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你有你的人生而我有我的旅程

2015年 4月 廣西 遊記

陽朔

住宿:潘多拉

不要去!很遠很偏僻!態度、服務也不好!

如果現在做陽朔行程,我就提前一天在淘寶買灕江船票,聯繫好船家,早晨坐大巴去楊堤碼頭,堅決不跟任何人說一句話。游完灕江去興平古鎮走走,下午回陽朔挑個好吃的青芒。傍晚去小馬的店,點一杯酒聽一晚歌,困了就在西街附近找家旅館,第二天一早就走絕不回頭。

01

坐了21小時火車到桂林,小雨中換乘大巴,顛了一小時四十分鐘到陽朔(20元),又從汽車站搭摩的去旅館(10元)。

放了行李,騎自行車到西街。人多得走路都困難,不管在路邊、街口、巷子,還是任何烏漆麻黑的旮旯,總有人蹦出來說不準停車!停了就拉走!地是我的!每輛車交十塊!到達陽朔的半小時內,印象分一路負到底!

西街,跟其他商業化古街、仿古街沒有任何不同,賣特色服裝賣燈賣鼓賣梳子賣糖賣吃的喝的,酒吧,餐館,吆喝,人潮。大同小異,失望至極。

草草走了一圈,找到了名氣很大很多明星吃過的「沒有飯店」(不推薦),灕江啤酒魚味道還行,啤酒鴨雖然不是特色,倒是整桌里最棒的。田螺釀是桂林特色十八釀之一,把各種調料加到肉餡里,填到蔬菜或者田螺的空腔當中,再蒸或燜熟。香料味很重,不合口味。

吃了飯回旅館,我們住在遙遠偏僻的地方,夜裡十點,路上很黑,幾乎沒人,左手江水右手山,兩個姑娘,又害怕又興奮,全力踩著自行車,在微涼的夜裡狂奔。

02

在陽朔的第二天,我們去游灕江。搭摩的到汽車站,坐汽車去楊堤碼頭,一路上風景很好,陽朔的山一座座突兀的聳立,缺乏和緩的坡度,很多地方裸露出岩石,有種與眾不同的美感。

到了楊堤碼頭售票處我們就傻眼了,從楊堤坐船到興平(20元人民幣取景地)要216元一人!淘寶上只要110!並且,因為我們和當地人問了價格,就被纏住不放連上廁所都跟著非要我們坐他的船!淘寶上約好的船家來了也沒用!我們跑,被跟著!我們吵架,根本搞不贏大媽!我們報警,警察只口頭敷衍,實際根本不出警!我們想走,連回程的車都不見了!遊客不會理你,當地人不會幫你,警察不來救你,這個世界的冷漠、粗暴、黑暗,把我們重重包圍,最後只好花錢消災。

灕江很美,山美水美人心險惡。未開化的地方,要麼純樸要麼粗暴,很不幸,陽朔是後者。大概原本樸素的地方被開發之後,人對金錢的慾望會變得特彆強烈。又缺乏有力的約束,蠻橫無理,無法無天。

興平碼頭上的小蝦餅5元2個很好吃,不遠處是興平古鎮,很小,只有T字形的兩條街,十分鐘就可以走完。

下午回陽朔,我們試圖尋找正宗的桂林米粉,最終路人告訴我們,正宗的桂林米粉已經沒有了,都是各家口味罷了。

吃過飯,天色還沒夜下來,碧綠小河,岸畔瓦房櫛比,西街口的石橋邊,有一個陽台凌在河上,欄上盆盆紅花,就是小馬的店。沒有艷舞,沒有樂隊,剛開始只有格子衫小哥在彈吉他,後來光頭老闆和他的女性友人開始彈琴唱歌,很有故事的聲音。很多老顧客進門,說一聲好久不見。我和41受不了其他酒吧震得心顫的嘈雜,也不稀罕異地他鄉來一場飛蛾撲火的艷遇,一人一杯酒,坐著聽歌說話,人生就像森林,相逢的人總會再相逢。

03

25號,朝晴涼適,我們去十里畫廊騎行(租金10元押金100),一路上塵土漫天,唯一的亮點是遇龍河,還有月亮山對面的厲村觀景點,那裡的小賣部有好吃的紅豆豆花!

下午回桂林市區,晚飯在椿記燒鵝吃的。港式茶餐廳,招牌燒鵝,蜜汁叉燒,流沙包,榴槤酥,全都超級贊,人均65,生意超好總是要等位。吃完飯很飽,我們散步消食,桂林人很友善,兩江四湖的夜景也蠻美。

回了花滿樓青旅(住宿環境非常非常差,但是可以遇到好多有趣有故事的人),認識了三個廣東弟弟和一個哈爾濱姑娘,一起玩UNO,氣氛熱烈,鬧到夜裡一點多,約定第二天梯田再見。

龍脊梯田

住宿:樂意居

總體不錯,木樓隔音不好,一定要訂頂層的房間,控制音量和腳步。

提前一天給旅館打電話預訂車子,到梯田車程3小時,單人單程50元。

04

龍脊梯田有兩處,平安梯田開發早規模小,大寨梯田比較壯觀,我們選擇了大寨。

從樂意居到3號觀景台金佛頂步行時間一小時,四月底,梯田還未灌水,天氣不好也沒看到日落。但是還是覺得開心,走得越高,梯田越美。

大概四五點,廣東弟弟說他們從平安梯田過來了,在看日出旅館做飯,喊我們過去。我和41沿著石板路,翻過兩座山頭,終於和三個靚仔匯合。

泉水雞剁成小塊滿滿當當的塞在大竹筒里,燜得特別足,最精華最大補的汁都出來了,一人盛了一點喝,美得魂都要飄出來。竹筒飯料足味香,炒竹筍也很鮮很嫩。看日出的老闆娘好熱情,自家釀的米酒果酒一瓶一瓶端出來,甜絲絲,太贊啦!

吃過飯天都黑了,借了手電筒,三個弟弟送我們回去。那一夜的星光,燈火,夜風,穿過一層一層的梯田,聊天,唱歌,偶爾出沒的小動物,就像一場夢境,奇幻之旅。

05

27號早上五點半,和嘉豪去看日出。梯田上太陽還沒升起,但是天都亮了。走了40分鐘到1號觀景台西山韶樂,一排人架著三腳架等日出。七點多下山,太陽起了,風也起了,我們趕九點的班車回去,沒看成2號千層天梯。

黃姚古鎮

住宿:幸福里不2家

推薦!老闆娘的人生好傳奇!

從梯田回市區的四小時車程里,我們一直猶豫要不要去黃姚古鎮,這個古鎮很偏遠,幾乎還未開發,有人愛極有人恨極。在動車開動的前幾分鐘,我們才下定決心。

坐動車到賀州,出了站,不趕時間可以坐一塊錢公交去汽車站,趕時間就花10元搭摩的過去,計程車宰客很嚴重。(據說現在有從桂林直達黃姚的大巴)

到古鎮已經傍晚,古鎮居民加遊客不足百人,非常安靜。我們沿著石板路走了一圈,感覺並不出彩,有點失望。

在橋頭的露天大排檔,要了黃悶雞,炒素菜,開了瓶漓泉啤酒。黃悶雞放了當地的豆瓣醬和辣椒,好吃得不得了,瞬間光碟。我們在溪邊喝酒吹風,一直坐到天黑。夜裡紅燈籠點起來了,整個古鎮都泛起溫情。如果來黃姚,一定要住一晚再走,只看白天的鎮子真的會失望。

說真的,黃姚就是太偏僻交通特別不方便,不然肯定又是一個燈紅酒綠的商業化古鎮。就像老闆娘說的,要是過幾年再來,黃姚肯定不會再這麼樸素了。

去黃姚,就是去看看古鎮最原始的樣子,要靜心,別期望太高,愛她就是愛那份古拙。

桂林

06

28號早上從黃姚古鎮出發,各種轉車,下午才到桂林。

象鼻山非常出名,但是只有那半個山頭的看點。很多景區都是這樣,明知不過如此,依然不得不去。

晚飯在正陽路步行街吃的,這裡是桂林最繁華的地方,並沒有什麼別的特色小吃。應該說整個廣西,一半是辣,一半是粵菜。基本上來廣西玩的,10個裡有5個外國人4個廣東人,所以這裡粵語粵菜遍地都是。

吃完飯走著消食,不知不覺就到了中心廣場,正好看到大瀑布酒店八點的音樂瀑布表演。整個酒店大樓都被人造瀑布覆蓋,九天銀河從頂樓傾泄而下,配著彩燈和音樂,美好就是這麼不期而遇的。

07

29號,去蘆笛岩看溶洞。在貴州也看了好多溶洞,但是蘆笛岩讓人很舒服。其實哪裡的溶洞彩燈一照都是飄飄欲仙,但是蘆笛岩的導遊素質很高,特別親切,讓人心生好感。

這次在廣西認識了好多人,讓一直都平平穩穩的我感觸頗深,原來人生有這麼多可能,可以活的這麼不同。

哈爾濱的牧歌,93的姑娘,獨自一人去了好多地方,在某個國家認識幾個膚色不同的朋友然後一起繼續下一程,是我羨慕卻做不到的,她身上有東北姑娘的豪爽和洒脫,真是讓我愛她敬她。

黃姚的老闆娘,40歲的年紀20歲的外貌和心態,半輩子轟轟烈烈波瀾壯闊。

阿堅,嘉豪,林,三個廣東弟弟,卻意外的成熟會照顧人,我們約定了暑假廣東或者廈門再見。

還有2個廣州的空姐,1個山東的姑娘,2個廈門的妹子。

你不知道何時何地會交上三兩個朋友,緣深緣淺,萍水相逢,卻約定他鄉再見。

AM

2015.5.10

你有你的人生

我有我的旅程

前方還有等著你的人

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