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在北京,每年賣出的望京小腰能繞地球12圈




(本文轉自公眾號「知中」ID:

ZHICHINA2017




在北京,沒人不知道望京;在望京,沒人不知道望京小腰。




打開大眾點評,進入北京熱搜榜,排名前五里一定有它。




望京小腰是怎麼火起來的?到底誰家才是正宗的望京小腰?即使你一周要擼三頓望京小腰,但它背後的故事你不一定了解。







一直以來,被食客們拿來爭論真假的幾家望京小腰是:

九朝會的「望小腰」

胖姐的「望京小腰」

徐進家的「眼鏡望京小腰」





真相是:其實幾家都認識,並非仇家爭得你死我活的,等待江湖恩怨戲碼的都散了吧。



大概是02,03年,這幾家都在央美附近的路邊做烤串攤,那時甚至連名字都沒有。因為在望京,就被大家叫成瞭望京小腰,這時還沒有特指某家,而是來望京,吃烤小腰。




當時幾個攤位里,徐進的爸爸「老王」是做燒烤最早的,手藝也好,大家就都跟著老王學烤串,人多力量大,慢慢來吃的人就多了起來,這塊區域也成了北京知名的擼串據點。




所以徐進認為,不是某個人把望京小腰做火了,是當時望京一帶在做燒烤攤的這撥人,都是最初望京小腰的創始人,所以都可算是正門正派。




之後望京小腰借著微博媒體火遍北京城後,僅望京就湧現出幾百家望京小腰,這些就都算是仿冒的了,但來的快去得也快,顧客一嘗味道不對,店也就開不下去了。




老王燒烤

時代




徐進說父親老王是當時

第一個在望京做烤串的




老王83年從合肥巢湖來到北京,最初為了糊口供孩子上學,每天騎著自行車到104路公共汽車的和平里站去賣烤串。




當時因為徐進是超生的,為了躲麻煩,他順口稱自己叫老王,於是,

「老王燒烤」

這個名字漸漸叫響,也就是今天

「望京小腰」

的前身。




老王戴著一副眼鏡,時間長了,人們都喊他眼鏡,他的攤子又有了

「眼鏡小腰」

的別名。




徐進出生在北京,跟老王生活在望京,他說自己是眼看著望京推倒麥子蓋房子,從幾個村子變成了現在的樣子,「

我記得92年時,這邊全是麥地,中央美院那邊全是魚坑,一個一個村落,跟我們家鄉農村一樣。前幾天我去王四營,就讓我想起了當年的望京。」



那時可沒有燒烤店,一個烤爐子,周圍放幾張小桌子,幾個小馬扎,就是一個攤位。





15年還在路邊的望京小腰(徐進家攤位)




當時的北京,燒烤多以肉串為主,吃烤腰子的比較少,因為腰子騷氣比較重,不好處理,能接受的人很少,所以距離它成名還有很長的一段路要走。

也從來沒人認為,腰子這種食材有一天竟然會成為爆款




一天能賣一兩萬串?當時可沒人敢想。




大概是88年,老王開始琢磨起腰子來,當時都是烤大腰子,以羊腰子為主,就是像蛋蛋一樣的大圓圈。但因為成本高,串還大,所以一直走不起來量。




老王就

決定把腰子切成小塊串,單價可以變低,促進銷量

。「望京小腰」的外形有了,但最終創造出它經典的味道,其中經歷過十多次的改良。







這是今天徐進從老王手裡原封不動傳承的望京小腰,切成丁塊的小腰外面裹了一層豬油,這樣烤制出來的小腰帶著豬油烤熟後的焦香,經過特殊腌制的小腰也去除了本身的臊腥味兒。




這種天才的發明之前,徐進說是一次次不停的嘗試,「最早是羊腰子切成小塊,然後變成牛腰子,然後用牛腰子裹羊油,又變成豬腰子裹羊油,最後變成豬腰子裹豬油,這事才算成。」







在2013年前,望京小腰還沒風靡整個北京城時,都是就近的或者一些老顧客常來吃,當時社交媒體的主戰場還是微博,一些明星、企業家和富二代們頻繁光顧燒烤攤後,在微博上大量轉發,慢慢的望京小腰一發不可收拾,直到今天。





央視主持人張斌來吃望京小腰,徐進在結賬




徐進的進擊




大學畢業後的徐進,進了合肥電視台,偶爾放假回北京,看著異常熱鬧的燒烤攤,拿出計算機算了下賣燒烤的收入,再想想自己的工資,

心想「快別鬧了,趕緊辭職賣燒烤吧。」






於是2014年徐進辭職,接過老王的燒烤攤,他相信這個市場還有很大的潛力。




「我爸當時做這個,就是養家糊口,供我讀書,他沒想到有一天能賣到上千萬,他也不認為我能把這個做到幾千萬,實際上我用一年時間就做到了。」





去年7月大雨夜晚,徐進家的燒烤攤,兩百多人在等雨停,停了之後繼續擼串




學新聞的徐進,一開始的夢想是做戰地記者,畢業實踐後發現自己不能成為一個很好的記者,只能生存下去,就心甘情願的接了老王的生意。









當年徐進第一個打出了「望京小腰」四個字,黃色的招牌沿用至今。等他意識到應該註冊商標時,才發現早被人搶在了前頭,徐進只好重新改成「眼鏡望京小腰」註冊,好在絲毫沒影響生意。




2013年左右,街道開始管制,路邊攤的生意動蕩不安。直到2015年,城管徹底把所有路邊攤逼進了店鋪里。從路邊攤到搬進店鋪,徐進說這期間發生了非常多的事故。




「我經常講比如16年的時候,我說15年這一年經歷的所有困難是我前二十多年都沒有經歷過的,到了17年我發現,16年這一年的困難又是我之前無法想像的,可能之後我仍然會說,因為你知道嗎,餐飲這行真的很不好做。」




搬進店鋪後,徐進非常擔心

「路邊攤」

的場域被消解掉,食客們的就餐體驗會變差,他曾經思考過很久大家為什麼喜歡來路邊攤吃東西?小馬扎又不舒服,環境塵土飛揚的。




他感覺這可能就是人的一種自然屬性,

人內心天然的喜歡簡單樸素的一種生活

,與人更親密的需求,

尤其是中國人喜歡圍在一起吃飯,交流

,而且這個喜好更是北方文化的一個特性,像擼串在南方就沒什麼市場。





徐進家位於南湖中園的店




於是徐進在店鋪的空間設計上,盡量保持寬闊,一桌挨一桌的,桌椅板凳也還是比較矮小的,盡量還原「路邊攤」的感覺。





每天下午6點多就要開始排位的霄雲路店




近幾年徐進也開始釋懷,他認為年輕人又會有新的需求,還是要往前看,不能總想著恢復路邊攤,

「路也只能往前走,你要讓它不斷的變強,沒有保持這一說,不進則退,你是不可能站在原地不動的。」




從老王到徐進,望京小腰的經營重點從產品轉到運營,徐進說我沒有改變一點它的味道,因為我爸爸已經研製出最好的味道了,我只需要繼續這麼做。




所以接下來的發展重點已經不在產品上了,

每年花在品牌的宣傳和推廣上的開銷就有150萬左右

,望京小腰能有今天,他認為是好產品遇上了好運營,趕巧了。




望京小腰從最開始只是個被城管攆得四處轉移的路邊攤,到今天年營業額達四千多萬。徐進沒把功勞全攬自己身上,他說是當年那些一起烤串的人共同成就瞭望京小腰,當時沒人知道會有今天的態勢,

「那些年每天只要把串烤好,找到好的食材,配最好的火候,對我就是能睡得著覺的事。」




這場關於真假的江湖懸案至此告一段落,胖姐已經回了四川,「封刀」多年,孩子出國留學,在北京買了幾套房。九朝會的「望小腰」仍在。徐進開了南湖中園,霄雲路,悠樂匯三家店,個個生意火爆。






 已歸隱的胖姐




在北京,每晚賣掉的望京小腰不知道能繞地球多少圈,接下來徐進計劃繼續開新店,

「理想要有,萬一有天開了一萬家呢。」





現退居二線的技術總監老王,正在試吃後廚的作品




知中:老王在你心裡是個什麼樣的人?



徐進:他是我們

整個家族中做菜最好吃的

,他在做產品上還是有一定天賦的,一般吃的他吃一遍,基本就會做了。他其實是個挺有

匠心

的人,比如選羊肉,第一選產地,第二選多大的羊,第三選羊的什麼部位,怎麼串,一斤串多少,肥瘦的比例,這些他都有要求的。




知中:怎麼發掘出

「小腰」這種吃法的?



徐進:一開始我爸發現顧客點的烤腰子總是剩,他就問顧客為什麼不愛吃,顧客就說味兒太大了,然後他就開始想,用什麼方法能把這個味道去掉,就琢磨出把它們切成小塊腌制,然後裹油這個辦法。




知中:小時候在路邊攤時遇到過收保護費的嗎?


徐進:當然有啊,望京90年代是東北幫,河南幫,安徽幫和北京幫四大幫派,那時候黑社會還挺多的,然後就打架唄,老爺子現在帽子一摘,頭都是坑,都是打架打的。




知中:好吃的燒烤的要義是什麼?



徐進:

選材要好,腌制到位,烤制火候

,三個同時好才有意義,有一個是零都不行,像乘法一樣。




知中:在你的深夜食堂,見到印象最深的失意的人和開心的人是?


徐進:其實人失意時你很難知道他的故事,你看見他哭,一般身邊會有朋友,而且也不好去打擾。擼串這種場合更多的是比較亢奮的,14年有個大哥,賭球贏了,一把把我抱起來, 我印象至今還挺深的。




夜已深,


當年陪你擼望京小腰的兄dei,


現身在何方?







採訪& 撰文 | 不懂@知中ZHICHINA



(本文轉自公眾號

「知中」

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