當前位置:
首頁 > 最新 > 多難的猶太人和他們的神

多難的猶太人和他們的神

我一直想找時間了解一下《聖經》,一是感覺蠻有意思,二是因為它包含著無數已經化在西方文化中的典故,不了解則常常一頭霧水。大一上學期,噹噹網打折,我購入一批書籍,一直仍在床底下落灰,最近從中翻出房龍寫的《聖經的故事》,兩天就翻完了。這本書不怎麼承認種種神跡,也不是嚴肅的歷史著作。作者只是挑出覺得值得講的故事說一說而已。

《舊約》是一本地地道道的猶太民族歷史。猶太人如何起源,如何在荒野上遷徙,如何被異族侵略,如何侵略異族,王國如何建立,又如何衰落……種種故事,與一般歷史書無異。只是其中刻意加入了無所不能的耶和華。在書中,打勝仗是因為耶和華幫助,打敗仗是因為沒有嚴守戒律,忠臣進言是受了耶和華指點,而王朝衰敗是因為懈於祭拜。然而現在的我們很容易能看出,打勝仗就是打勝仗,打敗仗就是打敗仗,忠臣昏君的故事,不需耶和華顯靈也無時無刻在發生。

作者提到的有趣一點是,在同時代的其他歷史古籍中(如古巴比倫的文獻、古敘利亞的文獻),根本沒提到過猶太民族的事,他們太弱小,以至於無人關注。宇宙中唯一的真主為何偏偏垂青於這個沙漠中的小小種族,也實在是令人費解啊。

《舊約》是歷史書,《新約》則是宗教書。它講的是耶穌基督和他門徒的故事,宣揚的是他們所創立的基督教。耶穌基督領悟到了「世人都是兄弟姐妹」的道理,強調上帝對人的愛。這和之前的耶和華幾乎完全不同。從前的耶和華是嚴厲的,他幫助猶太人屠殺異族,殺人如麻;他戒律森嚴,世人對他稍有不恭,就降下災禍。顯然,耶穌這種更加溫和,更加世俗化的新宗教,對人們的吸引力更大。而新宗教寫作、傳教所用的希臘語,是當時的世界性語言。從此,基督教一鳴驚人,與古老而嚴肅的猶太教分道揚鑣。

我覺得《新約》有點像是《論語》。我不太相信耶穌是「神」,但毫無疑問他是一個理想崇高,富於智慧,極具人格魅力的人。《新約》中充滿了巧妙的比喻、令人深思的說教。我唯一不爽的就是翻譯過來那種很「迷離」的文風,可能是為了忽悠人入教?不管如此,以後我還是想好好拜讀一下。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 YOUNGfor張 的精彩文章:

佩珀軍士的孤獨的心俱樂部樂隊

TAG:YOUNGfor張 |