當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土法門易行難信,不是苦修苦行的法門

凈土法門易行難信,不是苦修苦行的法門

難信之法

釋迦如來,說此無藉劬勞修證、但稱名號、徑登不退、奇特勝妙、超出思議、第一方便,更為難中之難。

釋迦佛講這個法門,不用你辛苦修證(講得很清楚了),「無藉」,不需要假借。這來源於龍樹菩薩的《易行品》,「如水上乘船則樂」,凈土法門就是安樂的法門,根本不是苦修苦行的法門

我們一講到學佛,「哎呀,很難哪!要苦修啊!」那是聖道門的特點,「如陸地步行則苦」。凈土門就不這樣,「如水上乘船則樂」,所以講,不需要勤苦修證,但稱「南無阿彌陀佛」,直接就不退轉了,決定往生,所以,這個法門叫「奇特勝妙」,沒有任何法門比這個法門更加奇特,也沒有任何法門比這個法門更加殊勝,它超出了我們的思議境界,你怎麼想都想不過來,我們總是想「這樣差不多可以吧!那樣大概不行吧……」全是分別。事實上,只要念佛,沒有不往生。所以這個叫「第一方便」,很簡單就可以往生凈土。

「難中之難」,是說難以相信。如果講五戒十善,比較容易相信,世間的人,他雖然沒有信佛,雖然沒有皈依三寶,他會有一個基本觀念:「佛教,就是教人行善嘛。」這是最基本的,他容易相信。如果跟他講:「佛教不是光行善哦,是要出離三世因果、六道輪迴的。」他就不容易相信了,「哪裡有因果輪迴呀?」淺法容易相信,再深一點,說三世因果,他就不相信了;好了,三世因果相信了,再講「學佛是要了脫生死」,有的人就不相信了,「還能解脫啊,想都想不到。」更深了;深法裡邊,有聲聞法、菩薩法,講阿羅漢,有的人能相信,像現在小乘佛法地區,大乘佛法他們不能相信,因為大乘佛法比小乘佛法深哪!所以,小乘的人說「大乘非佛說」,他沒有這個善根,信不了;大乘佛法裡邊,有聖道、有凈土,講大乘佛法要怎樣修行才能解脫,還比較容易相信,說「不用怎樣辛苦修行,念南無阿彌陀佛就可以到凈土」,他不敢相信了,因為這個法深、妙。凈土法門裡邊,又有兩種了,「要門」還比較容易相信,「三福、六度迴向求往生」,很多人聽了,「這還差不多」,如果跟他講「專念佛就能往生」,他就有點懷疑心了,不敢嘴上講懷疑,他心裡邊懷疑,他嘴上講「念佛可以往生」,心裡卻想「但是,總不能那麼容易簡單吧!還要再加上一些經咒和其他的修行吧!」不敢相信,或者說「專念佛可以往生,但是一定要念到工夫成片」,很多人也能這樣相信,「對呀,念到工夫成片當然可以往生了,伏住煩惱了,得清凈心了,往生該差不多了。但是,如果不能做到這些,那也能往生嗎?」他不敢相信,所以,越深就越不敢相信。來到第十八願說「乃至十念」、「乃至一念」,「上盡一形,下至十聲」,五逆重罪的人,臨終念一句十句就往生了,你看看,多少人嚇得嘴巴都張開了,不敢相信,很多大法師不敢相信。

—— 摘自《念佛勝易》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

「造佛夢工廠」渤海雙緣安養院籌建往生堂,歡迎大家隨喜參與
帶業往生 還是 消業往生

TAG:人中芬陀利花 |