當前位置:
首頁 > 最新 > 弘法功德無量,吝法果報可怕

弘法功德無量,吝法果報可怕

大乘佛法與小乘佛法最大的區別就是,自己聞知佛法、走上修行成佛之路的同時,還要發願讓其它眾生也聞知佛法、走上修行成佛之路,並且要把這種願心落實在行動上。

弘揚佛法是大乘佛法的核心內容,所有大乘佛弟子都有此義務和責任。一提起弘法,許多人就想到出家人登壇講經說法,這未免過於狹隘。其實宣揚、傳播與佛法修行有關的所有內容都算弘法,這不僅僅是出家人的事,在家居士也應該竭盡全力參與其中。

試想:如果沒有一代又一代的佛弟子弘揚佛法、續佛慧命,那麼我們今天的所有人有沒有機會聽聞到佛法?有沒有機會學佛修行?

佛法猶如摩尼寶珠,把他捧在手心並置於頭頂,對自己卻沒有絲毫的損失,不但會照亮自己的前程,而且還會照亮別人的前程。倘若自私地把摩尼寶珠置於自己的口袋,首先自己已經陷入無明之中。

作為佛弟子的我們感受到了佛法的彌足珍貴,就要趕緊以種種善巧方便影響和接引身邊的人,讓他們也聞法起修,走上解脫成佛之路!

我們每個佛弟子都有責任和義務使佛法一代又一代傳揚下去、利益無量的眾生,這才是大乘佛法核心所在,真正的發菩提心、行菩薩道!

當今社會通訊發達,日常生活中弘法利生極為方便,隨手轉發與佛法修行有關的所有內容(法師大德的講座和文章、福田信息、法會通訊等等)到微信朋友圈、微信群、QQ空間,或書寫自己的修行體會分享給他人等等,舉手之勞就可以做到,幾乎沒有什麼成本但是功德卻不可酬量!

在佛經典和歷代祖師著作中有許多的公案,無一例外證明了印經、建寺廟、造佛像、放生等種種弘揚佛法的行為諸佛菩薩讚歎、天人擁護,福德、功德不可思議。

與此同時,也有不少公案證實:吝法果報很可怕!

什麼叫吝法?簡單的來說就是不願意把佛法修行有關的內容宣揚、傳播給別人。有的是出於懶惰,有的是出於怠慢,有的則是出於自私心。

今天就向大家講講有關吝法的果報公案。

在南印度,曾經有位迦毗摩羅尊者。這位尊者在皈依佛陀前,是一位外道論師。那時,他有弟子三千名,名震全印度。有一次,這位尊者聽到西竺十二祖馬鳴菩薩說法後,他感到佛法的偉大,隨後皈依了佛教,拜馬鳴菩薩為師。後來,他繼承了馬鳴的祖位。

有一天,迦毗摩羅尊者要到遠方去做度化的因緣,晚上他在途中休息時被一條大蟒蛇纏繞住身體。他知道蟒蛇定有解脫蛇身的有求,於是,就向它說三皈依,使其皈依三寶。剛說完了三皈依。蟒蛇就忽然不見了。

第二天尊者繼續向前走,途中在一石洞中歇息,忽然有一穿白衣的老人出現,向他禮拜後站在一邊。然後說:「從前我是一個比丘,每天快樂而安穩的在修行,當時,常有初學的人來發問求智慧,我因厭煩於回答他們,起了嗔恚的念頭,因此已犯下了重罪。終於墮落為蟒蛇,住在石洞內已有數百年之久,恰巧遇到尊者為我說法,從此得救,特來謝恩。」

尊者聽後,非常感慨和震驚:知法而不弘法果報竟然如此嚴重!

還有,佛陀在世時僧團也有吝法的公案,最著名的是周利盤陀伽。佛說他前世是三藏法師,因為他吝法,講經教學過程中總是自己要留一手,怕學生將來超過自己,所以最終得愚痴果報。

另外,過去印度人吝法,將《楞嚴經》看作國寶,秘密藏著不許到國外,結果遭受「佛法斷滅」這個大難!吝財得貧窮的果報,吝法得愚痴的果報,所以印度今天沒有佛法。

在世間有這樣一種人:心地善良、也恭敬佛法,但是就是生不起學佛修行的信心。這種人多半前世就是學佛修行之人,就是因為吝法,所以這一生才愚痴,沒有學佛修行的福報和因緣!

《文昌帝君陰騭文》中也說:吝法的人,不肯傳播、宣揚、布施法,自己也就不會有成就。由於這種因果,所以自己無成,子孫也無成,禍延三代,所以千萬不可以吝法。自己有才華,別人來請教,一定是和盤托出,毫不保留,一定要明白布施法得聰明智慧的因果道理。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法與修行 的精彩文章:

TAG:佛法與修行 |