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沒有粉色的「粉色之城」——齋普爾

位於拉賈斯坦邦的四色城是僅次於恆河、泰姬陵的北印度重要旅遊景點,四個城市分屬不同的顏色,粉色、金色、藍色以及白色,而每一種顏色下,又都包含了自己獨特的建築特點,粉色之城的風之宮,金色之城的傑伊瑟爾梅爾城堡,藍色之城的梅蘭加爾古堡,還有白色之城的坐落於湖中的水宮酒店,都能很好地體現出當地的顏色特點。

從阿格拉坐汽車前往齋普爾,行程大概5小時,車票購買處可以事先諮詢旅舍老闆,然後再由突突車司機帶你去購買。我買的是當地最普通的車票,當然也就是最慢的,還跟當地人擠在一起,不過其樂也無窮。晚上將近八點到的旅舍,雖此地靠近火車站,但是離市中心還有個3公里的路程,住宿還是建議離風之殿近一些,那裡才是主景區。

齋普爾的衛生條件好了一些,可能是人少的緣故吧,城市的規劃也沒有那麼擁擠,再加上這邊的天氣條件不錯,空氣污染少,所以整體上還是會比之前三個城市舒適一些。

下圖:這是在齋普爾拍攝的第一張照片

齋普爾的景點很多,有滿是小窗戶的風之殿,還有至今齋普爾國王依舊生活的城市皇宮;有規模宏大、華麗的琥珀堡,還有可以俯瞰整個齋普爾城的老虎堡;有建在人工湖中的水上宮殿,還有比較冷門但是拍照卻格外出色的階梯水井。在齋普爾,如果你沒有待上三天,我覺得是不夠的。

下圖:風之殿是粉紅之城最具代表性的建築,因為整個建築都是粉紅色的,這也是我見過最漂亮一個宮殿,雖沒有印度其他城堡規模大氣,氣勢恢宏,但是卻顯得精緻無比,小巧可愛,就好像這是按照小孩的理念構造的遊樂場一樣。整個建築牆上分布著大小不等的窗戶,將所有窗戶打開,讓空氣形成對流,恍然之間,你就明白了風之殿的由來。在這所風居住的宮殿里,時間快速流動,關上窗是夏季,而一打開窗就是秋季了!

下圖:風之殿

風之殿還有一個特色就是它的五彩玻璃窗戶,陽光透過玻璃窗戶,在地上形成了色彩斑斕的五彩投影,有點夢幻的感覺。

從小窗戶里鑽出來的腦袋,很是滑稽,成了這無數個窗戶里的點睛之筆。

下圖:風之殿夜景

在風之殿正對面的餐館裡,我遇到兩位分別來自台灣、日本的朋友,正好拼車一同前往琥珀堡,因為水上宮殿就在去往琥珀堡的路上,所以司機在路邊上短暫的停留一會兒,讓我們趕快就拍幾張。

下圖:水上宮殿

水上宮殿是當初皇室成員為了避暑,特意在人工湖內建造了這樣一個宮殿,由於遊客無法進入,所以我們也就只能在岸上遠遠駐足觀看,內部情況無法得知。

下圖:遙望著宮殿的父與子

下圖:琥珀堡

我認為琥珀堡是我此行最流連忘返的一個城堡,坐落在山頭上的它,不僅瞭望視野獨特,而且因為規模宏大,所以包含了很多小景點,例如鏡之宮殿、階梯水井等,是具有可觀性的一個城堡,而且,不需要導遊我們自己就自然能感受到這座城堡的神奇。

從城堡的窗戶中俯瞰外面的城鎮

下圖:鏡之宮殿

下圖:黃昏時期的老虎堡

因為時間問題,我們決定放棄去找階梯水井,而是趕快坐上了一輛突突車,直接飛奔到老虎堡,選擇去那裡看齋普爾的日落。老虎堡坐落在齋普爾城區附近的山頭上,從上面可以看到整個齋普爾城區,是遊客絕對不能錯過的一個景點。由城區前往此地必須搭乘突突車,因為距離較遠,而且都是繞山路,所以其他交通方式都不便到達。

下圖:由老虎堡俯瞰齋普爾城

下圖:老虎堡日落

我們到達老虎堡時,已經接近日落時分,來不及仔細遊覽,就趕緊找了個高地朝著日落方向「卡擦卡擦」起來,根本沒有太多的心思去觀看城堡本身,而等黃昏謝幕,夜幕降臨,最好的拍照時間點過去之後,城堡就說要關門了,我們也就只能悻悻離開,所以到現在為止,老虎堡究竟長啥樣我都不清楚。然而幸好,在齋普爾的這最後一站,我拍到了幾張自認為還可以的照片。

我很喜歡這張照片,主要在它的確很浪漫,勾起了我對美好生活的無限遐想,雖然內容讓人浮想聯翩,然而無疑,在我看來它們是兩隻很有情趣的猴子。拋去內容不談,試想一下,夕陽西下之際,攜子之手,與自己愛的人漫步在冷暖色調交匯的黃昏時分,回憶剛戀愛時的點點滴滴,又暢想結婚後的美滿生活,人生的幸福莫過於此,夫復何求呢?

下圖:齋普爾城夜景

下圖:美女啊,美女

下圖:日落、枯樹

齋普爾是我人文照片拍的最多的一個城市,當我流竄在它的大街小巷之時,看到發生在我眼前的一切,自己實在是無法控制右手的食指,忍不住狂拍。當我端起相機時,每一條小巷都會有不同的驚喜,而每走一步都會有一個朝你微笑的人。我根本按捺不住內心的欣喜,只能不停地按下快門,即使很多照片在後面看來確實也不怎麼樣。然而在那時,我最在乎的是自己歡樂的情感,而非照片的好壞。

那日清晨,我看到了很心酸的一幕:一位人力車司機,把車停在一邊,將一塊木板搭在座椅與後車椅之間,腳擱在車把上,身上蓋著一條破破爛爛的毯子,就這樣在自己的「車上」睡了一夜。我不知道他有沒有家,也不知道他家裡有沒有一個可以睡覺的地方,我唯一知道的就是:他既然選擇這種方式過夜,肯定是出於無奈。

黑白照片的好處就是,它只有黑與白。

在印度,很多餐館都會將食物布施給流浪漢或者那些體力勞動者,於是,每天的同一時刻總會有人蹲坐在餐館門口,等待老闆「賜予」他們「美食」。

黑白色調下,你凝望的樣子更顯深沉與孤傲

屋頂上洗漱的三姐妹

在玩泥人的小孩

下圖:街頭藝人

她的年齡估計7歲不到,然而卻早早被迫出來賣藝賺錢。我站在旁邊看了好一會兒,全程一直注視著這個小女孩。她的動作很是機械,走過場似的將一套動作表演完畢,看不出小孩子的活潑與靈活,卻好像一個經歷了無數風霜的中年人一樣,無精打采,疲憊的臉頰上深深的透露出童年的失望與無奈。她的眼睛很漂亮,然而卻顯得空洞,小小年紀卻早已學會了用世態炎涼般的眼光注視著周遭的一切,似乎再說:來吧,可恨的生活,你還能糟成什麼樣子?

我在最後嘗試著給她一點驚喜,於是,當她伸手走到我前面的時候,我給了她一張500盧比(相當於人民幣50元,但是這在當地算是大鈔)的甘地鈔票,希望在她稚嫩的臉上能看到她同齡人的歡樂,然而,沒有,甚至連轉瞬即逝的歡樂我也沒有看到過,僵化了的面部表情上估計早就忘記了微笑是什麼樣動作。

下圖:向我展示吹號技能的店老闆

這是在琥珀堡拍到的一幕,一條類似於牛頭梗的土狗,越過圍牆偷偷地注視正在睡覺的同伴,動作甚是滑稽。

佛像店裡的雕塑與老闆

下圖:失神狀態下的店老闆

下圖:磨寶石的工人

下圖:我終於知道印度的流浪狗是如何度過夜晚了

下圖:齋普爾火車站

晚上將近十一點的火車,由齋普爾前往金色之城——傑伊瑟爾梅爾,為了省錢,我選擇了Sleeper車廂,只有一張床鋪,其餘的都得自己攜帶。來之前我在尼泊爾買了一條薄毯,為的就是在印度坐火車時候用。因為是跟當地人一起睡,人員混雜,為了不丟失東西,我只能將背包放在床鋪上,而自己只能側著身睡覺,結果那一晚著實把自己折騰的夠嗆。哎,誰叫這類車廂便宜呢!


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