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那些旅途中的花兒

窗外烏雲密布,空氣悶熱而凝滯,街上短袖短衫的人們加緊了腳步。魔都這連續幾日反常的炎熱,似乎可盼得一場雷雨的清洗。躲進書房扭亮檯燈,把身體整個陷進扶手椅,聽聞樓上老婦又在訓老伴了,立馬插上耳機來一曲sonido de las olas/海之聲,任思緒帶我飄向去年夏天的北歐海灘。

曾經我也和大家一樣,認為哥本哈根,只因她的小美人魚雕塑與各色的城堡花園而著稱,然而通過去年夏日對該城市的探尋,我開始明了,哥哈的魅力遠非如此, 比如,她還有一片綿延2公里的Amager海灘,是丹麥游泳愛好者的天堂。

湊巧的是去歲下榻的酒店,雖然距市中心有好幾站地鐵,但周遭環境獨具野趣,步行5分鐘就可抵達該海灘。乘著某天陽光燦爛,在酒店吃飽了早餐後,我決定漫步海灘消消食。

路過一片看似辦公樓的區域,周圍停著很多轎車與自行車。丹麥人還是相當環保的,喜歡自行車出行。某幢樓外有幾個老外在抽煙,估計是樓里的員工,工作間隙出來放個風。天氣難得的晴好,歷經了幾天的風雨後,陽光照在身上,我竟有種莫名的感動。穿過一條讓人有點害怕的大馬路,既沒有紅綠燈,往來又多為大型拖車,並且車速飛快。

穿過一片小樹林,樹榦高大枝繁葉茂,陽光透過樹葉向地面稀疏地灑下幾朵光影,隱約看見前面是一大塊毛茸茸的綠地,遠遠瞧見草坪上躺著一個人,幾隻小鳥在嘰喳,而大海就在遠處閃耀。再走近些,卻嚇了一跳,原來是枚裸體老頭,正俯在草地上翻著書本享受日光浴,好吧,在終年低溫的北歐,這樣的日光與海灘確實不容辜負,羞得我目不斜視地向海灘快步奔去。

不幾步,Amager海灘展現在眼前,踏上沙石混雜的沙灘,尋塊岩石落座。不一會兒左邊飛來一隻黑色小鳥,就在我眼皮底下大搖大擺地如首長視察般來回踱步,難道是邊看海景邊思索什麼哲學問題?不一會兒,又被孩童的歡笑聲吸引,向右看,幾步開外,一群約莫三四歲的個個金髮碧眼的小不點,身著熒光綠的救生衣,小手拉小手,由老師帶領著,捲起褲腿,在海水中盡情踩水,嬉戲打鬧,這種釋放天性的玩樂方法讓從小被教育要循規蹈矩的我羨慕不已。

收收心,望著眼前迷離海景,我不再受外物干擾,準備獨享這片海灘。與熱帶海灘淺水處的水清沙白不同,這裡的海水深藍一片,藍色中摻著點點灰意,深邃中透著些許憂鬱。好在有陽光的助力,微風徐吹中的粼粼波光,給這滿眼幽藍,增添了幾多活力。舉目遠眺,茫茫海面上,飄著一艘白色船隻,約莫有兩三層,是郵輪還是貨船呢?再遠些,一排白色風車屹立於左側,早聽說北歐國家極其環保,這是用來發電的吧?直至那海天相接處,某座拉索橋的灰色影子依稀可辨,凝視片刻發現和酒店房間里的壁畫如出一轍,恍惚間有些穿越,因為是拉索橋,馬上聯想到魔都的南浦大橋,其實,此乃連接哥本哈根與瑞典馬爾默的厄勒海峽大橋。

站起身來,沿著海岸線繼續向前。遇見在吊環器械上揮汗如雨的鍛煉者,邂逅在小道上一路奔跑的光膀青年,路過靠在長椅上接電話的老婦,背後的自行車在地上投下慵懶的陰影。

再往前,瞥見右手邊有兩列岩石堆從沙灘向外各自延伸開去,在好奇心的驅使下,我踏上了那列已鋪上木板的岩石堆,一路聽著木板的清脆迴響行至盡頭,視野豁然開朗,低頭看海闊憑魚躍,碧波蕩漾悠悠深藍,抬頭望天高任鳥飛,淡藍蒼穹之中,好似有位絕妙書法家,以云為筆率性揮灑,舉目眺迷濛海景海天一色,再回首,油油綠意間紅色木屋點點。

深深深呼吸,此時此刻,不想問今夕是何年,也不思今宵酒醒何處,唯願於這爽朗天地間獨自沉醉一番。這裡或許沒有東南亞海灘人頭攢動的喧囂,也沒有旺季的地中海處處太陽傘的色彩斑斕,但夏日的Amager海灘帶給我們無盡的舒爽與寧靜。據說,人越是靠近大自然,心胸越是開闊,此言果然不虛…


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