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我的遊學之路—藏地游

藏地游

以前對西藏、新疆沒什麼興趣,信佛之後,看了藏傳成就者米拉日巴尊者(1052 - 1135)的傳記,還看了一些散文,知道了蓮花生大士(730?- 820?)、倉央嘉措(1683 - 1706)等傳奇人物的故事,慢慢對西藏有了興趣。其實和人一樣,一個地方只有美景是不夠的,有文化和內涵才能持久。

拉 薩

我選擇坐火車去拉薩,這樣可以更好地適應海拔的升高,而且火車上能看到不一樣的風景。快到拉薩的那天早上醒來,大家都被窗外的景色吸引了,剩下的時間大多都在窗邊看風景、拍照、聊天。

一路變化的風景

剛到高海拔地區會有高原反應,出現得或早或晚、或輕或重因人而異,嚴重的會有生命危險。到拉薩的前3天不要洗澡,不要玩得太累,要休息好,以免高原反應太猛烈。

我在第2天有些高原反應,後面好了。拉薩的空氣乾燥,上呼吸道有些發炎,買了一個口罩,沒戴一天就掉了。還好有魔術頭巾,平時在脖子上,需要的時候向上一提就可以當口罩用,很解決問題還掉不了。

● 布達拉宮

到拉薩當然要看布達拉宮,最初是松贊干布為迎娶文成公主而建的,17世紀重建後,布達拉宮成為西藏曆代政教合一的統治中心。

布達拉是普陀的意思,和浙江的普陀山一樣,布達拉宮也是觀音菩薩的道場。參觀布達拉宮要先預約,我去的時候算是淡季,預約很容易,早上約當天的都可以,到暑假人就多了,據說那時加錢找黃牛也難約到最近的。

布達拉宮的照片不是一天拍的,布達拉宮可以說是拉薩的交通中心,去周邊旅遊也在這裡集散。

進入布達拉宮

從布達拉宮向外看

進入這裡就不能拍照了

拉薩附近的寺院很多,都很有名,只是以前不知道。

● 大昭寺

已有1300多年的歷史,有「先有大昭寺,後有拉薩城」的說法。寺內供奉著文成公主從大唐長安帶去的釋迦牟尼12歲等身像。

小昭寺

規模比大昭寺小了許多,寺內供奉著釋迦牟尼8歲等身像。

● 哲蚌

是拉薩乃至全藏規模最大的寺廟,沒計劃在這裡聽辯經,結果聽到了。

激烈的辯經

一群老外進來吃中飯

● 色拉

格魯派的三大寺院之一,本計劃在這裡聽辯經的,卻趕上那天休息。

吃飯喝茶的地方

友善的老奶奶

藏民好像習慣有空就去寺院喝茶聊天,這也許是生活的一部分。我在這裡買了一壺甜茶,吃完飯正在喝茶,身邊的這位老奶奶說話聽不懂,但比劃的意思是給我喝她壺中的茶,我比劃著表達我已經有一壺了,這場景讓我有到了國外感覺。後來驚動了旁桌的人過來翻譯,盛情難卻,我接了一杯,一喝發現是鹹味,原來老奶奶是讓我嘗嘗不同的茶,可能是酥油茶,味道還挺好。我笑著向她示意味道不同,臨走時送了她一塊巧克力以表感謝。

聖 湖

本來沒有去神山或聖湖的計劃,有些太神奇的事不易相信,而且神山、聖湖離拉薩都有些距離,沒有足夠的理由是懶得去的。

我在拉薩住過三家客棧,聽第一家客棧的老闆娘和別人說拉姆拉措聖湖的故事,喇嘛會去這個聖湖看轉世活佛的前世。我聽了覺得好神奇,但我等普通人就別指望能看到了。

有一天在朋友圈看到一位上海的朋友慧悠曬到拉薩的火車票,說計劃來西藏,但工作有事來不了。我問她怎麼突然想來西藏了,她說只想去拉姆拉措看看前世,她有一位學漢傳的師兄在那裡看到了前世。這下引起了我的注意,既然有普通人看到,那麼我可能也行,於是增加了聖湖的行程。

慧悠

她的佛緣很強,就像《地藏經》中說的第一類人「或有利根,聞即信受」。從小八、九歲就自己找因果之類的書看,先學習了漢傳,後來學習藏傳,上大學開始系統的學習。工作幾年後,發英文郵件到緬甸的某寺院申請禪修,後來真去禪修了20天,之後又在國內參加了一些南傳的禪修營。

納木措

真的很漂亮,去了就不想走。跟團行程是當天來回,路上用了7個小時,在湖邊只待1個小時,多麼不合理啊。我在湖邊流連忘返,回車上時,所有人都在等我了。下次再去得住一晚,在湖邊好好坐一坐,晚上可以看看星空。

看聖湖都要先翻山

地上的山像龜 天上的雲像龍

到處可見虔誠的藏民

要飛的節奏

● 羊卓雍措

這個聖湖附近也有住宿哦,後來聽住過的人說的,自駕遊方便在這裡住,跟團游一般是住鎮上了。

拉姆拉措

這就是可以看到前世的聖湖,很特別的一個湖,海拔最高,有5330米,最後有約100米的高度要自己爬上去,同車的小夥伴有人用氧氣瓶了,下來後有高反癥狀仍要吸氧。

遺憾的是天氣不好,下雪起霧,在山上等了幾個小時,霧散了一些才看見聖湖是什麼樣子。聽慧悠說是靜坐了半個小時才看見前世,那天沒地方可以坐,站著靜靜心也沒有看到前世,看來我是比較遲鈍,心還不夠定,過幾年有機會再來吧。

在路上

我計划去四川色達,要走317國道,從拉薩經318國道到成都的車很多,走317的人和車都少,很難拼車。最後通過滴滴找了一輛順風車,完成了這一趟行程。

按照慣例上一首歌,一路上車裡播放的大多是搖滾歌曲,這位順風車車主,成都人在南寧做生意,不知為啥一個人出來自駕游,一路上接些順風客,降低旅行的成本。

聽聽別人喜歡的音樂也挺好,其中有首歌第一次聽,感覺不錯。我一直不太喜歡聽搖滾,歌詞中有些狂野、迷茫的成分,而我喜歡清凈、智慧。不過,在317、318國道自駕游,此情此景適合聽搖滾風格的音樂,有放飛自我的感覺。

我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海

某知名客棧的拼人拼車信息

一群畫家和一輛房車

在中國遊盪

一路都有騎行的人

少見的老年騎行團隊

最美的國道名不虛傳,我們走了一半318,然後轉到了317,據說318更美一些,但317也不錯。這一路經歷豐富,比如路邊停車吃飯、看風景,趟水路,半夜驅車翻越矮拉山,山頂還下著雪,路邊就是懸崖。這樣的山翻了兩座,山上的路都被重型車壓爛了,既顛簸又危險,以後就不用翻了,因為隧道都通了。

色達

● 色達喇榮五明佛學院

經過1600公里的行程,翻山越嶺,終於到了聞名已久的色達,正好趕上舉行金剛薩埵法會,這是色達每年舉行的四大法會之一。

剛到就突然下雪,上山以後最擔心的事情發生了,因為有法會,所以人很多,我逛了一圈都沒找到地方住,心想只能下山到鎮上去住了。在等車下山的時候,和旁邊的人聊天,我以為他也是等車下山的,結果他是來接人住宿的,於是我就隨他到住宿的地方去了,想想還真幸運啊。

色達喇榮五明佛學院

排隊等上山的公交車

藏民的帳篷

剛來就遇上大雪

壇城

佛學書籍如海

全景與夜景

法會現場

早餐青稞粉

止語牌

五明佛學院,五明是指哪五明呢?

1、內明:即佛學,也就是經律論三藏經典。

2、聲明:即語言文字、聲韻學(如音樂)等。

3、工巧明:即工藝、技術、歷算等。

4、醫方明:即醫學。

5、因明:即邏輯學、認識論。

學的內容好多,簡直是培養全才的學校。管理住宿的一位漢族出家人說,需要學習7~13年,可能是學得好的會早畢業。

天葬台

美景看多了,會曾經滄海難為水;看看最糟糕的死亡,會覺得一切都很美好,還能警醒自己,不要放逸而虛度此生。

南傳和藏傳佛教可以吃葷,藏地嚴寒,藏族人食用牛羊肉,活著的時候吃動物,死了舍自己的身體供養動物,算是還債了。這樣的方式讓人看到生命的本質,看清人身的不凈和人生的苦,減少慾望和貪婪,人死是「萬般帶不去,唯有業隨身」。

觀看天葬的人很多,來的禿鷲也很多,它們先是在旁邊等待,時間到了,前面的幾隻向前沖了幾次,被人趕了回來,最後有幾隻衝進去了,禿鷲們就一哄而下,攔也攔不住了。血腥的地方都被布擋住了,只看到幾隻禿鷲搶食一截腸子。但是氣味卻擋不住,順風把氣味吹過來,非常難聞。照片中戴口罩的人顯然是有經驗的,我第一次來,壓根沒想到氣味的問題,只想到看不下去可以不看,氣味卻避免不了。

這一趟藏地游,拍的照片有2000多張,放上來的照片很少,很多經歷在這裡放不下,有些感受也只有親身經歷的人才知道。

後記

三段遊學歷程到此圓滿結束,一路上的所見所聞,足以讓人好好的思考人生。今後的生活又要回到從前的平靜狀態,但此時的平靜已經不同於以前的平靜了。

三篇遊記盡量不帶觀點的平實描述,和大家分享在路上的見聞,更多的感悟和所學需要經過系統的整理,然後寫出來。

有時我想這樣的遊學如果早十年,應該會更好,或者說帶著現在的思想回到十年前,肯定會做得更好。但轉念一想,早十年難有這樣的想法,中國人被學業、事業束縛得很緊,個人也在追求有所成就,人生如同是在停不下來的流水線上,總有一股力量推動你在既定的軌道上運行。

另外,就算早十年有人拉著我這樣走一圈,我也不會有現在一樣的體悟。人生需要歲月的積累和沉澱,過去的我成就了現在的我,現在我的作為,自然會成就未來的我:

欲問過去因,今日受者是;

欲知未來果,今日作者是。

會不會有些眼熟,佛經中說的是:

欲問前世因,今生受者是;

欲知後世果,今生作者是。

其實佛說的道理毫無迷信的成份,但是加上人們看不見的三界六道輪迴,就不容易相信了。


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