當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教講「隨緣」,什麼是隨緣呢?

佛教講「隨緣」,什麼是隨緣呢?

隨緣,是我們生活中不可缺少的智慧。

但是,卻有很多人錯解「隨緣」之意,把它當作放棄、懶惰懈怠的借口,或者當作沒有計劃、不計後果蠻幹的擋箭牌……這樣做是非常不合理的。

世間法的隨緣

只有懂得了因果,才能隨緣。因果就是因緣果——因也是緣(從究竟的角度來講,因是過去的緣,叫親因緣);果也是緣,是未來緣。

緣,包括了因緣果。一切萬法都是緣起性空,所以到了大乘佛法就不講「因果」了,因為因果都歸納到了緣起。

萬法都是緣起,這個緣起裡面有很多的條件,前因、後果都是緣,並不是一般人認為的那樣:遇到一點困難就輕易放棄了,把「隨便」當「隨緣」。

那麼,怎麼做才算是隨緣呢?

所謂的隨緣,就是非常善於了解事物的前因後果,恰當地觀察其因果關係,並能在一定的因緣條件下,按次序、盡心儘力、全力以赴地把事情做到最好,並且有所保留。

像建房子一樣,不能建了一半或是建成了房子沒錢裝修,就說「隨緣吧」,這樣雖然也是盡了全力,但最終還是失敗了。

我們做事情的過程中,當因緣條件不具備的時候,需要的是回過頭完善這個條件,為這個條件做準備,而不是只說一句「隨緣吧」,就不管不問。

還有一個可能性,就是說我們需要等待時機,現在做這個事情不恰當。像打鐵一樣,火候不具備,拿出來早了,也打不出好的寶劍來,拿出來晚了也打不出來,這就說明機緣不成熟。

這時我們並不是說放棄,而是要等待一個更好的因緣,來做這件事情。有時候是這一次機會錯過了,不具備一定的因緣條件,需要等待下一次機緣到來時,才能夠去把握,這也叫隨緣。

等待機緣和「盡心儘力」一點也不矛盾。因為只有掌握一個比較好的機緣,在這個機緣的基礎上,再全力以赴去做這件事情才能成功。

這只是從世間法的角度來講隨緣。因果是很複雜的,萬事萬物都離不開因果,所以那些成功人士、領袖都非常懂得隨緣,知道只有在不違背因果的情況下,才能把事情做好,觀機觀得很清楚,計劃做得很完善,條件用得很到位,力求把事情做到最好。

隨緣是要有智慧的,搞世間八法的人為什麼大部分人失敗,只有少數人成功,就是他隨緣隨得好。

解脫道的隨緣

世間法還是有貪求心的,但出世間法就不一樣了,出世間法更要隨緣。這個隨緣境界很高,更需要智慧來引導你,也只有隨緣隨得好,才能解脫生死。

解脫道的隨緣,要了解自己的根機,明確現在應該做什麼,還要不貪不求

能做到這一點是很困難的,因為要破我執、解脫生死,既要不貪不求,還得盡心儘力。如果因為「不貪不求」就不修行,那永遠也修不出來。

一般人沒有這個智慧,還觀不到如何隨緣才是最對自己機的,所以需要善知識的引導。

菩薩道的隨緣

菩薩道的隨緣,境界更高。作為一個菩薩,度眾生的「隨緣」及善巧方便,這個度是很難掌握的。

如果只是要解脫個人的生死問題,那麼把自己周圍的因緣條件了解透徹,好好地修自己的解脫生死就行了,雖然相對來說比世間法難了一些,但是比起菩薩道就容易得多了。

而行菩薩道,不僅自己要無貪無求,還得善於了解眾生的心性、了解眾生各種根機下度化的時節因緣,及各種世間法。

如果只是不貪求自己的名聞利養,但是在度化眾生時還有很多執著,這說明還是不夠圓滿。

所以說,到後面這個隨緣就越來越難了,需要有大智慧才行!

無論做什麼事情,一方面要盡心儘力,一方面要隨緣。不管在哪個道上,都要掌握好這兩個平衡!

有些人以隨緣為借口,不儘力;有些人不懂得隨緣,沒準備好、機緣不成熟就拚命蠻幹,這樣就會失敗……這都是不計後果、沒有考慮到隨緣的問題。

所以,很多人完全錯誤理解了「隨緣」的意思。

修行也是這樣的,福德資糧沒準備好,因緣條件還不夠,就得繼續準備這個條件,只有當你把所有的因緣條件都考慮得很周到、很充分,然後隨著這個因緣來做事情,才能成功,這才是隨緣。

聞法方式:關注公眾號後,可點擊左下角「每日直播」看直播

或右下角「優酷自頻道」點播課程


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 易明凈土講堂 的精彩文章:

沒有發露,沒有懺悔,你的修行不會開始的
上海 3月24日一日精進禪修報名

TAG:易明凈土講堂 |