當前位置:
首頁 > 最新 > 慈目觀世濟南讀書會經行念佛十二小時體驗分享

慈目觀世濟南讀書會經行念佛十二小時體驗分享

編者按

2018年4月21日晚19:30,慈目觀世讀書會濟南地方讀書會的師兄們開始了12 小時經行念佛。參加者有好幾位是第一次經行念佛,這些真實的體驗分享,每一篇都活靈活現地再現了當晚的念佛情景,讀來如臨其境,有時讓人忍俊不禁,有時又會感動得熱淚盈眶。特匯總編輯,分享給有緣蓮友,同沾法喜。南無阿彌陀佛!

1

十二小時經行念佛分享

凈 雨

經行當天一早,面向西方禮拜,祈請十方諸佛菩薩加持此次經行圓滿。

較上次十小時經行,此次雖然雜念時不時會冒出來,但安住在佛號上念頭多,晚七點到十二點沒覺得吃力,覺知到念頭跑掉了就拉它回來,注意力在左腳右腳,左腳右腳……

後半夜感覺到腳底板有些疼痛,且睡意襲來……佛號都念錯了,就跟阿彌陀佛說:弟子一切的疼痛、不舒服通通供養給您了!南無阿彌陀佛!嗯!立竿見影(學會供養了)

在接下來的腰部、背部不適時,同樣供養給阿彌陀佛!

瞌睡一陣接一陣,實在困急了也不硬撐(姑且叫隨順吧!),或跪或坐跟師兄們一起念佛號,休息休息。這種狀況師兄們都有,大伙兒配合默契,輪流休息,輪流念佛,保證佛號不斷。時間也是蠻快的嘛!(也焦躁過,心想:幾點了?怎麼還不到點?)經行結束後所有的不適不見了!

感恩阿彌陀佛加持!

感恩師兄們!

感恩共修!

南無阿彌陀佛!

2

徜徉在阿彌陀佛懷抱中如 凈

結束共修,師兄們講了一下心得,邊師兄提議我寫一寫,我笑言之,害怕不會寫,就說說吧,為什麼又寫了呢?請耐心看看我的贅述。

周五給邊師兄商議,就念3小時,之前腿有疾患,醫囑盡量不走動,加之咽炎咳嗽怕影響師兄們(給自己貼了標籤)。儘管如此,還是要好好念佛,不能念業(師兄們每每提醒)。徑行中,沒有料到的是,4個小時過去了,沒感受到任何不適。念佛時微閉雙眼,觀想在阿彌陀佛智願海中,眾師兄共在般若船上齊聲念佛,一聲聲佛號,恰似行進號角,眾師兄盡在西方極樂,念佛,憶佛。又感覺到在偉大慈父阿彌陀佛懷抱中,享受著慈父給予的冬日暖陽,整個身心徜漾在阿彌陀佛的慈悲懷抱中,無比安心。

此刻,感恩慈父恩情之心油然而生,幾度熱淚盈眶,一直克制、剋制,卻已是淚眼婆娑,心知是幸福的淚水、感恩的淚水。即然是幸福的、感恩的淚水,那就盡情揮灑吧。這是以前一人獨自念佛沒有體會到的感受,共修的功德不可思議,念佛真好!

其間有一個小感覺咽喉不適,但無妨念佛,雖不高亢,但音色圓潤。也出現過其他不適,但都轉瞬即過。此次念佛的感覺比以前有提高,與眾師兄的提攜分不開,師兄們每每費神提醒,念佛不念業,這在此行中深深地體會到了。

最後一段時間,分神了,起諍了,懺悔!

結束後回家時,走在路上,耳邊響著眾師兄的念佛聲,真真切切,就像每個師兄站在面前,每一位師兄的聲音縈繞在耳邊,想左耳聽左耳有,想右耳聽右耳有。這是張師兄在共修結束後所提及到的,說念佛後少講話,要保任。我感受到了,一陣莫名感動,兩行熱淚瞬間湧出。感恩阿彌陀佛!感恩傳承!感恩師父!感恩諸位師兄!感恩護持這次共修的所有人!

念佛真好!

編者按:

在編輯如凈師兄這篇文章時,正好看到景嚴法師在朋友圈中發的一段重要文章,也在此發布。

真的!真的?

一老居士來請教,訴說其疾病之苦,"師父,我心臟不好,脾胃也不好!"

景嚴:"不要給自己貼標籤,你的病不是真的。"

居士:"真的!師父!我胸悶氣短,心律不齊,身上沒得力氣!"

景嚴:"病不是真的!"

居士急了:"我真的有病!師父!"

景嚴無奈:"好吧,你真的有病!好好吃藥,注意休息。"

3

共修的力量

普 明

「共修的力量!」這話是經常講的,但很慚愧的是,我昨天是第一次感受到,什麼力?靠自己直接不行,而體驗到一種共修力的支持。這在以前行腳是沒感覺的,因為靠自己就完全ok了。但也會講講,啊!共修的力量。那時候所謂的花共修力,可能是人多熱鬧,是個名言。但這次真撐不住了。力,顧名思義,是推動力,我這一夜斷斷續續的,就是被推動著走下來的。

我是遲到兩小時來到念佛的,開始是沒有問題的。但從十點半到一點這段,哈哈,真是見識了這個身見造作的各種理由,真像小孩不願意去幼兒園而找借口是一樣的。與凈珂師兄交流時,說,這個借口有時很圓融啊,有時還很高尚,但不論橫想豎想,就是想說服自己,能不能休息一會啊。喝點水?上個廁所?今天上了好多課,休息一下也行啊!要不盤腿打打坐,也一樣嘛。你看,高尚的狡猾。若是自己念佛,不用這麼多,一個理由就夠了,很安心的鑽被窩睡覺。

但中間出來喝水休息時,聽到諸位師兄連續不斷的佛號時,會提醒自己,都是借口!借口!借口!然後再回到經行中,真切感受到了,的確是借口。一接納過來,身心調整一下,還是很輕鬆。但過一會又不行了,困、累、疼又來了,瞬間百八十個想法就出來了,無非就是該休息一會了,一晚就這樣反反覆復。

早晨七點結束時,身體沒啥問題。能對過去的習慣有一個逾越,並對這個習慣當下有個認識,是佛的加持,是共修的力量。我寫到這,是很感恩的。感恩阿彌陀佛!感恩同行!南無阿彌陀佛。

雖然過程是反覆的,但也是滿意的。現在想來,借口也是可愛的。

(題外話:中間休息時,眯了一會,脖子有點落枕,睡前剛好翻了翻《入凈土之門》,其中講名即法時,有曇鸞法師講的木瓜治抽筋事例。我把手搓熱揉脖子,口念:木瓜木瓜,當下就好了。很神奇。)

4

初次念佛十二小時體驗凈 廣

昨日念佛12小時,體驗非凡,真的是豐富的一夜啊!剛學佛不久,以前也沒怎麼念過佛,對這個體驗的盼望已經很久,內心是雀躍的,又有同修們陪伴,師兄布置了莊嚴道場,還有身披海清的師兄們,這一切讓接下來的12小時顯得莊嚴殊勝。

開始後,七點到十點一晃而過,念著佛號的我腦海里翻滾著各式兒的妄想,眼裡看著阿彌陀佛的寶像,念頭們卻像《西遊記》里的孫悟空與妖怪們打架,好不熱鬧。

到了十一點左右,各種疼痛來襲,腳底板,腳後跟,胳膊,小腿,後背,沒有一個地方不疼痛。心也不安住,隔三分鐘就看一次時間,心想這到天亮還要好久啊,暗暗叫苦。看著前面師兄們好像都很享受,他們怎麼不困啊?阿彌陀佛,快來加持加持我!咦,說來也怪,看著佛像時,可以瞬間進入清醒的狀態,世界清涼;只要不看佛像,彷彿馬上被拉進夢的世界,昏昏沉沉,東倒西歪。這兩個狀態就像信號不好的老式電視機,時而清晰時而雪花點。

看,莊嚴高深的普明師兄好像出去了,是去上廁所了嗎?那好,等他回來我也去。啊,腿好酸,正好活動活動。咦,業珂師兄也出去了,是不是可以去隔壁坐一下?我的後背好酸啊,需要用擰麻花的姿勢拉伸一下。

接下來就像個偷懶耍滑的逃兵,時不時就溜出去坐下歇歇,偏偏前日還跟蘇師兄去練了套普拉提全套大瑜伽,教練倒是英俊帥氣,可惜練得我全身肌肉酸疼,這會兒想全都供養給阿彌陀佛,但佛好像有點嫌棄,我都供養了半宿了,還沒供養出去,怎麼疼還在我身上?

每每坐在隔壁偷懶的時候,聽到大家一聲聲的佛號,我內心交戰更激烈,覺照力小人嚴詞要求我站起來回去念佛,業習小人溫柔地抱住我說別回去,腳好疼,再歇會兒。如坐針氈地歇一會兒,再跑回去繼續念佛,還用各種大家可能沒見過的「自由散漫式」步伐和姿勢,逗的身後的慧吉師兄止不住地樂。凈珂師兄還真讓人敬佩,他本來就感冒了,來的時候還淋了雨,聲音嘶啞,但依然大聲念佛。我們倆偷懶出去的時候碰上了,有一種逃課學生在網吧相遇的默契感。

清晨,慧吉師兄喚醒昏沉的我,12個小時即將圓滿。心裡對神采奕奕的師兄們無比讚歎,這一夜,真的是考驗。除了酸痛與掙扎,更多的還是喜悅。是念佛,還是念業,就在一念之間。期待下次的體驗。

隨喜、讚歎、感恩師兄們的加持和無畏布施!

南無阿彌陀佛!

5

我是法王子

慧 吉

共修前一天,慈義師兄來店裡看場地,還提醒我不要準備太多東西,共修念佛主要是讓大家多多串習法則,體會佛力,念佛就是休息,無需準備休息的房間。對此,我也只是一笑,心想,師兄們來到這裡,定要照顧好、安排好。因為我是一個非常享受被人照顧的傢伙,我也願意讓更多的人感受到被照顧……緣起有點問題,這裡面有著深深的我執,把這件事情貼了標籤,成了「我」義不容辭的責任。

念佛就是休息,休息就是念佛,習慣告訴我,不認可這句話。12小時不睡覺,得多累呀。阿彌陀佛告訴我,你是法王子,沒有問題的。共修前內心是對立的,既忐忑又滿不在乎。念佛開始後,前三個小時還算行。隨著時間的推移,習慣上應該睡眠了,這個時候到了充分運用佛力的時候。

有幾個師兄都是白天上了一天班,晚上來共修念佛的,身體上的覺受可想而知,可能每個師兄的身體和內心都是在激烈掙扎吧,表現出很多滑稽動作,讓我這個平時就特別愛笑的人更加忍俊不禁,其實那一刻我的內心也很掙扎,清楚知道要莊嚴道場,要有恭敬心,但依舊隨順了自己的習慣,嬉笑不止。也許是興奮過了頭,竟然沒覺得困,當然有累的感覺,也為自己的偷懶找了幾多冠冕堂皇的理由,比如:看看師兄們有什麼需要沒有、茶要不要換、水還有沒有、有沒有師兄會害餓……這個「我」好可笑。

共修有不可思議的力量,每次共修每個人都會有不同程度的提升,慧吉更是如此,這次只是感覺腿有些累,其他沒有任何不適感,在距結束半小時時明顯感覺到困意了,其實無非就是心作心是,心想:等結束了,我就可以在隔壁房間睡一會了……

感恩阿彌陀佛!感恩傳承!感恩師父!感恩這個共修的團隊!感恩提供場地的長輩!隨喜讚歎諸位師兄!

6

經行念佛讓我大開眼界凈 珂

從來沒有想到,人在有意識和無意識的狀態下,心中會生起這麼多的念頭。

因有些感冒,嗓子不是很好,所以嗓子一咳嗽,就想要不要喝點水,當時知道這是念頭升起來了,那時挺高興,覺得「此刻正是體驗佛力的好機會」,於是就以「感恩的心、隨喜的心」大聲念佛,因聲音比較大,還合著師兄們的念佛聲,所以心也不亂,也不累,效果真的很明顯,滿嘴生津,心生歡喜,感覺很好。

隨著時間的推移,要不要喝水這個念頭,卻在心中總是揮之不去,自己也奇怪,明明不渴了,為什麼還在想要不要喝水,原因在哪呢?嗓子不舒服,就想多喝水,這應該就是個習慣,明白了就好了。

這時心中有個念頭生起,「要接納不完美的自己」,於是在這個合法的借口下,還是選擇了去喝水,其實這就是妄想再起現行,但那個時候還沒充分認識到,直到在外面遇到普明師兄後,交流起來,才意識到這就是那個無處不在的妄想啊,隨時用各種各樣的借口,讓人跟著業習走,墜入輪迴。這些借口有些是義正言辭的,有些是看似真實需要的,但最終都是推動你隨順到業習中。現在想想,當時的一個小偷懶,也很有收穫的,再次驗證了師父那句話「一切現行皆是人生價值」。

平時自己總會說佛法得多實踐,少說多做,這一點也真是體會到真實不虛,下半夜後體力耗盡,再加上長夜漫漫,感覺所有的至理名言都用不上了,前兩次行腳,感覺挺好,認為自己運用法則小有成效了,結果這次才清醒地認識到,以前大部分是拼體力,用的是蠻力而不是法則。

在這種情況下,別無選擇,只能佛號不斷,不斷地確認這就是阿彌陀佛,那也是阿彌陀佛,全都是阿彌陀佛,全盤接納。但是,各種念頭也紛紛不斷,惰性習慣又來,最終還是失去覺知,多次出去偷懶!

值得慶幸的是,最後一個半小時還是不錯的,但我後來想,應該也是天亮後體力有所恢復了,用的大部分還是蠻力。

這一晚上真是充實,各種鬥智斗勇,各種的妥協,現在回頭想想還是很有意義的。

應當精進,如救頭燃。

感恩師父!感恩傳承!感恩所有師兄!

7

念佛十二小時體會

慈 義

上周六晚七點到周日晨七點,同修們一起念佛十二小時。開始前舉行了簡短而莊重的儀式,特別是共同讀誦了師父寫的《念佛祈禱文》,念佛的理念是以果地覺為因地心,具體方法依天親菩薩《往生論》中的讚歎門,以感恩心、隨喜心、讚歎心念佛。

七點到十二點很輕鬆,觀想在「冬日暖陽」中念佛。但一點到四點這段時間,明顯感到很吃力。主要是磕睡得厲害,雖然一直在經行,但陣陣睡意不斷襲來,有時處在半睡眠狀態,以致重心失衡,站立不穩,一下就嚇醒了。並且還做夢,這時才知道,一兩秒就會做一個夢,覺知力完全提不起來了。也感到有點疲憊,腳底也有點痛,腰、腳也有點不適。而且,心中偶有煩躁念頭出現。這時感到業習的力量真的很強大。

但對這些並不糾結,因為念佛人是以果地覺為因地心,以佛的願力而安心,不以自己的功夫、修行安心。雖然各種不適感叢生,畢竟緣起性空故、虛幻不實故,而阿彌陀佛接引一切眾生的願力卻是真實的、永恆的,遍一切時、一切處。阿彌陀佛回施給我們的果地功德就在生命的根本處,我們時時刻刻都在佛的懷抱之中,就在極樂世界。雖有各種不適,但仍在不適中念佛,這本就是隨順佛願,是滴水歸海的行動。因此,心中大安,無所糾結。一切不適感,統統用一個方法處理:確認一切感受當下就是阿彌陀佛。

但是仍然感到很慚愧。為什麼呢?阿彌陀佛已經把他的果地功德回施給了我們,但是自己不會用,所以才出現各種不適。守著慈父給予的無盡寶藏,卻仍然過窮日子,真是不孝啊!

這期間有半個小時狀態比較好一點,念佛過程中有一個對境,就是一直在讚歎阿彌陀佛「照十方國無所障礙」的功德,覺得心中很敞亮。

念佛結束後,各種不適統統消失了,腳底也不痛了,只是有點睡意,師父說過,經行結束後不要睡覺。午飯後,睡意濃濃,便睡去,大約睡了兩個小時,自然醒來,一切OK!

又:

念佛結束後,同修們有一個交流,下面是其中談到的一個問題,覺得很重要,因以記之。

問:參加夜間十二小時念佛,是為了挑戰自我,戰勝惰性,是這樣嗎?

答:在果地教言中,念佛的目的只有一個,那就是隨順佛願,接納阿彌陀佛回施給我們的果地功德,啟用這種功德力,除此以外,沒有其他目的。這樣,整個念佛過程,就是即心作佛、即心是佛的過程,或是即心即是的過程,念佛時即成佛時,這時也就不存在什麼「自我」、「惰性」,更不存在什麼「挑戰」,這是一種世俗性的諍心,是煩惱緣起,以這樣的緣起念佛,收穫的必然是煩惱。要依傳承、依法則念佛,這是「焦點」所在,不要自己編故事。

問:既然沒有「自我」、「惰性」,為什麼經行念佛時感到痛、累、困?

答:這些感受的當體、當下就是阿彌陀佛,此為本質,要反覆如此認取、確認。

念佛祈禱文

感恩阿彌陀佛!

清凈、圓滿、無礙的如來功德寶藏,

遍一切時,遍一切處,

融入我的生命,充滿我的身語意業。

感恩阿彌陀佛,慈悲偉大的父親,

養育著我,支持著我,

引導著我,保佑著我。

感恩阿彌陀佛!

讓我成為光,照亮世間;

讓我成為愛,關懷世間;

讓我成為福,利益世間。

我是您的事業,念佛也是您的事業。

感恩阿彌陀佛!

養育著念佛,支持著念佛,

引領著念佛,保護著念佛。

感恩阿彌陀佛!

讓念佛成為光,照亮世間;

讓念佛成為愛,關懷世間;

讓念佛成為福,利益世間。

阿彌陀佛的慈目在關照著念佛的所有人,

祝福著大家,支持著大家,引領著大家,

走向繁榮昌盛,走向安樂的凈土家園!

感恩三寶,感恩阿彌陀佛!

責任編輯:慈義

迴向偈

願以此功德,莊嚴佛凈土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈目觀世間 的精彩文章:

TAG:慈目觀世間 |