當前位置:
首頁 > 最新 > 地藏菩薩本願經略說.12

地藏菩薩本願經略說.12

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【放如是等不可說光明雲已,又出種種微妙之音,所謂檀波羅蜜音、屍波羅蜜音、羼提波羅蜜音、毗離耶波羅蜜音、禪波羅蜜音、般若波羅蜜音、慈悲音、喜舍音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、獅子吼音、大獅子吼音、雲雷音、大雲雷音。】

「世尊放出了這樣無量無邊、不可說、不可說的光明雲後,又發出種種微妙的音聲:布施的聲音、持戒的聲音、忍辱的聲音、精進的聲音、禪定的聲音、般若的聲音、慈悲的聲音、喜舍的聲音、解脫的聲音、無有漏洞的聲音、智慧的聲音、大智慧的聲音、如獅子吼的聲音、巨大的獅子吼的聲音、如雲中響雷的聲音、雲中巨大響雷的聲音。」

前面六種聲音是六度,慈悲喜舍這是四無量心。

解脫音,眾生聽聞到這個音聲就會得到解脫。所有的糾纏束縛、痛苦悲傷等等的捆綁纏縛,都因為聽聞到這種音聲,一瞬間得到解脫。

無漏音,是沒有漏洞。由於眾生或有偏執、或有邪見,這些錯誤的、偏頗的部分在無漏音里都會得到調整和修補。

智慧音、大智慧音、獅子吼音、大獅子吼音、雲雷音、大雲雷音,這六個音聲都是兩兩重複的,後面加一個「大」字,前面的智慧音、獅子吼音、雲雷音都是相用,是在外部、外表顯示的,加了一個大,就是深入到佛音聲本體里、本自具足的摩訶大體,這個體相是大的,不會受各種情況的干擾和影響。

獅子是群獸之王,它的一吼是振聾發聵的,那些錯誤、邪見都會在這樣的音聲里被摧毀、被調伏,有退眾魔的能力。

雲雷音就像是一種厚重的雲彩瀰漫在天上,瀰漫覆蓋,所有一切都在這個雲的包容中,發出了無邊無量的音聲,如同雷聲一樣,讓眾生心念清凈,能聽得清楚,半點不會含糊。

雲雷音又轉回到剛剛放的大圓滿光明雲中,這無量無邊的光明雲,釋放出無量無邊的音聲,音聲連接光明雲,光明雲連接無量音聲,這才是圓滿的。

佛陀以大神通方便智慧慈悲之力,放了如此多的光明雲和無量音聲,來聽法的所有眾生都被包含在這個音聲和光明雲中,眾生會得到無量無邊的利益。所以能在佛陀住世的時候,圍繞在佛陀周圍聽佛講法,這是多幸福的事情啊!可惜我們末法眾生沒有這個福報,古德們每每感慨慚愧之極,慚愧自己業力深重、罪業深重,無緣生在佛陀的身邊,聽聞佛陀講法。

無量無邊的佛經里,都會記錄這樣的片段:佛陀講到哪的時候,某些人得到了什麼利益,或是證得了什麼果位,這一段也是其中之一。

我們每每聽到這、看到這、思維到這,一定要升起大慚愧懺悔心:佛陀住世八十年,為什麼我們沒有得遇,這不正是因為我們業力深重、罪業太重了,才沒有機緣聽聞到嗎?

修行不得力,往往是因為懺悔不得力,懺悔做得不好,或是不知道自己哪裡做錯了,不知道去懺悔,不懂得去低頭,以這樣的心學佛,以這樣的心態修行,怎麼能得到利益呢?

不懂得低頭的人,心裡有個我慢,有個高高在上的「我」在,這個心一在,萬法無蹤,就算修得再好、再努力,天道罷了,出不了輪迴,這個高高在上的我慢心,就是搞輪迴的六道凡夫心,這個一定要深思維。

我們修行也好,學佛也好,如果只是求人天福報,告訴你一個方法你去做就可以了,沒有必要在這聽這麼多閑聊的。如果我們真地想出離輪迴,不再承受這些痛苦輪迴,從流浪六道中解脫出來,我們不合適的心念行為都要一一去除,去除乾淨,就是我們常常說的放下。

放得下嗎?

要看得破,才能放得下,如果看不破,就想放下,這不現實。

幻海迷局 歡迎您!

人間天新浪博客網址:

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 幻海迷局 的精彩文章:

投入佛的懷抱,不要遙遠地跪拜

TAG:幻海迷局 |