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興坪古鎮,一半是喧鬧,一半是安寧

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興坪古鎮——我在網上查攻略的時候,才知道有這麼個地方。去陽朔旅遊的人,一般都會順便逛一逛這裡。本來以為這裡離陽朔很近,後來才知道車程要一個多小時。

興坪古鎮最大的亮點在於,它處於灕江精華路段,二十元人民幣背後那個景點,就在興坪古鎮附近。

古鎮正在修路,進古鎮的路窄了一半,交通管制讓車流變得緩慢,能走得那一半路又凹凸不平,不免讓人有些失落。

別著急,其實走過那段修路的路,進到古鎮步行街裡面,完全是另一番天地,讓你感受什麼叫古鎮。

正在修路的街道

灕江景區售票廳

古鎮步行街入口

古鎮步行街有兩個入口,我從上圖入口進去的,這入口對面有一條街,那裡有一個很乾凈的洗手間,比古鎮里其他的洗手間乾淨很多哦。

好了,我們正式進入興坪古鎮步行街,看看裡面是什麼樣的。

古鎮里有很多小吃。其中呂記松花糖有很多家,沒走幾步就有一家,賣的東西都一樣,可能是生意太好了,分店才會這麼多,不過這分店的密度倒是讓人意外。

可以圍觀師傅現場做松花糖。

這松花糖我小時候吃過,很多年沒吃了,它的口感很獨特,軟綿而香甜,推薦嘗試。

還有各種糖,花生糖,芝麻糖,都很香,特別香。

薑糖,嗯,顧名思義,有姜的味道,甜的,硬的。

桂林米粉店也是必不可少的。

每一家桂林米粉店,味道都是不一樣的,好不好吃,就看店家的手藝是否符合你的口味了。

感覺這裡的小店,都是佛系經營,看店的人,悠閑自在地閑話家常,還有讓小孩子看店,大人不知所蹤的。有些店甚至沒有人在裡面看著,可能是因為旅遊淡季,沒有什麼顧客吧……

還有辣椒醬,各種各樣的辣椒醬,這也是我沒想到的。

看起來是手工製作,裝瓶也是現裝。只是不知味道如何,嗯,如果我沒有戒辣,我肯定帶一瓶。

古鎮的建築,大概還保留著古老的樣子,街道也不寬,和陽朔西街相比,更原生態一些。

走在興坪古鎮,空氣是濕潤的,時光是安寧的。

這裡沒有大呼小叫的推銷,也沒有震耳欲聾的音響,走著走著,會忘記自己正走在一個旅遊區,或許不經意間,會有一種從前車馬慢的感覺。

古鎮里有一個叫武聖宮的古建築,裡面有一個古戲台,以前唱戲的地方,現在已經沒落了,沒有人在裡面唱戲了,就成了一個景點。

古戲台旁邊有兩家店,一家是美食店,一家是咖啡館。

從外面看向裡面,黑魆魆的,我也沒進去瞧。

為啥這麼黑呢?其實是我們這邊古建築的特色。

我記得小時候的老屋,窗很小,特別小,而且很少,所以幾乎沒有什麼光線進去,房間里白天進去都要點煤油燈,點了煤油燈也要小心翼翼地行動,避免撞到什麼物件。

窗小且少,大概是因為,以前天高皇帝遠,土匪山賊橫行,所以呢,房子不僅要滿足居住功能,更要兼顧防禦功能。

據海報上的介紹,古鎮、古戲台,已經有一千八百年的歷史。現在是公元2018年,一千八百年前,就是公元218年,那時候,中國是怎樣的情況呢?

百度了一下——

公元218年 農曆戊戌 東漢建安二十三年,曹洪進軍擊敗吳蘭軍,斬殺吳蘭。曹彰大破烏桓軍,鮮卑部落投降,北方平定。劉備駐軍陽平關,曹軍夏侯淵、徐晃等與他對峙。曹操至長安坐鎮。

——東漢末年,北方戰亂頻繁,這個小小的古鎮偏安於南越蠻荒之地,好山好水適合人類居住,然後逐漸形成小鎮。

進入武聖宮,那畫面把我嚇到了,差點以為這是鬼屋。晦暗的大堂,一塊「明鏡高懸」牌匾下,兩個高大得嚇人的鎧甲假人,站在一位瘦小的官大人兩邊,臉色蒼白,在紫紅色詭異的燈光照射下,形成恐怖片氛圍。

我定住腳,觀察了他們好久,確定自己能夠克服心中的恐懼,才敢向他們後面的入口走過去。

入口處有個喇叭,提醒遊客「不走回頭路」,我聽了心生疑惑,以為前面有什麼陷阱在等著我,想了想,無非是花點錢罷了,只要臉皮厚,一毛不拔都可以。

然後我發現我想多了,人家並沒有做什麼,就是弄了幾個捐款箱而已……

福慧箱,功德箱,在這裡放著,自然會有人投錢。也不知道這些錢會去向哪裡。

這裡面有人賣玉石,寥寥無幾的工作人員站著閑聊,他們已經習慣了生意冷清,遊客路過,他們一點也不熱情,自顧自地談天說笑。

木製觀音,年代無法考證

武聖宮門口的大鼓

或許每一個古鎮都會有一個銀庄?

路上看到一個小攤子,掛滿了彈弓。沒想到能在這遇見小時候的玩具,這玩意看著不起眼,殺傷力可是很大的,所以最好不要讓熊孩子玩。

我被幾雙草鞋吸引了,這種鞋子我都沒穿過呢,我懷疑穿上沒走幾步,腳皮就會被磨紅,這玩意適合常年幹活的庄稼人。在我眼中,也算是工藝品,可以買回家放著,然後,掛牆上?

草鞋,要搭配蓑衣,這樣一套放家裡,才有感覺。

東坡先生有詞云:莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。

——對,再掛一幅這樣的字畫,完美。

路過一個長滿藤蔓的飯館,直接沿用的舊房子,即使裝了這麼多燈,看起來還是有些暗。

古鎮里也有一些旅店,如果想感受小鎮的安靜時光,在這裡住幾天也是不錯的哦!

偶爾會有一群人三三兩兩的和我擦肩而過,他們大多是跟團來的遊客,一群人走過去之後,街上就冷清起來,偶爾有一兩個小孩騎車而過,路邊坐著孤獨的老人,這畫面,很留守。

古鎮里有當地的居民在居住,這裡的生活節奏是慢悠悠的。

門口貼著福字,或貼著門神,地上曬著柚子皮、橘子皮,看家的大黃狗,晾在路邊的衣服——這是小鎮的生活氣息。

逛了一圈,古鎮逛完了。從古鎮的另一個街口出來,就是汽車站。興坪到陽朔、到桂林、到高鐵站,都有車。

古鎮步行街里的房子都是木屋,鎮子里也有現代化的水泥房子,另外,還有如上圖一般的泥磚瓦房。

這一排,房子挨著房子,都是很小的房子,長年無人居住的房子已破敗,其中有一家白色的嶄新的小屋,特別顯眼。

時代的發展歷程,在這裡留下痕迹。這個灕江邊的古老小鎮,正在一步一步前進,此時的它,一半是喧鬧,一半是安寧。

喧鬧的,是那新的活力和生命力。安寧的,是那舊的文化底蘊和情懷。

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