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四月天,走一遭安徽,遇見一個山水江南

再次見到一姐,是在去黃山的高鐵上,她大包小包地走到我旁邊,甩給我一包漢堡王的洋蔥圈和薯條,興奮地說一句:「出發啦」。

對啊,我們就這麼出發了。

一姐是我在煙台相交甚好的朋友,僅長我一歲,為人處世的方式卻成熟我太多。她天不怕地不怕,心直口快,放浪形骸。鬧騰時可以掀翻地球,安靜時……一定在睡覺。愛她的人都欣賞她的爽朗和不拘一格,嫌棄她的欣賞不來她的「野蠻鋒芒」。很厲害的姑娘,我尊稱其為一姐。

出發前幾日,我定下最終選擇的offer,發現距離入職大約有一個星期的空閑時間,便在群里問了一句:「黃山宏村,約嗎?」

一姐回:「陪你」。

「你先把去的票買了」。

計划出去玩已經很久了,原定的成都重慶路線,卻一直在計劃、一直在拖延。偶然在一篇遊記中發現了宏村和黃山,山靈水秀,世外桃源。

還沒來得及仔細看攻略,沒查路線也沒訂酒店,一姐說:「先把去的票買了」。

然後,就開始了說走就走的旅行。

很多人都說,兩個人旅行,一個人負責查路線、訂酒店民宿、景點門票、問路帶路,而另一個負責……當弱智。

是的,我就是那個弱智。一姐扛起了所有的事情,包括帶上了我那份面膜。我背一個包,帶一件換洗衣服,輕鬆上陣。

一姐調侃:「我才是你的正牌男朋友啦」。

白牆黛瓦,水墨宏村

到達黃山市,轉乘前往宏村的旅遊大巴,一個小時的顛簸,到達宏村。

一路上我們都很興奮,江南的美是反駁不了的,滿眼皆是綠色,茶園、水稻、凌雲勁竹,都讓我們兩個純真的北方人欣喜不已。

(宏村途中)

抵達宏村已是下午,沒有絲毫疲憊。每一步都是風景,滿眼皆是驚喜。白牆黛瓦,到處是寫生的學生,三五結對,背上畫夾,瀟洒愜意。偶有買畫的遊人,斤斤計較,討價還價,給這麼遠離世俗的仙境之地增加了恰到好處的煙火氣。

(來呀,寫生呀)

住的民宿叫做「逸」,我們的房間是「輕舟」。

很喜歡一句話——「飽食而遨遊,泛若不系之舟」。我自認語文不佳,尤其是古文,只是在這句話中感受到了無拘無束的自由、無所事事的美好,所以很喜歡。民宿房間的名字便讓我想起這句話。

房間是個小型loft,一樓客廳衛生間,閣樓才是卧室。卧室的窗外,是別的房子的屋檐。

房間以原木色和白色為主,淡綠色點綴,非常小清新。

一姐是個「邀功精」,不僅自己很滿意自己的選擇,也一定要讓我讚美房間讚美她。

稍作休息,我們便開始了正式遊覽宏村。

(民宿露台一角)

(民宿房間)

宏村不大,遊覽分兩遍。一遍跟隨導遊聽歷史,一遍自由行欣賞風景。好巧不巧跟著一群老年團走進南湖書院、各種老宅,我並不記得具體的細節,只記得每一座老宅都很有講究,講究風水,更講究說法。可惜我是歷史渣,自然也描述不出多少關於宏村的人文歷史,那就略過吧。

(在南湖書院。photo by 一姐)

跟一遍導遊,我和一姐便開始撒歡自由行,數百幢徽式民居鱗次櫛比,與風光旖旎的湖光山色交相輝映,淡妝濃抹總相宜。蜿蜒的深巷,「家家門巷有清渠」。穿過巷子便是月沼,眼前一亮,豁然開朗。月沼,大致就是宏村的「村中心」,也是宏村最為熱鬧的地方,湖邊晾曬著當地居民的火腿和青筍,熙熙攘攘的遊客爭先恐後搶著最佳取景地拍照留念,大隱隱於市,這麼一鬧,更顯得宏村安靜的美好存在呢

(月沼)

寫張明信片寄給你,店鋪里的音樂是《小半》

《小半》並不是我喜歡的歌,也不是我的故事,不是關於我,可恰巧與我有那麼點間接關係。

我之前從來沒有寄明信片的習慣,一來覺得過程太慢、寄送結果未知;二來因為自己並非有情調有心之人。不過一姐慫恿,寄幾張明信片也沒所謂。

小店是家奶茶店,名字叫「時光幼稚」,大致意思便是「時光易逝,你曾幼稚」,藉以緬懷曾經單純的歲月。這種小店鋪的存在,往往是古鎮古村的標配,站出來販賣情懷,倒是大家也都很買賬。選擇這種地方旅行的人兒啊,往往是有故事,縱然沒有故事,情懷多多少少還是有點的,至少,也可以裝一下。

村邊有水西流,古有驛站傳遞,故而得名「西遞」。

西遞本不在行程計劃內,恰好時間富裕,距離不遠,那就去一趟吧!

安徽的地名很美,高鐵路過「南陵」、「旌德」、「績溪」,返程路過「無為」。遊覽又來到「西遞」,南來北往,東西傳遞,溪水西流,得名「西遞」。

(西遞景區一隅)

相比於宏村,西遞似乎少了點靈性。在我看來,靈性多來自於水,西遞的水較之於宏村偏少,故而靈性不足。可是老天偏不讓我這樣想,在西遞的下午,零星下了點小雨,煙雨江南,甚是美妙。

一姐自詡開啟男朋友模式,開始給我瘋狂拍照並各種添加濾鏡。所以在西遞,產出了不少標準的遊客照,比著剪刀手,露著大肚皮,一臉傻乎乎的笑。

(姑娘啊,在西遞。photos by 一姐)

黃山,終於來了!

我在安徽的時候,蜜在湖南。

我去黃山,她去武陵源和天門山。

她更新朋友圈,九宮格武陵源,配文「凡世間奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠」。

我笑著跟她說,等我去黃山,也要發一個一模一樣的朋友圈。

所以,你看。

(遊覽黃山後的朋友圈,嘻嘻)

深知爬山會累,所以把黃山安排在旅行的最後一站,事實也證明了這個規劃特別合理。遊覽完宏村西遞,坐車到了黃山山腳,天色已晚,直接住宿,計劃第二天一早起來爬山。

在黃山,我們所居住民宿叫「竹林山舍」,房間叫做「歸休」。

歸休,歸休,世間最美之事,莫過於回家休息。

休息一晚,第二天一早民宿吃完早飯,就卯足了勁兒,準備登山。民宿老闆人很好,免費提供登山杖,還開車送我們到景區門口。

轉乘景區大巴,師傅車技嫻熟,在蜿蜒山路玩起飆車,驚險刺激。

我和一姐都特別激動,也自然想不到接下來的爬山之旅會是怎樣辛苦。至少,是遠超於一姐的預料的。

(啊,是黃山啊)

五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。大致就是這樣。

黃山的美,在於雄奇又不失靈秀,險峻但也婉約。

可惜我跟一姐都不是合格的登山客,相對於爬山,我們更多的是在遊玩。加之時間所限,我們甚至沒有登上一個頂峰,僅在山峰較高處欣賞無限風光。

遠看猴子觀海、那塊近乎一模一樣的頑石、妙筆生花……感覺語文課本活過來,我還是很激動的。纜車上山,又在西海大峽谷乘坐地軌,最為原始的自然風光,配以先進的現代「山區交通工具」,別有一番樂趣。

(妙筆生花)

「給買lv我也不來了」

在黃山遇到不少挑山工,感嘆偌大的黃山還保留著原始辛苦的人工勞動,山上山下,運送著遊客的行李以及留下的垃圾……當然還會有「山的」,隨時為體力不支人士服務,比如一姐。

(挑山工)

不過一姐還是倔強的,縱然體力不支也依舊努力堅持,只不過嘴裡一直不停嘟囔著「這就是花錢買罪受」、「給買lv我也不來了」,當然也不忘讓我承她的人情:「我的第一次爬山也是最後一次爬山,獻給了你」。

終於,一姐再也不想挪動一步,跟我說:「我去纜車口等你,你自己去玩」。

少了一姐的陪伴,旅行安靜了很多,速度也加快不少。跟著「人群導航」終於見到了大名鼎鼎的迎客松,拍照留念,也不覺得十分驚喜——黃山到處都是奇松,千奇百怪,形態奇特。只不過這一棵「迎客松」,實在是太有名,有名到好似如果不來看看拍個照,就等於白來了黃山一樣。

(對,就是迎客松)

纜車下山。顧不得腿部酸痛,我和一姐還要轉乘大巴,趕往黃山市。

之前從來沒想到,要以如此疲憊炸裂的姿態結束旅行。一姐實在體力不支,改簽了去合肥的火車票要做個全身按摩。我則留守在黃山市休息,等待第二天的歸程。

既然要呆一晚,那也別浪費了吧。

唐宋之黎陽,明清之屯溪。

黃山市有兩條著名老街,一條叫屯溪,一條是黎陽。

我所理解的老街,應該是舊舊的街道、升起的炊煙、街頭巷尾的小吃和叫賣聲。而事實自然不是這樣,老街一旦成為賣點,自然會增加進不少的商業元素,販賣情懷,卻也銅臭味十足。

大抵就是兩條步行街,古時的「市」,隨處可見的徽菜館子和特產專賣店,偶爾有些古宅大院和頗有小情調的咖啡館和小酒吧。

(老街)

是很有風情的吧,只是我有點寂寞呢

我是群居動物,享受不了孤獨。尤其是經歷了三天一姐在旁的聒噪之旅,突然安靜,竟然顯得有點凄涼。遊覽完兩條老街,給爸媽買了點特產,隨便吃了點飯,就回了住處。

安徽之行到此結束。

我對安徽的印象,之前並不是很好,也從未想過踏足。此次算是偶遇,結果也非常驚喜,基本顛覆了我之前對於安徽所有的刻板印象。

很多事情啊,真的是親自經歷親自感受,才能有更多更確切的心得體會。

我愛那裡呀,看不夠的青山綠水。

可是話說回來,我經常熱愛許多地方,多數是乍見之歡,極少久處不厭。宏村西遞、黃山老街也都屬於前者,江南好,江南美,可我只能站在一個旁觀者的角度欣賞這種美,將自己從這美景中剝離出來,界限劃分地十分清晰,很難融入。這種美,不是我的,我並不是主人也不會是。沒有歸屬感的美呀,我就只能是個過客呢。

沙揚娜拉,或許,還會再來呢。

以此,記錄這次說走就走的安徽之旅,同時致敬一姐。在整個過程中,扮演男朋友以及老母親角色,為我操碎心,還因為陪我去黃山,差點丟了半條命。

來,致敬陪我遊玩丟掉半條命的一姐!


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