當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何理解「天作孽猶可違,自作孽不可活」?

如何理解「天作孽猶可違,自作孽不可活」?

文章選自中國佛學院廣行法師編著的《可·為》——廣行釋講《了凡四訓》一書

夫血肉之身,尚然有數;義理之身,豈不能格天。

「血肉之身」,是指我們現在這個身體。這個身體因為沒有辦法離開妄想分別執著,因此有它的定數,所以用術數能夠推斷你的一生吉凶禍福,意思是說我們這個有漏的身,由業和煩惱而來,受前業的支配,由它決定的命運安排。

如果人要想超越命數,首先要從心理上做一個改變,把從前不善的觀念、行為都改正過來,與義理相應,這個身就稱為「義理之身」,而義理之身是安住於勝解如理修行的身,更是修一分正因,感召一分善果,步步都有切實的感應,所以一定能夠感動天地,一定能夠轉變境界。

與業果的義理相應,能轉惡趣為善趣,顯現人天的吉祥;與四諦的義理相應,能轉生死為涅槃,顯現寂滅的安樂;與大乘義理相應,能讓客塵消歸法界,現前無住大涅槃的境界。所以,與真理相應,能閉惡趣、出生死輪迴,轉染成凈,轉識成智,轉凡成聖。在佛法裡面講願力,血肉之身是業力變現的。如果我們的願力大過業力,在佛法裡面就叫作乘願再來。我們的命運三百六十度的轉過來了。願力大於業力,就成功了。

這裡面我們必須要了解,那就是血肉之身沒有離開自私自利,義理之身是大公無私,不再為自己的利益著想。生在這個世間,這個身體是為國家、為人民、為眾生服務造福的,跟自己的業力完全脫離關係,這個身就稱為義理之身,這個身就稱為乘願再來。眾生有福,這個身在這個世間就會常住,眾生沒有福報,這個身自然就舍離,佛教講的了生死、出三界,就是這個意思。

太甲曰:天作孽,猶可違;自作孽,不可活。

太甲是商朝的君王,早年的時候太甲胡作非為,後來在大臣伊尹的教導之下,改過自新,這是他後來對伊尹所說的感激之語。

太甲說:「天作孽,猶可違」,就是過去造的惡業,現在能懺悔改過,還是能轉變的;「自作孽,不可活」,就是明白道理還去造惡,那就不可救度了。佛陀在經典上告訴我們,「依報隨著正報轉」,依報就是自然環境,自然環境也是隨著人心來轉變。如果人心善良、淳樸,我們居住的環境就會轉好,所謂是風調雨順,國泰民安。不僅是人為的災害是人造的,自然的災害也是人造的。佛法里講共業和別業,共業是大家共同來造作的,這就變成自然災害。個人所造作的,那就變成個人的吉凶禍福。所以個人自己造孽,這是無法避免的。社會大眾共同造的業,有辦法避免,有辦法挽回。

為什麼說「天作孽,猶可違」呢?如果業不可轉,果是不動,確實也改變不了。但業果畢竟只是以因緣造成的有為法,只要在成熟果報之前,積聚相違的因素,就可以讓業報轉變、減弱,甚至徹底遮止果報現前。如果已經成熟而感受果報,只要隨緣順受,不造新惡,並努力行善積德,廣種福田,培福培慧,也能讓果報提前受完,苦盡甘來。

比如說,過去造了殺生的罪業,自己能夠猛力的懺悔,並且發誓說以後縱遇命難也不會殺生,同時皈依三寶,依靠三寶的加持,老老實實地念誦南無阿彌陀佛聖號,發願生生世世愛護眾生,吃素戒殺放生,這樣決定能使重業轉輕、輕業消盡。過去殺生,在八識田裡種下了殺業種子,現在能夠截斷殺業的相續,好比種子沒有陽光雨露滋潤、沒有土地土壤就不會成熟一樣,以我轉惡向善,發菩提心的心念力,殺業不會增長,再依靠阿彌陀佛的大慈悲願力以及法界力等多方面的力量,就可以對治殺業。

如果殺業已經成熟在自己身上,一方面隨緣消舊業,觀想代一切眾生受苦,另一方面絕不造新業,努力懺悔、修善,戒殺放生,老實念佛,殺業也終究會消盡的。

但是如果不改過自新,還繼續殺生,造惡業,那就是「自作孽,不可活」。就好比是中毒之後,不去排毒解毒還繼續服毒,那縱然南無阿彌陀佛現前,也無法救護了。

詩云:永言配命,自求多福。

雲谷禪師又引《詩經》兩句話說:永言配命,自求多福。「永」是永遠,永言就是常說,古聖先賢常說。「配」是符合,「命」是講天心,也就是因果律。「配命」意思就是說與上天的心相應,人心同天心。天是什麼心?天到底在哪裡?這不是一個有形的,是個無形的,抽象的,所謂是「上天有好生之德」。天心是愛心,無私的愛心,公平的愛心,平等的愛心。如果我們自己能夠修養,把自己的心愿提升到大公無私,平等的對待一切人、一切事、一切物,這就是「永言配命」的意思。當然,福在其中,不求,福報也會現前。

一個人的行為永遠要符合因果律。我們平常自己觀察自己的念頭,是善,就讓它圓滿,是惡,就馬上遮止,這就叫「永言配命」。

只要還有分別心,任何行為都會對自己造成利益和損害,是善會帶來安樂,是惡會現前痛苦,小到起一念,都是在種禍福的因。所以,我們應當行為謹慎,每天都防護我們的身心,身不作惡行、口不說惡語、心不起惡念,就是自求遠禍,趨吉避凶;身、口、意處處行善,修十善業,遠離十惡業,自利利他,自覺覺他,這樣集聚福德資糧便是自求多福。

更多精彩內容


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

廣行法師開示《在家居士律儀》(五)
「大師兄」的家——悟空禪師塔

TAG:廣行法師 |