當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:要講出故鄉的風景

慧律法師:要講出故鄉的風景

要講出故鄉的風景

做一個大比丘,不能看了一本經典,看了一些註解,就披著袈裟上台說:我是大和尚,你們要供養我。這是不對的。儘管註解寫得很好,如果你沒有見性說法,就會像瞎子摸象、隔靴搔癢。見性就是心靈的故鄉,開悟的人就是回到自覺聖智的故鄉,你沒開悟,沒回到心靈的故鄉,怎麼有辦法講出你故鄉的風景?見性的說法,是心性中流露出來的。看註解,註解寫錯你也不知道,很簡單的一句話,你就是不知道它的含義。譬如說:緣起性空,當下求其體性不可得,就是性空,這是佛的意思。緣起當體即空,緣起等於性空。可是,你能說隨緣等於不變嗎?

諸位,有什麼東西等於不變的?緣起就是生滅,就是因果,就是無常法,它是敗壞之相,隨緣怎麼會等於不變呢?所以隨緣不可以等於不變。不明佛意,落入無明,不知道佛的意思是什麼。註解這樣講嘛:隨緣不變,不變隨緣,我也這樣講。有人就說:「師父,心的體性不是不變的嗎?」我說:「你知道什麼叫涅槃妙智嗎?心體如果不變,怎麼起作用呢?佛性非常非無常。」佛性無常是對小乘根器講的,為了讓小乘人契入佛道,所以佛勸他們要觀無常;而小乘人覺得觀無常,我空無所有怎麼辦?

佛陀就說:有一個常,有一個涅槃。所以小乘只有一個名詞,叫作涅槃,這不是究竟義。講到最究竟義,佛就說:佛性非常非無常。佛性如果是無常,就是敗壞之相;佛性如果是常,就一潭死水,不能起妙用。因此要懂得涅槃妙心,實相無相無不相。沒有徹底的見性,就分不清什麼是究竟義、什麼是善巧義、什麼是方便說,註解寫錯你也不知道。因為沒開悟,沒有親證到佛陀的本懷,註解寫錯,你也跟著照本宣科。若不見性,說法無依;若不見性,修行無本。水有源,木有本,你根據什麼來講經?當然要根據本性了。喔!當你悟到跟佛一樣的心性,知道佛的含義,原來是這樣。所以在律學中說,要做一個大比丘是很不簡單的,要做一個有勇氣、志氣、骨氣的出家人更不容易。今天來了這麼多的出家人,我真的很高興,諸位護法居士要為今天的法師們鼓掌。(眾鼓掌)
慧律法師:要講出故鄉的風景

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

《聖人不折騰》人性、神性與佛性
翰林學士白居易

TAG:禪宗文化 |