當前位置:
首頁 > 天下 > 「神光」是松香,「聖餐」是肯德基:這些荒唐的謊言,竟真的有人信了

「神光」是松香,「聖餐」是肯德基:這些荒唐的謊言,竟真的有人信了

原標題:「神光」是松香,「聖餐」是肯德基:這些荒唐的謊言,竟真的有人信了



凱風清韻原創內容,歡迎轉載,請聯絡我們獲取授權

小時候看《鐵齒銅牙紀曉嵐》第二部,印象最深的是那個「神光。紀曉嵐用一盆火加松香製造出「神光,打破了騙子的陰謀。



▲紀曉嵐智破「神光」騙局


這是因為松木在燃燒時樹榦流出的像油脂一樣的汁液(也就是松香),在高溫下能夠發出光圈,光圈足夠大時就會被人們誤以為是「神光」。不僅如此,紀曉嵐還發現了佛像破土而出的秘密,土中埋有黃豆,黃豆受潮發芽的力量足以頂動石頭而使得佛像破土而出。

佛像破土而出、神光顯現都是騙子的陰謀。而在邪教中,他們最擅長的就是神跡造假,將組織打造得光鮮亮麗。


編造身份


邪教為了吸引信徒,會給自己編造各種冠冕堂皇的名目,聽起來特別高大上。


比如邪教主本身,經常宣稱自己「神。歐洲邪教「太陽聖殿教教主茹雷宣稱自己是耶穌復臨,其信徒則是耶穌的僕人。他對信徒有生殺予奪之權,對背叛者可以採取各種極端手段。美國邪教「人民聖殿教教主瓊斯曾大言不慚地說:「我在幾千年前化身為佛,後來我短期化身為巴布,即為建立巴哈信仰的人。我曾經在世上生為耶穌基督。」


▲呂克·茹雷


美國邪教「大衛教」(也稱「大衛支派」)教主考雷什自稱「如果《聖經》說的沒有錯,那麼,我就是耶穌基督」。他還假借神諭,說自己是為揭示《聖經啟示錄》中所述神的七封書卷的秘密而降臨人間的。日本邪教「奧姆真理教教主麻原彰晃胡說什麼他「今生成為超人類的彌勒佛的化身」,在喜馬拉雅山解脫得道而成為「最終解脫者」,稱其把皈依教主神秘力的修行「是引導靈魂趨向最高境界的力的修行」。


比如邪教組織,常常把自己包裝一番,以一種堂而皇之的身份出現,以混淆視聽,迷惑世人。韓國邪教「統一教就成立了「世界宗教大會」「國際宗教基金會」等十幾個協會或基金會,並以這些組織的名義開展活動,向全球的高級知識分子和宗教界高層人士滲透。NXIVM(耐克塞姆公司)打著女權組織的名目,聲稱組織的宗旨是通過設計相關課程來消除學員心理和情感的障礙,幫助促進女性力量,使會員獲得更好的自我實現。更是開設了名為「高級成功項目」的研討班。這些看起來聽起來都很正經的名目很大程度上打消了人們的疑慮,騙取人們的信任。



▲持槍宣誓的「統一教」女信徒

曲解宗教經典


邪教往往是打著「宗教」的幌子。


比如,傳統宗教崇拜超人間的「神」,而邪教卻將教主塑造成神的化身,要求信徒無條件地服從教主。


比如,有些普通宗教會有「末世論」的概念,但一般都沒有具體的期限,他們將世界末日置於幾乎只存在於想像中的未來,其目的一般是勸人向善。而邪教曲解「末世論」,能將日期具體到某年某月某日,以此大肆矇騙、恐嚇信徒,這簡直就是對信徒的一種精神敲詐。同時,邪教組織還誇大教主「神力」,稱他是拯救信徒避免災難的救世主,並以此對信徒實行精神控制,進而控制他們的行為。

「奧姆真理教教主麻原多次預言世界災難降臨的具體時間,而他是世界上最後一位救世主,將用超凡能力把信徒們從末日災難中拯救出來。烏干達邪教「恢復上帝十誡運動教主說,人類的罪惡已經激怒了全能的上帝,天火會燒到屋內每一個角落,且無處可逃。為能從地獄中被拯救出來進入天堂,人們必須加入恢復「上帝十誡運動,切實遵守上帝的十誡。



▲「奧姆真理教」女性教眾


再比如,傳統宗教對於信徒的宗教行為有約束,如禱告、誦經等,但並不對其他方面有過多強制。但邪教卻對其信徒使用欺騙手段,強迫信徒對他傾其所有,包括自己的所有資產和身家性命,男性教主絕大多數都對女性信徒實行殘忍蹂躪,甚至草菅人命。


像「太陽聖殿教,就大肆斂聚信徒捐贈,參與軍火走私、洗黑錢等跨國性有組織犯罪,並用這些非法所得來購買農場和教堂,讓教徒在這些地方集中居住,同時還通過獨裁統治控制他們的日常行動。美國邪教「大衛教規定,信徒必須把個人工作所得和積蓄交給教主全權處理,教主考雷什用強豪奪而來的部分資金修建山莊,讓信徒居住,還用一部分資金購買軍火,剩餘部分則佔為私有。



▲考雷什


邪教將傳統宗教對人的約束作用曲解,360度、全方位、24小時對信徒進行控制。


偽造神跡


邪教知道,空口無憑,所以他們會偽造各種各樣的神跡,顯示教主的「神力」。


以「人民聖殿教為例,瓊斯宣稱自己可以和上帝直接溝通,他會顯靈。


比如,瓊斯會讓遭受病痛折磨的人來到他的教堂前,讓病人張開嘴,他會從其嘴中拽出一塊「致癌」組織,稱這樣他們就可以痊癒了。對於拄著拐杖的病人瓊斯會讓其扔掉拐杖,並沿著走廊起舞,忽然間,奇蹟發生了,跛腳的病人好像瞬間痊癒了。他還聲稱能夠聽到上帝的指示,對於前來教堂的信眾,他可以準確地說出他們的個人信息。有一次,來聽他佈道的人比預想的多出很多,於是瓊斯宣布,他可以變出更多的食物供大家食用。幾分鐘之後,教堂的門打開了,一個教會人員端著兩大盤子炸雞走了進來。



吉姆·瓊斯


信徒們震驚了,教主真的有神通哎!


但實際上,這些都是騙局。在治療「癌症」的案例中,瓊斯從患者嘴裡拽出的實際上是一塊臭雞胗,是他早就悄悄拿在手中裝作是從患者口中拽出來的。治癒「跛子」的案例中,跛子是瓊斯的忠誠信徒扮演的。而關於信眾的個人信息,瓊斯並不是從上帝那裡得到的,他拍手下去翻檢信徒丟棄的信件和其他有用的文件得到的這些信息。關於炸雞,有信徒後來回憶,在變出食物的奇蹟發生之前,他曾經看到教堂的人從肯德基快餐店買了好幾桶炸雞。


對於前來治病的患者,邪教總會偽裝出各種惡樣的「神跡」、「超能力」,使病人相信這個教派是有超能量的,在心理作用之下,患者的病情可能會有所好轉。如果你的病沒有好,對不起,不是我們教派不好,是你心不誠。


看,邪教就是這樣一步步包裝自己,通過造假展現給你一個閃耀著光芒的神奇組織。但光芒之下,是千瘡百孔,就看你能不能透過現象看到本質,能不能識破造假。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凱風清韻 的精彩文章:

沒有一幅真跡存世的王維為何被後世確立為文人畫之祖?

TAG:凱風清韻 |