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暑遊記.武陵源篇

張家界情歌

 四大湘女同唱魅力湘西·八大歌手齊頌武陵風光

李瓊 

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黃石寨、金鞭溪

清晨,在一陣急促的喧鬧聲中醒來,用罷早餐,呼吸著新鮮的山野空氣,一路伴著悠揚的歌聲向武陵源出發。三伏天里,儘管天才蒙蒙亮,然而掠過車窗的曉風還是微帶熱氣。沿著彎彎曲曲的山路行駛約三十分鐘,百度地圖的導航帶著我們來到了今晚住宿的地方---景緣客棧。客棧位於一個山坳里,兩層小樓,樓後一片篁竹林,蒼翠蓊鬱。旁邊有一條小溪,終日流水潺潺,溪溝兩則樹木繁茂,蟬聲嘶嘶。樓前一大片橙子樹林,到處散發著勃勃生機。一條頑皮的小狗在我這個外來人周圍轉來轉去,好像以此表示主人的友好。按計劃今日必須進山,匆匆辦完入住手續,去了武陵源。

客棧離武陵源大門二里路,熱情的農家老闆把我們送到景區門口,下車時捎給我一張景區手繪遊覽地圖,還不忘叮囑我們注意安全。此時,火紅的太陽已展現出了極大的熱情,散發出金燦燦的陽光歡迎來自遠方的客人。一座一座峻峭的山峰直插雲天,好像一個一個威武健壯的武士護衛著這片峰林。景區大門後方一條形石柱上鐫刻著「張家界武陵源國家森林公園」幾個大字,赫然醒目。遊人們爭相靠近留影。此時此刻,若大的山門廣場早已人頭攢動,喧鬧不已。遊人們被湘西武陵源山區這片神秘的峰林吸引而來,天南地北、五湖四海的遊客不遠千里到此,操著不同語言表達自己對這片石海的敬仰。為了一睹這片神奇的山林,為了感受這一方靈山寶地,他們不辭辛勞,長途跋涉。這就是大自然的神奇魅力,不管你來自哪裡,她都會以寬闊博大的胸襟擁抱你。短暫的停歇,我們跟著遊人沿著山間小溪一路進山,溪水清澈透底,一群一群的小魚兒在水中自由自在的游嬉。行人正前方,幾座高聳連綿的峰柱巍然矗立,儘管山林樹木繁盛,但透過濃密的樹葉,我們依然可以清楚地看見突兀的山峰、巉岩。

我攤開地圖,認認真真地研究入山路線。有了上一次黃石寨的經歷,我提醒兒子不要把食物拿在手上,以免遭到山攻擊。聽到我這一說,兒子有些膽怯。斟酌過後,最後決定了進山的線路:先由山門沿山路徒步上黃石寨山頂,山頂登高望遠後,順原路下山。然後遊覽金鞭溪,結束一天的行程。我們沿著陡峭的石階一步一步向上爬行,林外烈日炎炎,林間濃蔭幽幽,山泉順著傾斜的岩石瀉下,溪水淙淙。暑熱難耐,夏蟬扯高了吼嚨,一個勁地嘶鳴,赤熱的陽光透過樹間的縫隙直射進來,在曲折的山道上留下了斑駁的光影。兒子一個勁跟著我,嘴裡不停地嘮叨,怯生生地問:「猴子在哪裡!」我一邊安慰著他,一邊鼓勵他勇敢一些。

爬行了一個鍾,我們上到一茅草搭建的涼亭。儘管一路上行人稀少,但茅亭里還是聚了七八個人。眼前有這麼多遊人一同上山,兒子懸著的心也放鬆了下來。亭邊有一巨大的石柱,名為「擎天柱」。也許離石柱太近,仰望不見峰巔。石柱上的岩石呈紅色,層理分明,堅硬異常,據說3.6億年前,這片峰林山巒之地還是一片汪洋。我邊走邊講,兒子聽得興緻高漲。他笑嘻嘻地望著說:「爸爸,這大片的山林怎麼會是一片海洋呢?」我認真耐心地給他作答。兒子拽住我的手說:「大自然太神奇、太偉大了!」不知不覺中,我們已爬上了半山腰,站立在半山亭上,眼前是一大片峰林,峻峭直上,高低錯落分布,峰林大多岩石裸露,柱身岩石間生長有虯鬆勁草,峰尖翠松覆蓋,生機盎然。正當我們還在談論這片奇怪的峰林時,一陣撕扯的吼叫聲把我們吸引過來。眼前,一大群山猴正在爭搶遊人投放的食物。其撕殺激烈程度不亞於一場小型戰鬥,場面驚險兇悍。在這裡,大自然的「弱肉強食,適者生存。」殘酷的生存法則得到了完美的演繹。猴王擁有絕對的領導地位,擁有強力的控制權力。躲在身後的兒子膽怯怯地觀看這場沒有硝煙的戰鬥,心中的畏懼更加強烈了。雖然山道上遊人越來越多,但兒子還是使勁拉著我往前沖,頭也不許回,更不能發出聲音。我看了看瘦小的兒子,偷偷的轉過身笑了。通過猴區,山林愈加茂密,暑氣亦愈來愈沉悶。我們不斷地喝水來彌補身體水分的流失,越向上山路越加陡峭,有的地方几乎九十度。大熱天里,山林沒有一絲微風,除了夏蟬的鳴嘶,少有其它聲響。經過兩小時的攀爬,妻兒體力明顯不支。我們選擇了一個快到山頂的地方停了下來,此時此刻,我們汗流夾背,一個勁拽著衣角扇動,以此散熱。火辣辣的太陽一點也不吝嗇自己的光熱,一路直射下來,著實讓人受不了。回頭看看妻兒,她們早已是怨聲四起,愁容滿臉了。不過,我仍然要為兒子點贊,他頑強堅持走到了這裡,離峰頂只一步之遙。此時的眼前,峰林遍布,茫然遼闊。

休憩片刻,繼續上山。 仰望上去,數十石階就在頭頂。這一下可嚇壞了兒子,他向我示威堅絕不上了,我使出渾身解數左哄右誘才讓他挪動了步子。「無限風光在險峰!」我一直被這句至理名言激勵著,保持著旺盛的精力勇往直前,同時也鼓勵兒子,不要輕言放棄。在一陣驚嘆歡呼聲中,我們迎來勝利的喜悅。急忙登上摘星台,眼前的風景讓人目瞪口呆。眩目的陽光灑向茫茫的峰林,霞光萬道。薄薄的雲霧縈繞峰間,萬千峰尖猶如箭矢齊刷刷地沖向雲天,堪比仙境,蔚然壯觀!從不同的方向望去,「峰景」各異,真是「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」啊!在一片唏噓聲中,我們感受到了黃石寨宣傳口號「不上黃石寨,枉來張家界」不是虛傳的。「快看,快看」!一聲稚嫩的驚訝叫喊聲引了我,隨著兒子手指的方向看過去,一峰突兀,山峰呈分散狀分布,猶似一張巨大的手掌,人稱「五指峰」。其峰指神態惟妙惟肖,驚嘆世人。在連連不斷的讚歎聲,我聽到了更多描繪形容峰林辭彙,如霧海神龜、天女散花、神仙採藥、山猴望月等。在這裡,我們盡可以發揮自己想像,用盡各種不同辭彙來描述黃石寨的石林峰柱。登上山頂,山風驟起,放眼遠眺,心曠神怡。曾幾何年,腳下這片峰林還處在汪洋之中。幾億年的地質變遷,如今眼前已突立起千狀石峰,已沉陷出萬丈深淵。撫膺長嘆,人類的生命在地質變遷的歷史長河中是何豈的短暫,幾乎可以忽略不計。然而我們又何理由不珍愛自己生命,珍惜這有限的時光呢?

隨著遊人的不斷登頂,山上休息亭聚集不少遊客,互相攀談,好不熱鬧。繞著黃石寨山頂走一圈,經過摘星台、五指峰、前花園、天橋遺墩、飛雲洞、仙女獻花、霧海金龜幾處景點,我們得以從不同方位觀賞別樣的黃石寨峰林、峰牆、峰叢。我想,若是細雨蒙蒙,雲霧輕繞的天氣登頂黃石寨,那與人的感觀體驗肯定不同一般。走走停停環繞一大圈,在灼熱的陽光里爆曬一個多小時,隨行的妻兒有些不耐煩了。她們開始催促我下山,面對遼闊的景緻,奇絕壯觀峰林,我有些不舍。人生短短几十年,一生能有多少機會踏入這片山林呢?現在的兒子是無法明白理解的。因為下午行程滿滿,再不情願也只能下山。沿著上山的路線,我們原路返回。一路的艱辛,一路的歡樂,讓每一次徒步變得十分有意義。也許多年後,回想起我們曾經一起登上過武陵黃石寨,心中一定會美滋滋。下山路途因為兒子的愉悅也變得輕鬆短暫,不到一小時,我們下到達山底金鞭溪。

金鞭溪位於黃石寨山腳下,兩條綿延蜿蜒的峰巒高聳對峙於兩則,黃石寨、鷂子寨分別矗立在溪水兩岸。位於黃石寨一則的游道平整而彎曲,沿著溪流的方向順勢延伸。炎熱的天氣,讓這條天然氧吧綠道人聲鼎沸,歡聲載道,嬉戲聲充盈於溪水上。大人小孩齊上陣,小孩光著屁股,大人挽著褲腿,尋魚摸蝦。有的搬石塊砌成水堤,有的向溪面拋置卵石,有的拿著水槍汲水射人,有的互相用手捧水對灑,場面熱鬧。花花綠綠,色彩艷麗的身影像散布在藍色飄帶上的點綴,五顏六色,煞是好看。兒子對水特別忠愛,先前還暈暈欲睡的他,看見眾多小孩的玩水場面,也抑不住內心的狂熱,急急忙忙脫下衣褲,光著身子踉踉蹌蹌朝溪水中走去。我也索性脫掉上衣,加入了涉水隊伍。打鬧聲、歡歌聲充滿了峽谷。午後的陽光格外耀眼灼人,坐在涼意爽爽的光滑卵石上,仰望下游兩則高聳雲霄的山峰,在陽光藍天的映襯下顯得格外突兀。兩岸蔥蘢茂密的叢林,讓人感覺呼吸暢通,精神爽朗。據說這裡的負氧離子每一立方厘米達到十萬多個,名副其實氧氣工廠。

玩夠了水仗,我們上岸補充完能量後繼續沿下遊方向走去。因為前些日子下過暴雨,沿途兩則山體均有滑坡情況,河道兩則被洪水沖刷過的痕迹清晰可見。有的樹木、岩石被衝到了河中,有的橫斜在山道中央。景區管理方在各處危險地險均立有警示標識牌,提醒遊客。因為此段行程無須爬坡,行走起來輕鬆愉快。歡快的兒子一會跳上「梅花樁」,一會兒飛奔上「弔橋」,玩得不亦樂乎!愈往裡走,植被亦愈乏茂密,濃蔭蔽日,河風吹來,涼幽幽的。前方一大群遊客正朝著來的方向回望,嘰嘰呱呱地比劃著,手舞足蹈。原來是由岸邊的兩座高聳奇特的山峰引起的,乍一仰看,似覺有些怪樣。有說像「母子偎依」的、有說像「豬八戒背媳婦」的,有說像「老人採藥」的,仁者見仁 ,智者見智。峰巒各異,任憑想像。過了奇石怪峰景點,我們來到了金鞭岩,整個武陵山脈,怪模怪樣的岩石山峰比比皆是。金鞭岩倒沒引起我們太多的興趣,反而一群「山寨土匪」吸引了我們。這裡說的「山寨土匪」其實是金鞭溪上的一群子,說它們像土匪一點也不為過。凡是過往遊客攜帶食物經過它們的地盤,必將被「盤剝」殆盡,否則決不放行。更有野性的「土匪」還會上前搶奪,場面有些嚇人。我家小孩算是領教過了,每過「土匪」經營的地盤,總是小心翼翼,聲不敢大出。若有分食不均,猴子們會大打出手,互相撕扯,場面硝煙瀰漫,火藥味十足。

看過金鞭溪猴宴,我們繼續下行,沿途經過《西遊記》外景拍攝地、劈山救母、長壽潭、紫草潭、千里來相會等景點。因為天色漸暗,峽谷變得更加幽深,加之兒子一天行走後體力嚴重透支,我只好安排她們在「千里相會」處休息等待。餘下三公里的路,我將獨自走完。沒作太多的停歇,我匆匆背上背包,快步向「水繞四門」方向行去。因為我一個獨行,速度明顯加快,有時還會跑步前進。山高林密,峽谷幽深,山峰怪奇,風景獨特,雖然走了快一天了,依然神采奕奕,精力旺盛。越到下游區,溪水越來越急,河道中央布滿了大塊岩石,流水衝過,激起水花飛濺。整個河道處處有遊客駐足戲水,歡歌舞蹈。

太陽已開始下山了,仰望溪谷上方,天空暮色漸起,紅霞滿天。半小時左右,我到達了金鞭溪未端---「水繞四門」處。暑熱未消,寬闊的溪水上遊客熙熙攘攘,接踵擦肩。溪水到此流到了一個開闊地,走出了峽谷。潭水四周峭峰林立,舉頭仰望,天空如一大圓圈。遊人們眾相戲水,濺起的水花拋向空中,歡笑聲在山谷碧潭中久久回蕩。此時此刻,不分區域、不分身份,人們都用著原始本真的方式來盡情釋放內心的喜悅,絲毫不作掩飾。夕陽的餘暉已經映照不進峽谷了,兒子的催促讓我踏上返回之路。在峽谷與妻兒匯合後,踩著光滑的青石板,聽著林間的蟬鳴,和著溪水的淙淙聲,我們朔流蜿蜒而上。暮色襲來,星星已點亮夜空,一輪皎潔的山月緩慢升起,踏著月色我們拖著疲憊的身體蹣跚地走出了景區大門,農家的老闆早已在大門等候。

楊家界

天蒙蒙亮,我就起床整理行裝,兒子還在熟睡。我悄悄地摸下樓,打開農家的房門。此時,農舍老闆已出門忙去。院壩安靜得很,今早才有時間認認真真地看了看我們留宿的地方,客棧前後都是山丘,沿狹長的谷地分布著許多的農舍客棧。各個村屋客棧都有一條窄窄的小路與主幹道連接,出入客棧十分方便。因為處在山坳里,這裡的氣溫較山外低了好幾度,早晚微涼。客棧老闆為我們提供了豐盛早餐,臨出發時,還建議我們遊覽鷂子寨景區,聽說風景比較原始。照例,文老闆開車送我們至大門。原計劃按老闆提供的線路遊覽,但是當我們來到鷂子寨,景區大門緊閉。原因是前幾天下暴雨,山路危險臨時關閉,我們只好選擇備用路線:楊家界環線。景區觀光車將我們送達楊家界索道下站處,然後乘坐索道上山。楊家界索道不長,高度落差不大,坐在上面舒適暢快。索道下方,植被茂密,綠綠的山道一直向上爬升。約二十分鐘,快捷的索道將我們送至楊家索道上站。看看地圖,我們先去了「天然長城」景點。為什麼此處命名「天然長城」,當我們到達此處景點時,一切就明白了。原來,此處峰柱、峰林、峰牆整體感觀像長城,一凸一凹像蚯蚓一樣彎曲延展。峰柱密布,呈條狀向山下延伸,與其它的武陵山峰比來,楊家界小範圍集中分布著眾多峰林,其間也零星的分布著高聳獨立的峰柱。此處,還有一大看點:觀景台上,一隻有些年歲的老猴蹲坐在懸崖附欄上,獨自地霸佔這處觀景台,享受著遊客提供的美食。

轉向去楊家界景區核心烏龍寨,通往烏龍寨,先得下一個長長的石坡,然後沿懸崖邊緣直上,過鬼門關,側身擠過石隙,再攀爬數十級陡峭石階,方可上到烏龍寨天波府。烏龍寨其實就是一座獨立險峭的山峰,上山的路危險而狹窄,要想大部隊上去是不可能的。怪不得土匪居此險處,讓剿匪大軍吃盡了苦頭,可見土匪的良苦用心啊!烏龍寨與電視劇《烏龍山剿匪記》而聞名的烏龍山相毗鄰,因得此名。昨日黃石寨的峰林讓我們大開眼界,然而當來到烏龍寨天波府時,一樣的興奮恐懼再次被激起。天波府猶如凌空的雄鷹,翔飛在群峰之上。身下大片大片的石柱、峰林,高低錯落鋪開,這一點與黃石寨相似。登上天波府的獨行垂直天梯到達頂端時,站立時雙腿有些不聽使喚,但凡到過黃石寨的人來講,其垂直高度、恐懼程度遠甚於此。兒子一步一步貓著小身子向上爬行,從容得很,此時兒子的媽媽已被眼前的險峰危岩嚇到了,不敢再上了。我在高處接迎,兒子手腳並用,躑躕向前。天波府峰頂平台大約四五個平方,獨聳雲端,四周懸空,下臨萬丈深淵,周圍布滿了大大小小的石柱,壁似刀切,垂直急下。兒子站立高處,斜倚欄杆,背靠蒼茫群峰,我戰戰兢兢地拿著相機,小心翼翼地按下快門,把這壯麗的畫面記錄了下來。也許兒子今天不會明白我的用意,當他長大後看到此景時一定會自豪驕傲。隨著遊人增多,我們趕緊下天梯,跟上來時一樣,下天梯也是一個高難度的技術活。我們順利從天波府下來,沿著山峰另一側崖邊山道下山。當走出烏龍寨寨門口時,我長長地舒了一口氣,總算安全落地了。

游完烏龍寨景區,接下來的徒步任務更加艱巨。餘下的行程即使沒有親身經歷過,單從這些景點名字就能感受到其中的危險。如一步登天!空中走廊。因為地圖上沒有標註各景點線路的具體距離,讓我們餘下的行程變得撲朔迷離。此時兒子再次產生了抵觸情緒,不願繼續餘下的行程。我一邊繼續向前走,一邊安撫兒子。要知道在楊家界原始森林,單獨回程對遊人也是一次巨大的考驗。想來思去,兒子也沒有辦法,只好悻悻地跟著我。一上一下,轉彎抹角,過棧道,跨石橋,終於在中午時分抵達「一步登天」。此處有一涼亭,亭內放置有長凳,供遊人休息,還有食物飲料供給。這次兒子不願與我一同攀爬了。我看了看通往「一步登天」的天梯,足有三十米長,垂直而上。中午的陽光耀眼灼人,我雙手緊緊地抓住鐵欄,腿腳並用,一步一步向上挪動。不敢回頭,更不敢斜視。天梯上下分開,僅容一人通過。來到山頂,緊張恐懼的感覺稍有減弱。眼前群山茫茫,峰巒遼闊,萬峰崢嶸,危崖聳峙。臨崖俯瞰溝壑縱橫,林深樹密。我躺在灼熱的岩石上,感受著武陵山遼闊壯觀峰林景象,心中的豪邁激動之情油然而生。頭頂廣闊的藍天,腳下踩著大片的峰林,躺在獨聳雲海的巨峰上,高聲吶喊,聲音久久滌盪在茫茫峰巒之間。「一步登天」好似雄鷹展翅翱翔於藍天,身下則是萬千高低錯落石峰,真有「群峰萬壑腳下成,一步登天雲上生。」之感。下天梯,先左手,再左腳,又右手,再右腳,身體緊貼天梯,一步接一步緩慢下移,如此重複終到梯底,小兒正酣睡。

下一景點讓我有些犯難,通往「天空走廓」的路口已設置了警示標誌,提示「禁止通行」。我再三詢問路人以及涼亭中的攤販,最後決定繼續下行。兒子極度鬱悶,已行至山中,進退兩難,無他法只能繼續。因為剛下過雨,又設置了警示牌,這讓我感覺餘下的山路充滿危險。下行一段山路,心裡的擔憂更加多了起來。山路陡峭濕滑,偶爾還有小碎石落下,很是危險。下行二百米左右,迎面碰上一個中年女子,她正好從山下爬山上來。仔細向她打聽了餘下山路的情況,懸著的心終於放了下來。只見通往「空中走廊」的山路沿著陡峭的山崖延伸而去,繞過山崖,又行五十米。眼前豁然開朗,一巨大的岩石平台直伸懸於空中,好似巨鱷的下顎。在懸崖附欄邊,兩外國倩女一前一後作擁抱狀,好似《泰坦尼克號》男女主人公擁抱飛翔的動作。在午後陽光照耀下,一幅壯美的畫卷向我們展開。另一邊兩男正蹲在巨石的下方,用相機記錄下了這一切。

欣賞完楊家界最後一個景點,我們興緻勃勃地朝山下走去。下山的路處在山的背陰面,儘管天空陽光燦爛,但下山的路依然潮濕幽暗。加之行人稀少,林深樹密,行走在山裡,確實有些害怕,接下來發生的事情讓我們的擔憂變成了現實。當我們沿著山道一路下行時,一碩大的野猴從山下徑直朝我們走上來,從面部的表情來看,來者不善。在距離我兩米的地方,野猴突然伏下身子,仰頭露齒,面目猙獰,似作攻擊之勢。兒子嚇得不敢作聲,緊緊地躲在我身後,妻子也遠遠的靠在山路的另一則。見勢不妙,我悄悄地拔出隨身攜帶的戶外刀,故作大吼狀,手舞足蹈。猴子數次作攻擊樣,終覺自不量力,縱身躍上了路旁的樹枝。我小心翼翼地向下走去,不停地回頭張望。猴子好像不肯罷休,使勁地搖動樹枝,弄得樹葉嘩嘩作響。我們生怕它招來猴群,在確定猴子沒跟來之後,我們快步下山。沿著陡峭的山路下到谷底,又順著歡唱的溪流下行的方向走了大約一千米。我們終於看見了房屋,兒子高聲地大喊:「到了!到了!」。真是一波三折,驚險刺激啊!行至谷底,放下背包,雙手捧著冰涼的溪水,痛痛快快的洗了一把臉。抬頭仰望「天空走廊」處,山峰高聳,巉岩突兀,在燦爛陽光的照射下,熠熠生輝。

袁家界、天子山

一大早,農家文老闆把我們送到了梓木崗入口處。此時景區工作人員還未到來,趁著這個間隙,我站在山坡的高處,仔細打量武陵源。正前方一條巨大的墨綠色的山脈橫亘在眼前,從我站立的地方依次看過去,一大片綠油油的玉米地布滿了山坡,玉米地的兩旁長滿了的翠竹。幾處農家小樓散布在青山綠樹之間,清脆的鳥叫聲夾雜著雞鳴、犬吠,好一片安靜祥和的景象啊!伴著清晨第一縷陽光,武陵山脈的森林蘇醒了。輕盈的霧氣縈繞在層層疊疊的峰牆,以及深淺不一的峽谷溝壑之間,在陽光的照射下層次分明。今天我們將從這裡出發,去目睹隱藏在大山深處的袁家界、天子山的真實面容。

坐上了通往百龍電梯的汽車,沿著曲曲折折的山間公路下行,隨後沿溪澗東走,約么十幾分鐘,抵達百龍電梯。百龍電梯高326米,運行1"28到達袁家界頂端,多項世界之最使其載入「吉尼斯紀錄」,也使我們更加方便快捷遊覽。百龍電梯座落在一巨大方形石峰一側,對面是屏嶂一樣的石壁以及成片的方石峰林,大大小小的溝壑密布其間,像人體的血管枝通蔓延。站立在電梯底端,四周山峰攢簇,危崖懸立,人若囚禁在荒山野谷之中,處之愕然。隨著電梯急速上升,我們的視野隨之開闊起來。先前望之高聳的石柱、峰林漸漸沉落在我們的腳下。《阿凡達》懸浮山拍攝點完全呈現在我們眼前,密集的方形石柱、山峰成片分布,千姿百態,栩栩如生。縱橫的深淵巨壑營造出的壯觀景象令人望之變容。沿著袁家界山頂2000餘米的崖邊青石板山路,我們可以從不同方向去欣賞袁家界峰林石海。較之與黃石寨、楊家界的峰林,袁家界峰林體量巨大,集中度高,且單個峰體形狀方正,峰頂平坦,崖壁削直。眾多峰柱沿一巨大溝壑彎曲延展,從迷魂台,沿長壽潭、乾坤柱、天下第一橋環線山道隨山勢聳立。沿數級石階下到迷魂台,數尺見方的平台擠滿了遊客,絕佳的觀景位置使得遊人爭相留影。神奇的大自然以其巧奪天工的技藝在武陵大山中鑄造出這片擎天峰柱、巍峨的石林,在大地藝術家的手中勾畫出深深淺淺的痕迹,又一揮毫潑墨遍植翠綠青松於其上,一幅巨大壯觀的峰柱石林畫卷呈現在眼前,令人嘆為觀止。我們在長壽潭、乾坤柱兩個觀景點從不同方位領略了袁家界宏大壯觀的峰林,鳥瞰了深?幽靜的峽谷溝壑。順著擁擠的山道,幾經彎彎折折,遙望一高聳的山峰布滿了紅色的絲條,密密麻麻,風吹飄舞,頗為壯觀。此處景點為天下第一橋,該橋為天生石橋,寬兩米,長五米,高度四百米,橫跨在兩峰之間。橋懸與峰間,橋下深不見底,幽深窅然。通過石橋,對面一獨立山峰聳峙崖際邊,狹長崎嶇的山路盤旋而上,沿路紅條滿枝。繞山體一圈,上頂斜下至石橋處。登臨此峰,舒目瞭望,萬峰雲海茫茫一片,整個袁家界峰林猶如一個巨大的天坑,沉落在我們腳下,巍巍然,邈邈然,壯哉!危哉!正在此時,只見遠處的峭壁上,一人影飛身縱躍,沿壁翻騰,盤旋於崖壁之上,盡展技藝絕活,看得我們目瞪口呆。倚立在崖邊山道觀看這一「飛人」絕技,對有恐高的遊人不得不說是一次巨大考驗。我看得頭暈目眩,手心冒汗。欣賞完這片遼闊壯美的石海,觀看完土家的「絕壁飛人」的驚險表演,我們將趕往今天的下一個景點:天子山森林公園。

坐上景區環保車,沿曲折山路繞行十餘分鐘,我們在一處名叫「觀景台」的地方下車。此時正值中午,紅日高照,人渴身疲。我們在一山腰涼亭處歇了下來,飲水補食。聽客棧老闆說,此處景點風光原始,值得一看。我決計下谷探尋,山路一直向下,足有五千餘級,然後到達一小木屋,木屋兩側各有兩景點。南則為仙人橋、天子座,北側為一步難行、神雞啄食。我先走南側景點,正如文老闆所說,森林原始,幾乎無人行走。彎彎曲曲走了大約兩公里,前方驚現一茅亭,茅亭居於一巨石之下,亭邊有一小潭,山泉沿壁順流下潭,潭水清澈涼人。詢問亭中的女主人,方才知道石階下方二十米的石橋即為「仙人橋」。故名思義只有仙人才到過這樣的橋,陡峭石級不規則的砌在路上,石階上布滿了枯枝腐葉,藤枝蔓葉纏滿了路邊的大樹。下到一危崖邊,果見一小孔石橋橫架兩巨石之間,橋體青苔滿布,橋面枝葉覆蓋。若不是人為提醒,實難發現此洞。離「仙人橋」不遠,就是「天子座」。天子座位於一危岩之上,上有圍欄,臨欄望遠,心生畏懼。不過此處風景獨特,峰林奇絕,不枉一來。進茅店與女主人買了兩碗冰粉,爽滑下肚,沿原路返回。北側一步難行、神雞啄食,各以其奇特怪狀引人遐想。若非隱藏在深谷茂林之中,我想它一定會成為遊人爭相觀看的景緻。因為山高坡陡,少有人涉足,不能不說是一種遺憾。走完南北兩則四個原始景點,順著五千級石階一路上爬,至山腰,回望下到的深谷,萬千感慨。多年後,峰林、石橋、青山依舊在,但我們已老去。敬自然之偉力,嘆人生之苦短。站立涼亭,撫胸眺望,思緒翩翩,燦爛的陽光直射進亭子,光彩耀人。

搭上汽車,繼續下一段行程。天子山以其獨特的峰林,以及「峰」景綿延的十里畫廊而聞名。站立在西海峰林觀景點,腳下寬闊的峽谷地帶山峰如竹筍般直衝而上,三五成林,林聚成海,斜日映照,形態萬變。虯鬆緊附岩壁,峰尖削直如劍,雲海升騰,群峰似萬箭穿心,似有摧枯拉朽之勢。危崖峭壁,巉岩突立,下臨深淵,瞰之色變。山峰攢簇,溝壑遍布,登高望遠,茫然邈邈。數日行走在武陵峰林溝壑之中,覽盡了神奇的峰林。與黃石寨、楊家界、袁家界峰林相比,天子山峰林更具規模,群峰崢嶸,姿態各異。且峰尖削直,是獨步於其它幾個景點的。處處皆是「峰景」,點點聚成「石海」。環繞天子觀景山道,登臨各觀景平台,峰峰入我影。臨天子閣,眺望天子山,浩瀚峰林一覽無餘,氣勢磅薄,吞萬里江河。凌閣放眼,御筆峰纖細修長似從雲海生出,陽光暉映下,如寶劍閃閃發光。下天子閣,徒走卧龍嶺,經過山路十八彎,耗盡體力,終到十里畫廊。夕陽餘暉映照在十里畫廊的群峰上,霞光萬丈。從山谷仰望十里畫廊的「釆葯老人」,其形態格外醒目,栩栩如生。沿著十里畫廊小火車軌道,一路下行,道路兩邊山峰對峙,谷底陰暗幽靜。從十里畫廊回望天子山,幾座高峻挺拔的山峰矗立在身後,天子山的峰林已淹沒在茫茫大山之中。潺潺的溪水沿畫廊的峰底緩緩地流淌,順著溪水,穿過茂林,我們走出了天子山,走出了十里畫廊。

站在空曠的十里畫廊車站廣場,仰望天子山連綿起伏的山峰,心潮澎湃。連日的遊覽,每天都被大自然的神奇景觀所吸引,每天都會為我們艱苦的行走而感動。一方面,驚嘆大自然的鬼斧神功,另一方面點贊人類的能工巧匠。有了他們,我們才能徒步行走在山野,才能盡情享受這一方雄奇壯美的景觀。我們將帶著滿心喜悅繼續在湘西的遊走,別了武陵源!別了張家界!


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