當前位置:
首頁 > 趣味 > 念佛就能往生西方凈土,對此有些疑惑,會障礙我們往生西方凈土嗎

念佛就能往生西方凈土,對此有些疑惑,會障礙我們往生西方凈土嗎

念佛就能往生西方凈土,對此有些疑惑,會障礙我們往生西方凈土嗎?

我們對念佛很有信心,但是對於今生能否往生西方凈土,心裡時常會打鼓。即使有的念佛多年,也不一定敢說今生一定能往生西方凈土。對於念佛往生西方凈土,可能會有些疑惑。而一旦起了疑心,就可能會障礙我們往生西方凈土。

對於凈土法門的困惑,單憑一句佛號能否往生?佛教傳入中國兩千多年來,一直就有許多疑點困擾著學佛行人,念佛能否當生成就、了生脫死就是一大疑點。說念佛就能往生凈土,而不需要按照常規修習戒定慧,息滅食嗔痴,無需修六度萬行,無需經過三大阿僧祗劫的漫長經歷…… 許多人不相信,也不敢相信。

證果的阿羅漢,緣覺辟之佛乃至淺位菩薩也是將信將疑。所以佛說凈土法門是難信之法,難講之法,「當知我於五濁惡世……說此難信之法,是為甚難」。此為整個佛教內的一大困惑。

凈土法門內的困惑,進入凈土法門之內,在相信:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂…… 相信念佛能夠往生凈土,了生脫死基礎上,凈土門內對於如何念佛往生的爭議及其困惑尤為突出。凈土資糧,「信、願、行」,大家都信了,也發往生願了,這兩點是共同的,無甚爭議。

但如何「行」呢?怎麼樣具體去「念佛往生」,則是各說不一,甚至觀點截然相反。同樣的念佛往生,永明延壽祖師說是至簡至易的法門,是萬修萬人去的法門。龍樹菩薩稱之為易行道,安樂法門,猶如水上乘船,不像其他法門如陸地步行艱難困苦,一些人則不這樣看。

念佛能夠往生固然不假,但豈有如此松活安易就能辦成?《阿彌陀經》中又偏偏增加個:不可以少善根福德因緣得生彼國,猶如佛陀本師釋迦牟尼佛給我們當頭棒喝。我等凡夫不就傻眼了嗎,哪裡有什麼多善根福德?看來是沒指望了吧!

最簡單的還要一日乃至七日執持名號,一心不亂,心不顛倒。按《觀無量壽經》所說,還得廣修凈業三福以積累多善根福德。

凈業三福:第一福、「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「孝養父母,奉事師長」。第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。 第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這三福真正做到的,當今社會可能不多,這樣我們是不是就沒有念佛往生的希望了。

注意,執持名號,一日乃至七日,即得往生。關鍵在哪裡?在執持名號,就是稱名念佛,這就是緊接著對「不可以少善根福德」的解說和注釋。

所以才說執持名號,就是多善根福德啊!想不到啊,想不到!古德大徹大悟後感嘆!千悟萬悟悟不到,原來就是一句佛名號!是啊,本來經文上,就說得清清楚楚啊。

全攝佛功德成自功德。為什麼如此簡單,如此不可思議?沒什麼,這就是阿彌陀佛的大慈大悲,佛有多大的善根福德,你只要念佛,你就同時獲得多大的善根福德。

有些法師開示到念佛!念佛就是多善根福德,念佛還可以滅罪,至誠心念一句南無阿彌陀佛,可以滅80億劫生死重罪。也唯有念佛才能往生:你稱念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo),你就能往生西方極樂世界!除此之外,別無他途。同時,念佛也得如法,你不能說光嘴上念,心裡不念。

《楞嚴經》上大勢至菩薩給我們做了念佛的表率,《大勢至菩薩念佛圓通章》中說了大勢至菩薩是怎麼念佛的,「......憶佛念佛。現前當來。必定見佛。......都攝六根。凈念相繼。」看到了嗎,心裡也得念佛想著阿彌陀佛,而且要都攝六根,凈念相繼。就是說的念佛三昧,念而無念,無念而念,如果真正做到,離往生西方凈土就不遠了。同時平日還要一如既往的,「諸惡莫作,眾善奉行」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

念佛和禪宗講「明心見性,見性成佛」是否矛盾,看母音老人怎麼說
西遊記後傳,牛魔王成為無天手下,沒被悟空打死,但沒成為大護法

TAG:娛樂小叮噹 |