當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經略談41:地藏法門,應對死亡和疾病

地藏經略談41:地藏法門,應對死亡和疾病

地藏經略談41:地藏法門,應對死亡和疾病

慈因積善,誓救眾生。

手中金錫,振開地獄之門。

掌上明珠,光攝大千世界。

智慧音里,吉祥雲中,為閻浮提罪苦眾生,作大證明功德主。

大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,南無地藏菩薩摩訶薩。

1、人病痛的三種來源

【複次普廣,若未來世,有男子、女人,久處床枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親,或游險道,或多魘寐,共鬼神遊。日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘凄不樂者。】

我們知道病的來源有3種:業障病、習氣病、器質病。

習氣病是自己的行為、習慣、心理狀態不能調適,導致的身體疾病;

器質病是身體上真實的某個部分的損傷導致的病痛,其他很大一部分都是業障病。

而這個業障病,也分幾種,其中有一部分是過去生的因果導致的今身自己承受的病苦,這個是因果病;

還有就是眾生干擾導致的病苦了,這個眾生干擾導致的病苦,就是我們傳說中的虛病了。那麼虛報久了就會成為實病,也就是說業障病久了,就會成為器質病。

2、在陰間對薄公堂

【此皆是業道論對,未定輕重,或難捨壽,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

這個辯論是怎麼回事?簡單的說一下。

有的人壽命將盡的時候,他的冤親債主會在地府的公堂上,和他辯論這冤讎的罪業輕重。

比如說,你吃了一隻雞,於是這隻雞就會在地府和你辯論了,我死了,你吃的,你欠了我的命;

然後這個人就說,不是我殺的,我也就吃2口,不都是我吃的;

雞又說了,要不是因為你嘴饞,我怎麼能死呢,都怪你,所以你得還我命;

於是,就這樣辯論,有的時候一辯論就是幾天;這是一個眾生,有的時候眾生多,那就要有一陣子的時間。這個人處在渾渾噩噩中,處在半夢半醒中,處在一時清醒一時迷糊中。

這些都是業道對論的表現,所以往往很多老年人,有很長時間處在這樣的情況中,於是會有噩夢, 會夢到鬼怪來抓他、要傷害他、乃至做夢去了很奇怪的地方和那些鬼神一起溜達,這都這樣的情況。

所以這個辯論不都是在人死後進行的,有的時候是在人活著的時候神識就被拉到地府去辯論了。

結果現在的人,還不接受這些現實,於是說,你看身體不好了,休息不好了,我們吃點有營養的東西吧,今天殺只雞、明天燉尾魚,不能從根本上解決問題不說,反而增加了病人的愁苦 。

3、高聲轉讀地藏經一遍

【但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。或取病人可愛之物,或衣服、寶貝、莊園、舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前舍諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。如是三白病人,遣令聞知。】

這裡面有幾個細節,第一,要先讀地藏經一遍,這個很重要,因為這一遍地藏經,某些討債的冤親債主或許就會放下了。

但是不能都寄希望與一遍地藏經就放下嗔恨,因為是高聲大聲的讀,所以這一部經的某句某偈,或者是某位佛菩薩的名號,被這個重病的病人聽進一耳,也會為他帶來巨大的利益,如果真的聽進去了,那麼起碼舍壽後, 不會墮落3惡道的 。

如果他也升起了恭敬心,讚歎心,乃至戀慕、 瞻禮佛菩薩的形象,這個人得的利益就更大了,起碼是往生到忉利天。

這個利益真的就非常的巨大了,所以這一部地藏經大聲的讀,真的實在是太重要了。

4、為人種福田

這一部分讀完了,下一部分就是開始為這個病人在3寶田中,種大福報了。

因為他的喜歡的東西,珍貴寶貝的東西,被人拿走了,於是他的眷戀會減少一些,這樣惡道招感就會減少幾分。

建築寺院佛像塔廟了,還是布施供養3寶了,交代的清晰明了,這個病人聽到,知道了,於是減少了對寶貝的不舍,對辦事人的嗔恨,轉而對3寶有了了解和認識,知道為自己做的這些事情。

這個時候如果還有眾生拉他去業道對論,他知道自己造了什麼善了,起碼對論的結果會很快出來。

5、消業、培福

這樣一來這個事情就算是做的很清晰了,首先是要消業,要求佛菩薩加持幫忙。

但是這個時候的病人,往往不只是業力重,還有福報盡,如果業力消沒有了,他福報已經盡了,這個人很快就會死掉,所以很多人福報盡了,業力沒有盡,勉強還能活著,如果業力也盡了,福報也盡了,那麼就身歸那處去了 。

所以這個方法,大家要明白要知道,而且要在關鍵的時刻能想得起來這個法門。

所以先讀地藏經一遍,非常重要,不只是這個病人和病人的冤親債主得到利益,更重要的是提醒病人家屬, 這還有一個好方法 你們應該去做 。

【假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白、高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫;所受生處,常知宿命。】

6、神識分散、靈魂

這裡有個神識分散的問題,諸識分散,就是這個人的6識開始一個一個的分離。

我們知道4大元素的分離,地、水、火、風從這個人的身體里分離的早晚不同。

但是人的神識,是由前6識眼、耳、鼻、舌、身、意、加上第7、第8識 形成的一個雜合的心念波 。這個心念波就是傳說中的心了。

你說眼睛是心、耳朵是心、乃至7識末那是心 、或是8識阿賴耶是心,都是不對的,於是我們才能知道這個心,只是假名為心。實際不是我們理解的這個肉團心,也不是我們思維思考的這個身體的物質基礎的大腦。

而這個身體在死的時候,這個雜合的心也開始分崩離析,先由前5識開始壞掉,於是有的人眼睛看不到了、 耳朵聽不到了、乃至口中吐沫子、或是舌頭打圈了、這都是前幾識分散的結果 。

身體沒有知覺了、大小便失禁了,這都是神識分散的結果, 因為這個部分的功能失去了, 所以才會導致這樣的情況出現。

但是死的時候一般也就會停留在第6識,意上。

也就是說很多人會有自己的心念、會有自己的意思、會有自己的想法、會有自己的執著,這個是第6識的部分,但是這個部分是能思考的。

而第7識就是嚴重的我執了,死的時候這2個識是不會分散的。

於是靈魂就是心念的6、7、8識雜合在一起的結果,所以有思維、有執著、 而且有記憶的倉庫 。

而人的心是從第1眼識到第8阿賴耶識, 一個都不少、一個都不缺,所以會更笨重些。

而靈魂會舍掉前5識,把見、聞、覺、知的能力交還給更高級別的認識模式。

所以這個就是為什麼人死後,會有超能力的原因,也就是說,為什麼在中陰身的時候,人的見聞覺知的能力是平常人的最少9倍之多,也就能理解鬼神為什麼可以預言一些東西了。

7、死前、臨終、死後頭7天

這個是諸識分散的部分,那麼再說下,如果斷氣了,已經死透了,死了好幾天了。

地藏經里給出的最有效的時間段是, 死前、臨終、死後頭7天, 這是很重要的階段。

如果在人生的時候能讓他自己念,這個利益就太大了,自己分分自得, 絕對功不唐捐的,不會白做的。

如果很遺憾這個人死了,那麼不用忙著悲傷,先來念經, 給他聽, 或者馬上去為他做布施、供養來增加福報,消除罪業,這些都是非常重要非常必要的事情,不然靠自己輪轉,幾乎都是惡道,而且去地獄的可能性更高。

8、至心懺悔,5無間罪

這裡提到了5無間罪,而且地藏經的前後都有提到這個5無間罪。

這個罪是所有罪過中最難消除的罪,單靠供養、讚歎、頂禮佛菩薩的像是無法滅除的,需要他本人自己懺悔罪業才行。

如果他自己不懺悔罪業,佛菩薩亦是愛莫能助的。

而那些小小不言的惡事罪過,都是可以輕易的消掉的。

於是大家知道了什麼人最可怕?

勇猛剛強,難調難伏的,我們這些末法眾生最可怕。什麼都敢做 ,什麼都敢幹,造業勇猛, 這5無間罪業造的勇猛精進。

於是這5無間罪,如果不能自己懺悔除去,佛菩薩絕對是愛莫能助的,幫不上忙。

什麼是無緣之人?就是幫不上忙的人叫無緣。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

妙法蓮華經-觀世音菩薩普門品7:佛陀的教義,才是佛陀的真身
地藏經略談26:成就佛果,入王宮、舍王位

TAG:人性本佛 |