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帶著老人也能輕鬆玩的旅行——尋根問祖,親臨黃河

我們家的老人都有個「壞毛病」,喜歡被我們「生拉硬拽」的出去玩……

這次五一,我跟爺爺奶奶說:「帶你出去轉轉~」

「不想出去,不想出去。」頭搖的都成波浪鼓了……

「你猜我帶你們去哪?你們一直想去的。」

「哪裡啊?」眼神中帶著一點好奇和期待……

「我們去看壺口瀑布呀!」

「好啊!」還是開心的笑了……

爺爺隨即說到「上次我們在陝西歷史博物館的門口我特意去問了旅行社壺口那條線,人家說我們年紀大了不能單獨報團,必須要你們陪同。」

我一直記著這事,想著抽空了一定要帶他們去看看~

因為老人坐車時間不宜過長,所以我安排的路線景點之間都是兩個小時左右的車程,非常輕鬆不會過於勞累。周末兩天即可實現!

(具體行程安排可見文末)

題記

不知道是不是我年紀漸長,曾經覺得跟家人出去旅遊非常無趣,現在卻期待並享受每一次跟他們的旅行,雖然每次我都幾度抓狂到發誓再也不要帶他們自由行,這一幫「大爺們」真的太難伺候了,但是當我們回到日常生活中,總是不由自由聊起每段旅行中的趣事,大家捧腹大笑的樣子應該就是所謂「幸福」的模樣吧!

這是第一次我跟彭彭單獨跟爺爺奶奶去旅行,我們仨個生活在長江邊的湖北土著自然想去看看黃河長什麼模樣,然而彭彭這位陝西老炮竟然沒去過壺口!不由得讓我嘲笑了他一番……

尋根問祖黃帝陵

我們的第一個旅遊景點是:黃帝陵!

五一的陝西天氣晴好,沿途風光愜意美好。爺爺一直讚不絕口:「這裡植被多好啊,你看這些樹栽的……」

抵達黃陵縣的第一件事是吃午飯,這趟旅程很隨意,可以說是一場「佛性」旅行,一切吃喝住宿都是隨緣~路邊的川菜館點了幾個小菜,印象最深的是那道時令野菜,有點苦~補充能量後便前往售票處了。

黃帝死後的埋葬之處傳說很多,主要有下面四種說法:

1.陝西黃陵縣;2.河南靈寶荊山;3.河北涿鹿;4.甘肅正寧。

這四處都有黃帝陵墓。其中,陝西黃陵縣橋山上的黃帝陵墓被漢武帝以來的歷朝歷代公認為是黃帝的正宗陵墓,傳說裡面葬著黃帝生前穿著的衣服,所以,橋山黃帝陵也被稱為黃帝衣冠冢。

軒轅廣場的地面是用秦嶺天然河卵石鋪就而成的,共計5000塊,代表著中華民族5000年的悠久歷史。

眼前的湖叫印池,相傳是黃帝洗筆的地方。印池之水來自沮河。在古漢語中,沮通 「祖」,故而沮河也被看成是祖先之河。夜晚來臨,這裡會出現「沮水月夜」的美麗景觀。

軒轅廟,也稱黃帝廟,坐北朝南,最早建於漢代,佔地約9.33公頃。廟院長140米,寬84米。主要建築有廟門、誠心亭、碑亭和人文初祖殿。院內有古柏16顆,最珍貴者當屬「黃帝手植柏」與「漢武掛甲柏」。

黃帝手植柏,相傳它為軒轅黃帝親手所植,距今5000多年,是世界上最古老的柏樹。諺雲:"七樓八擤半,圪里圪瘩不上算,"即指此柏。"據說,不久前對此樹重測了一次,下圍已達到三十市尺,有人說,此柏是目前全國最大的一株,稱為"柏樹之王",被譽為"世界柏樹之父。

「掛甲柏」又稱「將軍樹」。志書記載,漢武帝劉徹北巡朔方還,掛甲於此樹。此柏斑痕密布,縱橫成行,樹榦上全是洞孔,似有斷釘在內,更為奇特的是,每到清明多雨時節,小孔中柏液滲出,凝結成球狀,在陽光照耀下,如粒粒珍珠,晶瑩透亮,五彩紛呈。

繼續沿著中軸線前行,穿過誠心亭,引入眼帘的是一片寧靜的蔥鬱世界,園中擺放著各種碑林。

1998年和2000年分別由特別行政區首任行政長官董建華、何厚鏵親筆題寫的香港、澳門回歸紀念碑相繼在黃帝陵落成,是追本溯源的文化認同的詮釋,為中華民族偉大復興凝聚了向心力量。

進入碑亭,只見碑亭前柱子上寫有一副對聯:」上下五千年,縱橫三萬里「。亭內我們看到孫中山於民國元年(1912年)三月親自撰寫的祭文,頌揚「中華開國五千年,神州軒轅自古傳,創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明,唯有我先」,毛澤東於1937年親撰《祭黃帝陵文》,蔣介石於1942年題寫」黃帝陵「三個大字,鄧小平於1988年為黃帝陵題詞:「炎黃子孫。」

自上世紀八十年代中期至今,每年清明節,都有大批的港澳台同胞、海外僑胞專程與祖國大陸同胞一同參加這一盛典,共抒祖國統一之宏願,同發民族振興之豪情,黃帝陵已成為中華民族傳統文化的象徵。

軒轅廟北端坐落著2004年新建成的祭祖大殿。2004年清明首次以國家級禮儀公祭華夏始祖軒轅黃帝的儀式在這裡舉行。

爺爺感嘆道:「這裡就是央視播過的地方,清明節這廣場上站滿了人啊!」

祭祖廣場兩邊金黃色的旗幟呈縱向排開,風吹旌旗氣勢恢宏。

進入軒轅殿,便見到碩大的斗拱、簡潔而古樸的屋脊,使整座建築顯得宏偉而莊嚴,具有古漢風格。藍天、白雲、陽光直接映入殿內,整個空間顯得恢宏神聖而通透明朗。殿內地面採用青、紅、白、黑、黃五色花崗石鋪砌,隱喻傳統約「五色土」,以象徵黃帝恩澤祖國大地。整個軒轅殿設計取「天圓地方」之意,承天接地,沐陽光雨露,象徵著中華遠祖質樸的宇宙理念。

「一腳就能跨過去」的壺口瀑布

離開了黃陵縣,我們繼續一路向北,向著壺口的方向……

爺爺奶奶開始討論起來……

「哎呀,這就是黃河啊?這麼窄啊?」

「對啊,這還沒有我們黃石以前的那個港口水寬……」

還沒到汛期的黃河水真的是好窄啊……

用我奶奶的話說就是「我一腳能跨過去……」

這一腳跨過去的便是山西吉縣。壺口瀑布,國家AAAA級旅遊景區,東瀕山西省臨汾市吉縣壺口鎮,西臨陝西省延安市宜川縣壺口鄉,為兩省共有旅遊景區。壺口瀑布是中國第二大瀑布,世界上最大的黃色瀑布。

春季(3-5月):4-5月間山桃野杏遍地開花。冬季的冰瀑開始融化,水量大增,形成了極為值得一看的「三月桃花汛」。

夏季(6-8月):夏季的壺口瀑布流量較之於春秋季小,瀑布如同長練飛流直下,水柱衝天。待到夏末雨季期間,壺口瀑布水量逐漸增大,

秋季(9-11月):壺口瀑布達到最大水量,特別是10月間,此時的壺口瀑布,洪波怒吼,氣貫長空,激流飛濺,形成了「水底生煙」的壺口瀑布奇觀。伴著兩岸紅葉,氣勢更顯壯觀。

冬季(12-2月):壺口瀑布化喧囂為靜穆、冰峰倒掛、晶瑩剔透、美輪美奐的冰雪夢幻奇觀,對於攝影愛好者「冰瀑玉壺」景觀可是難得的「美味」。

「五一」的人流量太大,我們排隊停車都花了很久時間,爺爺早已坐不住了,提前下車慢慢往前走,還不忘停下來各種拍照(真可愛!)

景區還有往返的通勤車直達瀑布附近,10元/人,個人覺得吧,如果不趕時間可以不用坐車,感覺一下下就到了~

初中的音樂課上,曾學過的那首二重唱「風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……」

似乎在我耳邊響起,擠進人潮中,湧起的瀑布似雨點把大家淋得「切濕」(黃石話),可憐了我的空氣劉海,整個人跟沖了涼一樣……這種壯闊的視覺只有身臨其境才能感受到。

在岸邊還有一處吸引眼球的地方——《黃河大合唱》的舞台。

2018大型山河交響實景演出《黃河大合唱》在宜川壺口景區內開始常態化演出了,這場陝北特色音樂盛宴,能讓在場的每一位遊客感受到中華民族氣壯山河的磅礴力量。

每天演出時間:上午10:30;下午16:00

很可惜,我們錯過了……

"剛好遇見"的沿黃公路

這次「佛性旅行」太隨意,隨意到都玩完了壺口瀑布還沒想好在哪住,本來打算住窯洞民居,可惜沒有訂上全部滿員,乾脆沿著沿黃公路開到韓城市落腳!

這條被譽為中國"1號公路"之稱的沿黃公路於2017年8月28日正式通車,北起榆林市府谷縣牆頭鄉經延安、韓城,南至渭南市華山腳下,貫穿陝西南北。

這一路可以領略塞外風情、黃土風情、丹霞濕地和紅色文化。還可以觀賞黃河晉陝大峽谷的奇特美景,品嘗各地特色美食,體驗不同民俗文化,被網友譽為中國「最高顏值」的公路。這次有幸體驗一小段,有機會一定要好好走個全程~如果非要說一處缺點,那應該就是信號不太好了……

行至韓城市龍門鎮,我們便找了個酒店落腳了。爺爺說了,不準開夜車!(自從去年九月深夜穿越祁連山的驚心動魄後,已經口頭警告我們不準開夜車了……)

辦理入住後,隨便找了個麵館,大份的二合一端上來,把我奶奶驚呆了,這麼大一碗……

陝西的麵食沒話說,一般不會踩雷……愛吃麵食的泥萌快來吧~

「成精了」的月季花城

帶老人出來玩,不宜安排過多的景點,更不宜安排需要爬太多台階的景點,第二天我們選擇在韓城古城休閑的溜達溜達,順便中午吃個陝西菜~

一到龍門爺爺奶奶已經就街邊成了精(我認為)的月季花展開了激烈的討論……據資深景觀設計師彭彭介紹說,這是嫁接來的……

沿途全都是各種顏色的月季花,我爺爺奶奶作為骨灰級養花達人更是對此讚不絕口!

「這花種的真好啊!這要控制這個肥量,這個力度,還有這個嫁接技術!」

「你看你看,這個紅幾好看喲!」

「我就喜歡這種水紅色的月季花,真好看!」

原來,月季是韓城的市花。品種達1200餘種,有古樁月季園、樹狀月季、地被月季、豐花月季、藤本月季造型園等。

在韓城的大街小巷,滿眼芳草萋萋、花團錦簇,各式花朵,靚麗著遊人的眼眸,張揚著名城的風采,更彰顯著這座城市與時俱進的發展節奏和模式。

陝西韓城是全國少數幾個保存比較完整的古城之一,它以元、明、清建築風格為主要特徵,還有許多歷史文化遺產被列為國家級文物,如世界名人司馬遷祠墓、戰國魏長城等以及大量的元代建築。

這裡有規模宏大的廟宇建築,有風格別緻的四合院民居,有風貌古樸的商業街道,身處在韓城古城裡,一步一風景,一景一陶然。

古城四合院民居整片集中保護較完好的有張巷、高家巷、泊子巷、南營廟巷、灣灣巷等。街區保護的古建築13處70多棟,數量多,規模大類型多樣,特別是文廟,城隍廟,東營廟連為一片,長達700多米,是古城一大特色。

閑逛了一圈後,我們來到三舍公館,走進大廳,右手邊便是庭院,往裡走有個驛站可以提供住宿。

左轉仍然是吃飯的庭院,可以坐室外也可以坐在室內,我們去時是正午,便選擇在室內就餐。

三舍公館原先只是兩處老房子,有300年歷史了。在網上搜索一番發現這裡由陝文投接手後,沒有直接拆除重建,而是邀請國內知名設計單位進行設計,在對老建築加固修繕的基礎上匹配新建築加以利用。現在的三舍,從外表看,青磚灰瓦,質樸自然,內里卻宛若江南庭院。雕花的木質門窗、斑駁的家訓牆、滿庭流芳的盆栽小景、別具匠心的內外裝飾。

因為早飯吃的不少,只點了幾個有特色的小菜(感覺都是主食)

攪團:

攪團是中國西北地區著名的特色小吃,定義為「用面攪成的漿糊」,陝甘寧尤好吃。根據主要用料不同,分為蕎面攪團、玉米攪團和洋芋攪團,陝北用蕎面做攪團,更筋道味美。在西北,有一種說法:誰家娶的媳婦兒賢不賢惠,是要看看她打的攪團光不光或筯道不筯道。攪團的吃法多種,有水圍城、漂魚兒,陝北也有燴攪團、炒攪團和涼拌攪團等多種吃法。

蕎面餄餎:

蕎面餄餎是一道以蕎面、羊肉、土豆、香菜等為主要食材製作的美食。是陝西省著名的傳統麵食小吃。被譽為北方面食三絕之一,與蘭州拉麵、山西刀削麵齊名。

鍋盔辣子:

鍋盔,又叫鍋魁、鍋盔饃、干饃,是陝西省關中地區城鄉居民喜食的地方傳統風味麵食小吃。對於陝西人來說,鍋盔夾辣子是一道惹人饞的美食。

吃飽喝足打包後,我們就返程啦!回去後還可以好好休息半天,也不會過於疲憊~

自駕行程

第一天:

西安市——黃帝陵(大約2h30min)

遊玩黃帝陵景區(建議2h)

黃帝陵——陝西宜川壺口瀑布景區(大約2h)

遊玩壺口瀑布景區(建議2h)

壺口瀑布景區——韓城市龍門鎮(沿黃公路大約2h)

第二天:

韓城市龍門鎮——韓城古城(大約40min)

遊玩韓城古城(建議3h)

韓城古城——西安市(大約3h)

圖並文:腮幫肉絲

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