當前位置:
首頁 > 最新 > 證覺法師:大佛頂首楞嚴經解析 六十九

證覺法師:大佛頂首楞嚴經解析 六十九

原文:於是阿難及諸大眾。聞佛如來無上慈誨。祇夜伽陀。雜糅精瑩。妙理清徹。心目開明。嘆未曾有。

現代漢語譯文:阿難和會中大眾得聞如來佛如此無上偈誦,精微瑩澈的妙理,一時間令人心開目明,從未有過的大歡喜從心底湧現出來。

原文:阿難合掌頂禮白佛。我今聞佛無遮大悲。性凈妙常真實法句。心猶未達六解一亡。舒結倫次。惟垂大慈。再愍斯會及與將來。施以法音。洗滌沈垢。

現代漢語譯文:阿難合掌頂禮對如來說:我領承了佛的慈悲力量,也承聞佛的清靜妙常的法偈法句,但仍然不明白『六根解脫一根亦無』的意思,也不明白『解纏脫縛依次循進』這句偈語的意思,希望如來再賜慈悲,為法會大眾和未來修行眾生施予法音,以此法音來洗滌眾生身心的塵垢。

原文:即時如來於師子座。整涅槃僧。斂僧伽梨。攬七寶幾。引手於幾。取劫波羅天所奉華巾。於大眾前綰成一結。示阿難言。此名何等。阿難大眾俱白佛言。此名為結。於是如來綰疊華巾。又成一結。重問阿難。此名何等。阿難大眾。又白佛言。此亦名結。如是倫次綰疊華巾。總成六結。一一結成。皆取手中所成之結。持問阿難。此名何等。阿難大眾。亦復如是次第詶佛。此名為結。佛告阿難。我初綰巾。汝名為結。此疊華巾。先實一條。第二第三。云何汝曹複名為結。阿難白佛言。世尊。此寶疊華緝績成巾。雖本一體。如我思惟。如來一綰。得一結名。若百綰成。終名百結。何況此巾只有六結。終不至七。亦不停五。云何如來只許初時。第二第三不名為結。佛告阿難。此寶華巾。汝知此巾元止一條。我六綰時。名有六結。汝審觀察。巾體是同。因結有異。於意云何。初綰結成。名為第一。如是乃至第六結生。吾今欲將第六結名。成第一不。不也。世尊。六結若存。斯第六名。終非第一。縱我歷生盡其明辯。如何令是六結亂名。佛言。如是。六結不同。循顧本因。一巾所造。令其雜亂。終不得成。則汝六根。亦復如是。畢竟同中。生畢竟異。佛告阿難。汝必嫌此六結不成。願樂一成。復云何得。阿難言。此結若存。是非鋒起。於中自生此結非彼。彼結非此。如來今日若總解除。結若不生。則無彼此。尚不名一。六云何成。佛言。六解一亡。亦復如是。由汝無始心性狂亂。知見妄發。發妄不息。勞見發塵。如勞目睛。則有狂華。於湛精明。無因亂起。一切世間山河大地生死涅槃。皆即狂勞顛倒華相。

現代漢語譯文:這時,如來從師子座上起立整衣斂容,然後從七寶几上取來劫波羅天人奉獻的華巾,就在大眾面前將華巾挽成一個結,並對阿難說:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這叫做結。於是,如來又在華巾上疊挽了一個結,再問阿難:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這也叫做結。這樣一層層的在華巾上疊挽成了六個結,如來拿著打好的結一一詢問阿難和大眾,阿難和大眾也都一一作了回答,說這都是結,如來對阿難說:我挽上第一個結時,你說這是結,這條華巾本來只一條,那麼在挽第二個結第三個結時,你們為什麼又叫這些是結呢?阿難回答如來說:世尊,這條華巾由天上寶疊華紡織而成,雖然它本來只是一條,但是我這樣想,如來挽了一次華巾,就有了一個結的名稱,如果挽上一百次,就會叫做一百個結,何況這條華巾只有六個結,既不夠七個結,也不是五個結,如來為什麼只認為第一個結叫做結,其餘第二第三等等不叫做結呢?如來告訴阿難:你知道這條寶巾本來只是一條,而我挽了六次所以認為有六個結。你再審察詳觀,這寶巾仍然是體質單純沒有異體,挽上結以後它才有了異樣,這是什麼意思呢?最初挽上結時,叫做第一結,這樣一直挽到第六個結時,我卻要把這第六結叫做第一結,這樣行嗎?阿難回答說:這樣不行,如果已經挽成了六個結,那第六個結只能叫做第六結而不能叫做第一結。既使傾盡辯才,也不能夠弄亂了這些結的名序啊!如來說:是這樣。六個結各不相同,循追它們的本來面目,只是一條華巾生成而來,但它們名序雜亂是不行的。你的六種根塵也是這樣,在它們本來單純不雜之中,生髮出各自究竟的不同。如來又對阿難說:你一定不喜歡這六個結各自異樣,希望它只是一個單純的結,但是怎樣才能恢復這一個結的單純本體呢?阿難說:六個結一經結成,就會有是非烽起,這當中就會生髮出彼此的爭鬥來,此結不是彼結,彼結不是此結,如此不能停息,如果如來把這六個結一併解除,那麼,沒有了結也就沒有了此結彼結的爭鬥,第一個結都沒有了,怎麼會有第六個結的存在呢?如來說:我所說的六根解脫一根亦無的道理也是這樣。從極遠極遠的無始以來,你的清凈本心忽然就生出了無明妄亂的知見,知見妄亂生髮就擾亂了清凈真心,如此妄亂知見相生相續不能停息,勞慮轉深就會去持取心外塵物,由此就生髮出種種塵物相狀來。猶如把眼睛瞪定虛空,直視很久煩勞轉深,就會在湛明虛空中無端看見亂花狂飛。其實,世問一切山河大地,以至於生死、涅槃等等,都與眼勞轉深無端生出狂花飛舞的情形是一樣的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 寧波凈圓禪寺 的精彩文章:

TAG:寧波凈圓禪寺 |