當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌是真上帝嗎?

耶穌是真上帝嗎?

在上一集,我們談了有許多的歷史證據證明新約的文獻,比如四福音書、使徒行傳,還有保羅的許多書信,都是在第一世紀就已經被寫下。並且這些文獻裡面談到了有關耶穌的事情。比如提到耶穌行了許多偉大的神跡,給了許多偉大的教導,祂活出無罪的生命,從死里復活並且承認祂是神。這一切的記載,不是幾百年後加上去的神話故事,而是在第一世紀,當許多見證人還活著的時候,就已經被廣傳的信息。

在這一集裡面,我們將要進一步來探討這些歷史證據的可靠性,並且解釋這些證據如何證明,耶穌的確是創造宇宙的真神。在人類歷史中,向人顯明。

耶穌是真上帝嗎?

首先,我們要注意,有關耶穌基督的記載,不但是只有一份報告,而是有好多出於第一世紀的資料,讓我們可以參考。除了四福音書以外,還有使徒行傳,還有保羅許多的書信,這些都記載著有關耶穌神性的證據。

第二,這些記載也有《聖經》以外的文獻支持,包括一些非基督徒所寫下的歷史資料來支持。比如,第一世紀的猶太人歷史學家約瑟夫,他不是基督徒,但是在他的著作中也提到耶穌,並且提到耶穌給了許多偉大的教導。約瑟夫也提到耶穌行了許多的奇事。而這個記載,也可以在第二世紀的塞爾修斯,還有猶太人的拉比傳統裡面找得到。這些證據讓我們發現:耶穌行了許多奇事,這個事情不但是基督徒所說的,甚至非基督徒也承認耶穌能夠行神跡。只不過他們不相信耶穌所行的神跡是靠神而行,他們認為是靠邪靈而行的。但是耶穌行神跡的事情,是他們無法推翻的一個事實。

猶太歷史學家約瑟夫

我們也需要注意保羅書信的記載,保羅書信是非常重要的歷史證據。為什麼?因為保羅書信是在公元50到62年之間寫成的,這距離耶穌釘十字架之後的時間大概是二十到三十年之內。在那麼短的時間裡面,有許多見過耶穌,並且和耶穌一起生活過的人還活著。這些耶穌的見證人能夠知道,耶穌到底講過什麼,做過什麼。

令人非常驚訝的是,在保羅書信裡面,我們發現最早的基督徒,他們竟然會相信耶穌這個人是創造宇宙的真神。比如哥林多前書第8章6節提到:萬物是藉著耶穌基督而來的。這一點非常令人驚訝!為什麼?因為我們需要知道,最早的基督徒他們是非常敬虔的猶太人。這些猶太人不像我們華人的祖先,或者其他古老的民族。華人的祖先和這些古老的民族,常常會很容易把一些英雄人物或者甚至一些動物、植物等等,當成神來敬拜。然而猶太人卻不是這樣,猶太人對神的觀念是非常崇高和尊敬的。他們認為:只有這位創造宇宙的真神才值得我們敬拜,只有這位神,祂才是全能、全知、全善、無所不在、完全聖潔,只有這樣的一位神才配得人尊敬和敬拜。

非常驚訝的是,在這樣的情況下,他們竟然會敬拜耶穌基督這個人。這個情況怎麼可能會發生?如果耶穌只是一個普通人,沒有辦法隨意行神跡,活出無罪的生命,給人偉大的教導,從死里復活,或者沒有說祂是神。這些最早的門徒是不可能會敬拜耶穌,把祂當成是創造宇宙的真神。

所以,最好的歷史結論是:耶穌祂不是普通人,祂肯定行了許多偉大的神跡,並且給了許多偉大的教導,而且活出無罪的生命,從死里復活,並且承認祂是神。若不是這樣,最早的門徒們是不可能會敬拜祂,把祂當成是創造宇宙的真神。

我再提出另外一個論證來證明耶穌是神。今天有許多無神論者,包括道金斯會承認耶穌是偉大的老師,但是不相信祂是神。然而這些無神論者沒有發現到一點,耶穌與其他偉大的老師有一個不同之處。其他偉大的老師,比如孔子、釋迦摩尼等等,他們都沒有說自己是創造宇宙的神,他們也不敢這樣說,他們只能說自己是老師,或者最多說是先知等等。但是耶穌卻說,祂是創造宇宙的真神。面對這個事情,我們只有以下幾個可能:

第一,耶穌不知道自己說什麼。也許祂是搞錯了,或者是患上嚴重的精神病,以致祂連自己說什麼都不知道。

第二,耶穌知道祂在說什麼,但是祂撒謊。

相信耶穌是騙子、瘋子、搞錯,還是真的說實話,哪一個解釋比較合理?

如果耶穌是一個連自己說什麼都不知道的瘋子,祂的言行舉止怎麼可能有一個理智、穩定的表現,以致能夠說服其他猶太人來相信祂的確是創造宇宙的真神呢?這是不可能的事情,耶穌也不可能是真的搞錯了。比如,我能夠知道我不是創造宇宙的神,因為我知道我不能夠隨意行神跡,我也不能活出一個無罪的生命。同樣,如果耶穌不是神,祂自己也肯定能夠知道自己不是創造宇宙的真神,相信祂搞錯這是非常不合理的說法。

但有沒有可能耶穌是一個大騙子?相信那麼偉大的老師給人如此偉大的教導,是一個偉大的騙子,這是讓人很難接受的事情。況且一個騙子,應該想出一些更加容易騙得過別人的事情來騙別人。要騙別人祂是創造宇宙的真神,這太難做到了。沒有一個騙子會那麼傻,想出一個那麼難做到的謊言來嘗試去騙別人。再說,如果耶穌是騙子,祂也不可能能夠騙過和祂生活在一起過的猶太人,讓他們會相信,祂的確是創造宇宙的真神。所以相信耶穌是騙子,也是不合理的。

唯一合理的答案是,耶穌不是瘋子,祂也不是搞錯了,祂也不是騙子。當祂說祂是神的時候,祂是把實話告訴我們,讓我們知道祂的確是創造宇宙的真神。

有關耶穌神性的證據,我們就暫時談到這裡。在下一集,我們將要談另外一個耶穌神性的證據,祂從死里復活。

——作者簡介——

駱德恩博士畢業於倫敦國王學院,在著名的科學家暨神學家麥格夫的監督下。在兩年之內完成了他的博士課程,論文涵蓋宗教哲學神學和歷史研究,並榮獲最高等級,另外他在新加坡國立大學獲得醫學院學士,當了七年的醫生。

曾經出版《星空背後的真理》、《越辯越明、從哲學、科學、歷史辯證基督信仰》等等。他在劍橋大學及牛津大學出版的國際知名學術期刊刊登文章,節目《越辯越明》將會一連十集,由駱德恩博士從哲學、科學歷史不同角度,剖析基督教的核心教義,使人對信仰有更深的認識。

精彩往期


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福音影視網 的精彩文章:

聖經記載可信嗎?

TAG:福音影視網 |