當前位置:
首頁 > 最新 > 佛說阿彌陀經講記 第一課01

佛說阿彌陀經講記 第一課01

佛說阿彌陀經

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

第一課 01

今天開始傳講《佛說阿彌陀經》。

在漢傳佛教界,這是一部非常重要的凈土經典,雖然它的內容不太多,主要描述極樂世界的功德莊嚴,並要求一心念佛求生凈土,大概有兩千多個字,但歷代高僧大德都極其重視此經,依靠這部經典也有無數眾生往生極樂世界。

為什麼這次要講這部經典呢?以前我曾經說過,今後凈土班要開設凈土五經等課程,現在《極樂願文大疏》剛講完,正好有時間講這部經。

1993年,我們學院舉辦了第一次極樂大法會,當時法王傳講了《阿彌陀經》和《無量壽經》,我具有此法的清凈傳承,所以也想供養給大家。此外,學院內外的很多佛友經常念誦《阿彌陀經》,從宋朝開始漢地寺院就將此經列為日常課誦,可是許多人雖然文字上念,但對意義卻不太理解。通過這次傳講,如果大家能對經典的意義有所了解,以後一邊念誦一邊生起歡喜心,這樣功德就非常大了。再者,學習此經可以積累巨大的功德。《阿彌陀經》宣說的是聖者的境界,經中介紹了許多佛陀、菩薩、阿羅漢以及極樂世界的情況,這些內容有很大加持,如果聽聞思維此經,就可以獲得無量無邊的功德。基於這些原因,所以準備開講這部經典。

要提醒各位的是,凈土法門雖然非常殊勝,但也不能只學這個法,其他的法全部排斥,這種做法是沒必要的。眾生的根機不盡相同,一門深入是可以的,但也不能排斥其他法門。佛陀的教言無量無邊,其加持也是不可思議的,如果對這些法門產生信心、進行聞思修行,則能獲得不可思議的成就。《大悲經》裡面說:「諸佛不思議,如來法亦然,能信不思者,必獲不思報。」說得很清楚,諸佛的神通和智慧是不可思議的,他們宣說的妙法也是不可思議的,如果對這些不可思議之法產生信心,必定會獲得不可思議的果報。

學佛之人要有包容的心態,應該以廣闊的智慧接受一切佛法。佛法就像大海一樣,融匯了各派教理的江河之水,我們應該對所有的宗派觀清凈心。現在很多人比較不錯,對各宗派的教理都有所了解,各宗派的爭論也不像從前那麼多了。以前密宗在漢地剛興起時,有些凈土宗和禪宗的法師特別排斥,後來人們對密宗的教理有所了解,再加上密宗修行人的行為也比較如法,所以大家逐漸接受了密宗。當然,也有個別人的行為不太如法,不僅藏傳佛教有這種人,漢傳佛教和南傳佛教也有這種人,但這是人的過失,並不是法的過失。

總之,如今大家對各個宗派都比較認可,藏傳佛教界與漢傳佛教界也沒有什麼矛盾和抵觸,這一點非常好。其實應該如此,佛教徒本來就不是很多,如果再不團結和合,肯定會對弘法利生的事業帶來損害。如果一所寺院只提倡禪宗,只維護禪宗的信徒,除此之外的法門全部排斥,很可能引發許多矛盾和爭論,這樣肯定會毀壞許多人的相續。所以佛教徒一定要互相了解、互相學習。

以我個人而言,本來是藏傳佛教的一個普通僧人,為什麼我要研究漢傳佛教呢?原因就在於佛法本來沒有區別。一個人在乾渴的時候,不管哪裡的水都可以喝,你不能說:這是印度的水,那是漢地的水,那是藏地的水,只能喝一種水,其他水不能喝。只要是清冽的水,每個乾渴的眾生都可以飲用,飲用後都可解除乾渴。同樣的道理,當我們相續中產生煩惱時,可以運用任何傳承的佛法來息滅煩惱,所以大家不要有排斥之心。

經題:《佛說阿彌陀經》

此經有三種譯本:一是鳩摩羅什於公元402年在長安翻譯的,這是最早的一個譯本;二是求那跋陀羅於公元455年在荊州翻譯的,該版本現已失傳;三是玄奘於公元650年在長安大慈恩寺翻譯的,名為《稱讚凈土佛攝受經》,該版本收於《大正藏》第十二冊。此經在藏文中也有,名為《聖大乘凈土莊嚴經》。從內容上看,玄奘譯本和藏文譯本的經名應該比較準確,因為這部經典主要宣講了凈土的莊嚴,並沒有著重宣講阿彌陀佛。《阿彌陀經》在漢地歷史上又被稱為《小無量壽經》或者《小經》。我覺得鳩摩羅什大師的譯本加持力非常大,漢地的高僧大德和修行人歷來都以這個譯本進行讀誦、修行,所以這次我也依靠這個譯本給大家宣講。

譯者:姚秦龜茲三藏鳩摩羅什

大家都知道鳩摩羅什大師,他有著不可思議的弘法利生願力。《高僧傳》中記載,他的母親去印度前,曾對他說:「如果你去漢地弘揚大乘,大乘教法一定會大興,但對你自身不會有利益。」鳩摩羅什說:「大乘行人捨棄自身是理所當然的,如果能讓大法東傳,即使我身入爐鑊也無憾!」從這句話可以看出,他的發心確實不可思議。

鳩摩羅什的父親叫鳩摩炎,是印度一位非常了不起的智者,後來他遊歷到龜茲國(1),龜茲王非常敬慕他,就迎請他為國師。龜茲王有一個特別聰明的妹妹,據說過目不忘,一聞成誦,各國王子都想娶她,可是她都不願意。最後她看上了鳩摩炎,讓國王逼他和自己成親,鳩摩炎不得已還俗與她成家。婚後不久她就懷了鳩摩羅什,自從懷孕後她變得更加智慧超常,就像舍利子的母親一樣,並且無師自通梵語。一位阿羅漢聽說此事後,認定她懷了有智慧的孩子。確實如此,鳩摩羅什降生後,她就不會說梵語了。鳩摩羅什出生不久,他的母親就萌生了出家的念頭,可是鳩摩炎不同意,他說:「以前我出家時,你非要讓我還俗,現在我還俗了,你又要出家,這是不合理的。」於是她只得暫時放棄出家,後來又生了一個孩子。之後她出家的心更切了,再次要求出家,鳩摩炎還是不同意。於是她就以絕食相抗,六天六夜不進飲食,眼看奄奄一息了,鳩摩炎才不得不答應她出家。但因為還沒有落髮,所以她依然不肯進食,直到落髮更衣後才進食。鳩摩羅什當時才七歲,也跟著母親一起出家。他的母親非常精進,很快證得初果,後來又證得三果。鳩摩羅什特別聰明,出家後一天能背一千個偈頌,每個偈頌有三十二個字。

(1)古代西域國名,在今新疆庫車縣一帶。

從歷史上看,鳩摩羅什的翻譯對後人有這麼大利益,我想和上述原因肯定是分不開的,所以這次我採用了鳩摩羅什的譯本。

漢地歷代高僧大德都特別重視《阿彌陀經》,造了很多註疏和講義。這次我沒有時間全部翻閱,大概看了一些。唐朝有慧凈法師的《阿彌陀經義述》、窺基大師的《阿彌陀經疏》,宋朝有智圓法師、元照律師的註疏,明朝有蓮池大師、蕅益大師、大慧法師的註疏。清朝有續法大師等的注釋。現代的弘一大師、宣化上人等大德都講過此經。所以在漢文資料中,《阿彌陀經》的講義非常多,各高僧大德都有不同的解釋方法。尤其蕅益大師的《阿彌陀經要解》特別好,文字淺顯易懂,解釋得很清楚,方便的時候你們應該看一看。

今後大家在讀誦此經時,一方面要了解經文的意思,一方面內心要有清凈心和歡喜心。這樣和凈土法門結上善緣很重要,如果活著時經常讀誦經中的金剛語,臨終往生極樂世界就不困難了。

這次我參照個別講義,然後憑自己的淺見大概解釋一下這部經典,在解釋的過程中可能有不合經義或者上下不暢之處,希望你們一方面要認真聽受,另一方面發現問題也可以隨時更正。下面我們看經典正文。

歡迎關注我們 每天從朝至暮不間斷法布施 每天不間斷免費結緣法寶:過解脫,見解脫,大隨求咒手環。隨喜轉發,利益更多有緣者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 顯密慈悲放生團 的精彩文章:

TAG:顯密慈悲放生團 |