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不壞的好旅行 驚喜澳洲

「是不是很美?」

「是不是很好喝?」

旅途中,先生反覆跟我確認澳大利亞的美景,以及這裡食物、咖啡與酒的味道,待我肯定答覆後得意一笑。他15歲起就獨自來澳洲上學,結婚後一直想要帶我游遍南半球,回到他曾經生活過8年的地方看看。

起初我對澳大利亞最大的興奮點是看袋鼠,但真正來到這裡, 10天2000公里的旅途過後,才發現澳大利亞所帶來的驚喜,遠遠不只是袋鼠這麼簡單。

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美食的襯托

食物是城市文化的名片,從流行的市井小吃到本地大廚精心準備的創意料理,用不同方式、環境展示著城市的特色,驚艷味蕾。抵達澳大利亞的當天,便慕名前往墨爾本最熱門的早午餐廳Higher Ground。工作日的早晨,就餐的人並不像周末那麼多,我們很快便被安排在餐廳中心的草綠色沙發椅和大理石圓桌旁坐下。

這是一間老發電廠改造的餐廳,挑高的空間賦予座椅格局更多的立體感——在一個平面內被劃分為上中下餐廳,每個座位都有足夠的採光和視野,尤其適合陽光明媚的墨爾本。雖然更期望坐在餐廳最上層可以俯瞰全場的角落,但一層中心的位置得以讓我更仔細地觀察餐廳的每一處配置和進進出出的食客。

桌椅是自然系的低調色彩,搭配水泥紅磚的牆壁卻毫不突兀,點綴在金屬架上的翠綠植物成為餐廳內最出挑的裝飾。餐廳似乎深知自己作為人們話題開端的使命,奉上融合風味的菜品、細膩奶泡完美拉花的咖啡、撒滿三色堇和漿果的甜點——努力創造出最美好的聊天場所。

HihgerGround

網紅菜品Hot Cake

當然,真正尋求美味的人不一定會在意排著長隊的網紅餐廳,但一定會追求用以搭配美食的好酒。在澳大利亞,許多好酒庄都藏著優秀的餐廳,值得專程駕車前往。

墨爾本郊區亞拉河谷的Stone of Yarra Valley,因為余文樂在這裡舉辦婚禮而名聲大噪。

在南澳阿德萊德郊區的巴羅薩山谷(Barossa Valley),沙普酒庄(Seppeltsfield)的FINO餐廳就憑藉簡單卻又充滿創意的菜品和優秀的酒單,成為了絕佳的美食目的地。Seppelt家族源於義大利,於是FINO也有著濃厚的義大利風味,同時又融入了澳洲本地優秀食材的特點。而最讓人開心的一點是分享制的菜品——適合什麼都想嘗鮮的人。我們兩個人點了一份5道菜的套餐,涵蓋不同的食材和做法,味道清新,菜量又恰好處,可以品鑒不同的餐配酒的口感。餐廳一半的區域是整面落地窗,盡享陽光和美景;另一半則是在磚牆酒窖內,被百年缽酒的醇香圍繞。美食當前,配以美景和美酒,可以說沒有比這更誘人了。

沙普酒庄的FINO餐廳

日日夜夜

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美酒的故事

除了在酒庄吃飯外,來到澳大利亞,怎麼可以不去酒庄品酒呢?

一路從西到東自駕會路過許多知名葡萄酒產區,除了在墨爾本郊區的亞拉河谷(Yarra Valley)外,其餘都在南澳大利亞州:庫納瓦拉(Coonawarra)、阿德萊德山(Adelaide Hills)、麥克拉倫谷(McLaren Vale)和巴羅薩山谷(Barossa Valley),甚至連袋鼠島上都有自己的酒庄。

墨爾本郊區亞拉河谷成片的葡萄園和牧場

澳洲的2月,連葡萄都讓人忘記這是北半球的冬天

Peter Lehmann酒庄的大門,比當地諸多知名酒庄多了份輕鬆隨意

大概是年輕的時候受電影《杯酒人生》的影響,我非常喜歡自駕在產區參觀酒庄的感覺,長大後也喜歡葡萄酒,去過納帕山谷、勃艮第,現在又來到巴羅薩。在產區品酒的感覺和參加一場餐桌酒局完全不一樣,後者彷彿是一場速配約會,大家互相直接交底,好與不好,喝完作罷,而前者更像是生活。一整天甚至好幾天泡在一個產區里,你或許慕名或許偶然地進入一些酒庄,也許品酒,也許吃飯,也許只是看看葡萄和建築,所獲也不同,可能是人,可能是故事, 更可能是細微的驚喜,或芳香或酸澀,或清淡或濃烈。爾後飲罷杯中酒,繼續上路。

巴羅薩山谷的Peter Lehmann酒庄便是帶給我故事的那個。不像同產區的許多大酒庄有著濃厚的工業氣息和旅遊氛圍, Peter Lehmann給人的感覺則是鄉間庭院,白色磚房內用大部分空間來展覽與酒標設計相關的畫作,以及一個簡單的品酒櫃檯。櫃檯的女孩很熱情, 帶我們一層一層地探索這裡的葡萄酒。

我們邊喝邊聽她介紹Lehmann先生的故事:他始終堅信並維護葡萄農們在整個產業鏈中的重要地位,與他們保持緊密的聯繫,即使在銷量不好的時候也不負對葡農的諾言。這讓我想起美食界,許多世界一流的名廚也是這樣尊重農民,而只有如此,才能真正把田園的味道帶給食客。

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美景的奇遇

酒足飯飽之後,繼續享受粗糲、自由環境所帶來的奇遇。熱愛自然的人一定可以在澳大利亞獲取無限能量,在南澳的袋鼠島,你可以充分感受到這一點。袋鼠島是距離阿德萊德西南100多公里的島嶼,可以在Cape Jervis 碼頭乘船前往,即使是汽車也可以直接登上渡輪。島上的公路非常完善,方便抵達所有主要景點和小鎮——有21個國家公園和自然保護區可以探索。

上島前,我曾看到兩條關於袋鼠島的旅行建議,經歷後會心一笑:

第一,不要低估了島的大小,畢竟它是澳大利亞第三大島嶼(從東到西車程2小時);

第二,盡量不要傍晚後開車,即使開,車速也要非常低(它叫做袋鼠島不是沒有原因)。

傳說中的針鼴鼠,走路的樣子非常可愛

必然會偶遇的各種型號各種Size的袋鼠

蟻丘覓食的蜥蜴

Flinders Chase國家公園在島的最西邊,擁有比大洋路還要精彩的風化岩石景觀,還有神奇動物在哪裡般的趣味。除了遇見自由跳躍的袋鼠,我們還看見了考拉、蜥蜴,以及悉尼奧運會的吉祥物針鼴鼠,甚至在海上,還能遙遙望見從紐西蘭趕來產子的海狗。野生動物近在咫尺,傍晚時間成群結隊,車速自然放慢。如果駕駛四驅車,勇敢嘗試袋鼠島的那些支線小路吧——雖然是石子沙塵揚起的土路,但會把你帶向絕美的無人海灘或是原始森林般的腹地。在袋鼠島南端The Seal Bay,與上百頭群居的澳洲海獅自在相處,生活的煩惱拋卻腦後;輾轉偶遇神奇的Vivonne Bay,躺在棧橋上感受藍色星球的震撼——環顧四周,融入無盡的藍色世界,不禁感慨自然的浩瀚與自我的渺小。

袋鼠島上的藍色秘境

南太平洋凜冽的風造就的袋鼠島海岸

島上公路很有過山車的快感

沿著原始風貌的海灘一路前行,即便多停留幾日也不會覺得乏味。這個先生曾經生活8年的第二故鄉,總是給予我們驚喜,或許是食物、咖啡、酒的味道,或許是一處美麗的風景,但最大的驚喜不只是經歷的一切,還有自在的心境。

墨爾本布萊頓海灘(Brighton beach)走過的80多間彩色小木屋,像是上帝在藍色顏料旁打翻了調色板,給藍色加上不同可愛主人的性格色彩。

2月南半球的星空,銀河恰在正上方

Dinner by Heston Blumenthal坐擁的無敵窗景

大洋路的落日

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原文刊載於《貝太廚房》

關於badtrip

有朋友發現我悄悄改了名字,原本這個賬號叫做「旅行厄運詛咒記」。其實旅行中那些倒霉的、鬱悶的事情從未消失,只是身邊有了同行的人,便會想要創造更多的快樂和安全感。

其實即使是我們如此美好的澳大利亞旅途,也遇到了被某個不會開車的Aussie一腳倒車撞的窘境……

開心就好!

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