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緬甸的開始和結束-新都與舊都

如果不是這次去緬甸,我一直以為她的首都仍然是仰光。

2005年,軍政府把首都從伊洛瓦底江邊的仰光遷到中部山區內比都。13年過去了,這座面積比仰光大9倍的城市仍然人口稀少,除了政府部門外,居民並不多,似乎也沒有什麼風景名勝,但因為她位於仰光和曼德勒之間,這裡成了我們在緬甸第一晚的落腳點。由於電力緊缺,入夜的內比都一片漆黑。

政府辦公樓建在一個山谷中,附近被山脈和茂密的樹林包圍著,離最近的城鎮也有30公里。辦公樓前巨大的廣場兩側有哨兵把守,我們的巴士可以通過,但是不能停車,可惜也沒有留下一張相片。

唉,這個新首都,該說什麼好呢?

這是我們在內比都住的酒店。

半夜兩三點鐘,突然被一陣劇烈而持續的搖晃驚醒,驚魂甫定,突然意識到可能是地震了,衝出房間一看,除了我和漂亮姐姐等3人外,並不見其他團友,酒店的工作人員向我們示意不用擔心。

要不要逃出酒店呢?我們等了一會兒,看看沒有繼續搖晃,也不見其他人出房間,只得回頭敲了敲咪咪的房門,問她是否知道發生了什麼事情?

她答:知道呀,地震了嘛!

我們驚訝地問:知道地震咋也不給點反應捏?

孰料她隔著房門很淡定地說:震都震了,還能怎樣呀!

唉,這心大的,也是沒誰了!

重回房間後上網查詢,方知真的發生了3.2級地震緬甸屬於環太平洋地震帶與歐亞地震帶交匯處,看酒店工作人員的反應,便可知小打小鬧級別的地震在這裡是家常便飯。

舊都仰光城區被勃固河、仰光河、萊河環抱,是東南亞最大的港口之一。位於市中心的昂山市場是當地最大的旅遊工藝品市場,這裡售賣各種手工藝品和寶石玉器。到緬甸的第一天,我們在此消磨了午飯前的光陰。

昂山市場建於英國殖民統治晚期的1926年,原名斯哥特市場,1948年緬甸獨立後,為紀念獨立運動領袖昂山將軍,市場被改名為昂山市場。

昂山市場的名氣很大,但天氣炎熱,我們既無心購買珠寶,其他售賣的東西也難入法眼,於是便覺得甚是無趣,倒是市場對面便是一座現代化的購物廣場,在此觀賞過往人群,倒也蠻有意趣。

緬甸之行始於仰光,又終於仰光。

以不到0.1%的國土面積,哺育超過10%的人口,仰光,無疑是緬甸最重要的城市,沒有之一。她雖沒有蒲甘的古老與震撼,也沒有曼德勒的悠閑與溫情,但卻是現代緬甸與傳統緬甸的交匯點,在這裡,我們感受到了幾乎比世界上任何一個現代化都市都更要擁堵的交通,看到了義烏小商品市場的船期廣告,彷彿觸碰到這個國家急速跳動的、開放的脈搏......

仰光,實在是一個傳統的、現代的、嘈雜的、變化的、豐富的、混搭的城市。

如果說緬甸哪個景點是無法錯過的,那無疑便是仰光的瑞大光金塔。在緬語中,「瑞」是金的意思,「大光」是仰光古時的稱呼。

金碧輝煌的仰光大金塔不但是世界上最著名、最貴重的佛塔,也是緬甸國家的象徵。

相傳這座佛塔建於2500年前,兩位到印度經商的兄弟巧遇佛祖,佛祖賜給他們八根頭髮。兄弟倆歷經艱辛返回緬甸後,在國王的幫助下,建造佛塔供奉佛發。傳說當這八根頭髮從金匣子里取出來的時候,神跡發生了:

「這是一個撼動人神的騷動,從髮絲散發出來的光穿透天地,使盲的能見,聾的能聽,啞的能說,而且天降旱雷,地動山搖,連須彌山也收到影響,寶石像雨般從天而降,深度至膝;在喜馬拉雅山上的樹,即使不在開花的季節中也紛紛開花結果了」。

圍繞塔基四周,有64座這樣的小塔,每一座小塔前都有獅子看守,壁龕里都供奉著玉石雕刻的佛像

大金塔的外圍建起了精美的牌樓和佛殿。

近前細看,可見精美的雕刻。

同樣地,偌大的大金塔從乘電梯開始就要光腳了,艷陽高照,腳丫子負擔著實不輕,不過,不論你是國王還是貧民,佛祖面前一律光腳,不得豁免。

緬甸人全民信佛,對他們來說,禮佛是生活的一部分。無論是在都市裡的著名寺廟,還是鄉野田間的佛塔,任周圍遊客匆匆,他們都是這樣安安靜靜地禮佛,物我兩忘。

我們的導遊李姑娘也一樣,每進一處佛寺,她也是先拜佛,然後才開始為我們講解。

大金塔的四周,浴佛的信眾絡繹不絕,他們用佛像前的小銀碗,盛著黃銅盤裡的水,從佛像頭頂澆下來。浴佛,也是佛教中的一種做功德的方式

金碧輝煌的大金塔是世界上最昂貴的佛塔,在她的身上堆砌了數不勝數的黃金和寶石玉器,這就是塔尖上那塊著名的、76克拉的巨鑽照片。

1989年,政府維修大金塔時,曾對百姓募捐。信眾們紛紛摘下自己佩戴的珠寶、金飾、名貴手錶......許多人一生積蓄,卻在一瞬間想都不想就掛上去了,這就是信仰的力量,完全不是我等俗人可以理解的。

捐贈如此之多,政府只得把它們直接掛上大金塔塔頂的寶傘上。只是看看這些圖片,已令我們嘆為觀止!是啊,把自己的奉獻掛上大金塔尖的機會千載難逢,難怪信眾們如此狂熱呢。

如今大金塔局部仍在不斷維修中,這些無比潔白的、金燦燦、明晃晃的塔身總讓我覺得她很新很新,完全不像有著古老年頭的建築。

大金塔對遊人的衣飾有一定的要求,除了不著鞋襪外,還要求不能露出膝蓋,我的裙子雖然及膝,但售票處仍給了我一塊花布,囑我裹上,倒也好看,這就是緬甸的傳統服裝了

在純凈的天空和明媚的陽光下,熠熠生輝的大金塔下人群川流不息,這裡的遊客不少,但更多的是當地人,他們笑容乾淨而羞澀,他們過著最簡樸、有些甚至是貧苦的生活,卻毫不猶豫地將辛苦賺得的財富奉獻給佛祖......

虔誠----這是被譽為"東南亞最隱秘的佛國"緬甸給我留下的最深刻的印象。


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