到油鍋中,你說那苦不苦?如果你說:「哎喲!我受不了,你不要把我往油鍋里放。」他不會聽你的,沒有人情講的,你說你苦嗎?嘿!那他把你炸多一次,再來一次,叫你苦多一點。「百千歲中」:即使經過百千萬歲的時間,「卒白難竟」:卒是終了,百千萬歲也說不完這種痛苦。

「光目聞已」:光目女聽完之後,「啼淚號泣」:你看地藏菩薩在因地時,也沒有法子,就只有哭的本領、哭的能力了,其餘的能力都沒有。所以啼淚悲泣,號啕痛哭,大喊大叫。啊!怎麼辦哪?「而白空界」:因為他沒有辦法,就對空中說了,說什麼呢?「願我之母,永脫地獄」:只要求我的母親永遠都脫離地獄的苦啊!幸好光目女的母親生了這麼個孝順的女兒,如果沒有孝順女,恐怕在地獄裡也不容易出來的,因為她殺生很多,罵人也很多,所以要在地獄裡受苦。但是她有這麼一個孝順的女兒發願:願她的母親永遠脫離地獄的痛苦。「畢十三歲」:等到十三歲,壽命終了之後,「更無重罪」:她這個重罪都沒有了。「及歷惡道」:也不再墮落到惡道裡邊去了。歷,是經歷。

「十方諸佛慈哀愍我」:我叩求十方諸佛菩薩慈悲哀憐、愍念我。「聽我為母所發廣大誓願」:請十方諸佛都來證明我為母親所發的廣大誓願。「若得我母永離三塗」:假設我的母親永遠都離開地獄、餓鬼、畜生這三惡道──即刀塗、血塗、火塗,這三塗的痛苦。「及斯下賤」:和這個由婢女所生的下賤身。「乃至女人之身,永劫不受者」:不但沒有下賤的身,而且也永遠不做女人。

「願我自今日後」:我發願從今天到將來。「對清凈蓮華目如來像前」:我面對清凈蓮華目如來的畫像前。「卻後百千萬億劫中」:卻後,就是從現在到將來,到百千萬億劫那個時候。「應有世界」:應該有的世界。「所有地獄及三惡道」:所有地獄和三惡道──地獄、餓鬼、畜生。「諸罪苦眾生」:所有地獄、餓鬼、畜生這三惡道裡頭罪苦的眾生,我「誓願救拔」:我發願來救拔他們。

「令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等」:令他們都離開地獄的苦、餓鬼的苦、畜生的苦,等等的苦。你們要知道,如果不是地藏王菩薩發這麼大的願,相信我們現在或者也在地獄裡受苦;或者也在餓鬼里受果報;或者也在畜生里受苦。我們現在所以能作人的原因,這都是地藏王菩薩在無量劫發這一個大願,把我們從地獄裡救出來;從餓鬼里救出來;從畜生里救出來。

不過我們現在都沒有得到宿命通,沒有得到天眼通,也不知道我們以前受過地藏王菩薩多少的好處?多少的慈悲?他對我們的這種利益和恩澤,我們都不知道。如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很。所以我們現在時時刻刻都應該抱著要報答地藏王菩薩的恩情這麼一個心哪!「如是罪報等人盡成佛竟」:這一些人都成佛了之後,「我然後方成正覺」:然後我才成佛。

「發誓願已」:發這種的誓願完了之後,「具聞清凈蓮華目如來而告之曰」:在當時就具聞──聽得清清楚楚的,不是馬馬虎虎、似是而非的,也不是迷迷糊糊好像作夢似的。她清清楚楚地聽見清凈蓮華目如來告訴光目女說,「光目,汝大慈愍」:你呀!真是太慈悲了,你這種願力真是令我歡喜,這是讚歎光目女。「善能為母發如是大願」:你呀!誰教導你的?誰告訴你的?你能為母親盡孝道,而發了這樣的大願!這我從來沒聽過,沒有眾生肯發這麼大的大願──為了救自己母親而發願救度一切眾生。這真是難得!難得!真是最好了,你真是最好的一個女孩子。

「吾觀汝母」:我現在用佛眼來觀察你的母親。「十三歲畢」:你的母親在十三歲時,壽命終了之後,「舍此報已」:舍了這個報之後,「生為梵志」:因為你現在發這種大願,所以你的母親等十三歲壽命終了之後,來生就作梵志。梵志就是婆羅門教,也就叫凈裔,凈裔就是修清凈行的後人。「壽年百歲」:他那時可就不同了,他生去作梵志,能活到一百多歲。「過是報後」:過這一個果報之後,「當生無憂國土」:他應該生到無憂國土──就是極樂世界。「壽命不可計劫」:生到極樂國土之後,他的壽命不可計劫。「後成佛果」:然後就成了佛果。「廣度人天」:他廣泛的去度人間的人和天上的人。「數如恆河沙」:數目有恆河沙那麼多。

「佛告定自在王」:釋迦牟尼佛就告訴定自在王菩薩說。「爾時羅漢福度光目者」:這個福度眾生,為光目觀察她的母親墮落到什麼地方的羅漢,你知道他是誰呀?我告訴你,「即無盡意菩薩是」:就是這個無盡意菩薩,他在清凈蓮華目如來時做羅漢,現在就是無盡意菩薩。「光目母者」:這個光目的母親,你知道是誰呀!「即解脫菩薩是」:就是現在這個解脫菩薩。「光目女者,即地藏菩薩是」:當時的光目女,就是現在的地藏菩薩。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

她是過去千佛之母,所有佛出世,她都來做佛的母親
要徹底拔出自己的病根,才能離苦得樂!

TAG:正法明 |