當前位置:
首頁 > 佛學 > 這有毒的龍,它眼睛一看你,它的毒就會中到你身上

這有毒的龍,它眼睛一看你,它的毒就會中到你身上

《地藏菩薩本願經淺釋》54

爾時四方天王。俱從座起。合掌恭敬。白佛言。世尊。地藏菩薩於久遠劫來。發如是大願。云何至今猶度未絕。更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。

「爾時」:當爾之時,當定自在王菩薩頂禮恭敬退坐一面的時候。「四方天王」:四方天王住在須彌山的半腰。他們所住的地方是七寶圍成,用金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙等七寶造的這個城,高有四萬二千由旬,周圍有七重行樹、七重羅網、七重欄楯,非常莊嚴。四天王是東方天王、南方天王、北方天王、西方天王。

東方天王,梵語叫提多啰叱。提多啰叱,翻譯成中文就叫持國天王。持是持護,他保護所有的眾生和國家。他有九十九個兒子,都叫因陀啰。他統領的鬼神,一部份是香神,有一部份是臭鬼。

香神是誰呢?就是八部鬼神裡邊的乾闥婆,他頭上長著一個犄角,若聞到什麼地方有香,他就往什麼地方跑,因為他歡喜聞香味。玉帝就是因陀啰王,他有一種栴檀香,把這種香一焚起來,乾闥婆就到了,玉帝就命他作音樂。因為玉帝還在六欲天裡邊,他沒有離開五塵的境界,所以就叫乾闥婆給他作樂,這是玉帝的一個樂神,也就是香神。

持國天王還統領臭鬼,這個臭鬼,他到什麼地方都有一股臭味。他的名字叫什麼呢?叫富單那。上的富單那也就是這個。他的本領,他的神通,就是放臭味,到什麼地方,就有一股臭氣跟著他。

南方天王,梵語毗琉璃,翻成中文就是增長,他能增長眾生的善根,他也有九十九個兒子,也叫因陀啰。這四大天王,每一個天王都有九十九個兒子,都叫因陀啰,所以三百九十六個都叫同一個名字。南方增長天王,他也管理統領一般鬼神。他統理的鬼神,有一種是遠鬼,有一種是近鬼。

什麼是遠鬼呢?他離人遠遠的。什麼叫近鬼呢?他歡喜當人的祖先,到誰家裡就當誰的祖先,所以叫近鬼。這個遠鬼叫什麼?就是上的鳩槃茶,本來這個字應該念鳩槃荼,但現在所有念咒的人都念鳩槃茶,大約他也知道他的名字被改了,所以你念鳩槃茶也一樣的靈,因此名字是沒有一定的。

為什麼念鳩槃茶了呢?因為中國人不認識荼字,荼字和茶字,只差一橫,茶字少一橫,荼字上面多一橫。這個茶字底下是木字。荼字是個未字,就相差這一小橫,因為人大意的關係,就念成茶了。但是念鳩槃茶他也知道,他叫鳩槃茶了。

那麼這個鳩槃茶,他像什麼樣呢?像一個瓮,一個大缸似的,沒有頭,也沒有腳,就那麼粗,圓鼓隆冬的一個東西,你看不見他的頭,看不見他的腳。因為他離人遠遠的,不歡喜近人,所以才叫遠鬼。

另外一種鬼,叫什麼呢?叫薛荔多,也是上有的。這種鬼,他就歡喜到每一個家庭里去。在中國家庭都有祖先牌位,他就歡喜做每一個家庭裡頭的祖先,所以他就給每一個家裡做祖先。這種鬼,因為它喜歡接近人,所以叫近鬼。

西方的天王,他也有個名字,梵語叫毗留博叉,翻譯成中文,就叫雜語,表示他會說種種的語言,每一個國家的語言他都會說。他又有一個稱呼,叫廣目天王。他也領著一些個鬼,什麼鬼呢?就是上的毗舍闍,這毗舍闍,翻譯成中文,就叫啖精氣鬼,是吃精氣的鬼。又有一個意思叫癲狂鬼,這種鬼,他要是令人生病,就是發狂、發癲、癲狂病。這種鬼專吃人的精氣,有男女性行為的地方,他就跑到那種地方去吃這種精氣,他到處吃這種不幹凈的東西。

毗舍闍這個鬼,他要是令人生病,人就什麼都不知道了,要去住神經病院。但是被這種鬼所害的人,即使住神經病院,也不容易醫好這種病的。西方天王還帶領著毒龍,這有毒的龍,它眼睛一看你,它的毒就會中到你身上;你聽見它的聲音,也會中它的毒;你要是和它有所接觸,也會中它的毒;你要是聞到它的氣味,也會中它的毒。西方天王他帶領著這兩種鬼神,這兩種是由他管的。

北方天王叫毗沙門,是四天王裡頭的首領,其餘三個天王,都要聽他的指揮。北方天王也管鬼神,管什麼鬼呢?管夜叉鬼和羅剎鬼這兩種鬼。夜叉有好多種,有在地下走的夜叉,有在空中行的夜叉,有在天上的夜叉。夜叉又叫捷疾鬼,捷疾也就是跑得快,他這種快法和光這種快是差不多的,所以叫捷疾鬼。羅剎叫可怖鬼,就是可怕的,他非常惡,所以叫羅剎鬼。

這四天王管著世間這些鬼神,等到要開會議的時候,都到北天王的地方去開會。北方天王,他的名字叫毗沙門,翻成中文就叫多聞天王,因為他知道的事情很多,所以其餘那三個天王都要聽他的號令,他叫他們去做什麼,他們就去做什麼。

現在這四天王,「俱從座起」:本來大家在一起聽《地藏經》,現在都從座位上起來了。「合掌恭敬」:合起掌來恭恭敬敬。「白佛言」:對佛說了。「世尊!地藏菩薩於久遠劫來」:在很久遠以前到現在。「發如是大願」:發像上邊所說這種種的大願。

「云何至今猶度未絕」:為什麼他到現在還廣度眾生,還沒有完成他的願,沒有圓滿他的願呢?「更發廣大誓言」:更而發這種廣大的誓言。「唯願世尊為我等說」:唯願世尊為我們現在會上的大眾,說一說這個道理。

佛告四天王。善哉。善哉。吾今為汝。及未來現在天人眾等。廣利益故。說地藏菩薩於娑婆世界。閻浮提內。生死道中。慈哀救拔。度脫一切罪苦眾生。方便之事。四天王言。唯然。世尊。願樂欲聞。

「佛告四天王」:佛就告訴四天王說了,「善哉!善哉」:說你們這個請問是好得很哪!是非常的好啊!「吾今為汝及未來現在天人眾等」:釋迦牟尼佛說,我現在為你們和未來現在天上的人和人間的人,及一切眾等,這就把地獄、餓鬼、畜生都包括在內了。「廣利益故」:為廣大利益他們的緣故。

「說地藏菩薩」:我說一說地藏菩薩,「於娑婆世界」:在這個娑婆世界,「閻浮提內,生死道中」:南閻浮提內,這些眾生,生了又死,死了又生,生死輪迴在六道之中。「慈哀救拔」:他的慈悲和哀愍一切眾生,救拔一切眾生。

「度脫一切罪苦眾生」:他把所有有罪的、受苦的眾生都救度出來。「方便之事」:他所用的種種方便的事情。「四天王言」:四天王聽見釋迦牟尼佛這樣說,就說「唯然!世尊!願樂欲聞」:唯然是應諾之詞,說:好啊!世尊!我們大家都很歡喜的,想要聽聞佛來開示我們。

佛告四天王。地藏菩薩久遠劫來。迄至於今。度脫眾生。猶未畢願。慈愍此世罪苦眾生。復觀未來無量劫中。因蔓不斷。以是之故。又發重願。如是菩薩於娑婆世界。閻浮提中。百千萬億方便。而為教化。

「佛告四天王」:佛就告訴四天王說。「地藏菩薩」,「久遠劫來」:在久遠劫以前,「迄至於今」:乃至於到現在,「度脫眾生」:度脫六道所有的眾生,「猶未畢願」:到現在他的願力還沒有完畢。「慈愍此世罪苦眾生」:他慈悲愍念這個娑婆世界罪苦的眾生。「復觀未來」:他又觀將來,「無量劫中」:在無量無邊的劫里。「因蔓不斷」:蔓,是蔓延,就是草生出來蔓子,總也不斷,一年比一年長得長,一年比一年長得多,年年不斷,這叫因蔓不斷。

這就表示我們的業力,一生比一生多,就好像蔓草一樣,因蔓不斷。「以是之故」:以這個緣故,「又發重願」:又發重大的願。「如是菩薩」:像這個地藏菩薩,「於娑婆世界,閻浮提中」:在南閻浮提中,「百千萬億方便」:用百千萬億種的方便,「而為教化」:而來教化一切眾生。

這個因蔓不斷,好像我們人今生造一點業,來生又造一點業,業一天比一天增加,一天比一天重,這樣子的罪業就叫因蔓不斷。因為你的罪業一天比一天重,你的德行就一天比一天少。德行少,沒有德行,就不能成佛;有業障,就要作鬼去。所以怎麼樣做到佛呢?就因為萬德圓融,所有的德行都圓滿了。怎麼樣做鬼呢?就因為惡業充滿,他那萬種的惡業充滿了,所以就做鬼去了。

有一些個無知、無識的人,說是沒有鬼。講這話簡直是連小孩子都不如。小孩子,你要是給他講這個道理,他都相信。這一些個不信鬼神的人,他說:「根本就沒有鬼。」要是沒有鬼,也就沒有佛,鬼和佛是一轉的,轉過來,就是佛;轉不過來,就是鬼;而人就在這個轉過來和沒轉過來之間。所以要是普普通通的,就做人;要是惡業重了,就去做鬼,這是沒有一點可疑惑的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

誰能過此難關,誰就了脫生死
印光大師:這樣修行就一定可以往生西方極樂世界

TAG:正法明 |