當前位置:
首頁 > 最新 > 如何受持《地藏經》

如何受持《地藏經》

《地藏經》是以六道輪迴為表述,以因果報應為核心,來講述地藏菩薩的累累菩薩行。

地藏菩薩是早已證得十地果位的大菩薩,其所度眾生無量無邊,太多太多了,多到釋迦牟尼佛親自去數都數不過來。

爾時釋迦牟尼佛告文殊師利法王子菩薩摩訶薩:「汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神,此世界、他世界,此國土、他國土,如是今來集會到忉利天者,汝知數否?」

文殊師利白佛言:「世尊,若以我神力,千劫測度,不能得知。」

佛告文殊師利:「吾以佛眼觀故,猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。」

以地藏菩薩之功德加持,我們今生念一句地藏菩薩名號,就得百返生於三十三天,永不墮惡道。

文殊師利,此菩薩威神誓願,不可思議。若未來世,有善男子、善女人,聞是菩薩名字,或讚歎、或瞻禮、或稱名、或供養,乃至彩畫刻鏤塑漆形像,是人當得百返生於三十三天,永不墮惡道。

以上這些都是地藏菩薩所得的果報。那麼,因是什麼呢?

因是地藏菩薩在因地修行時所發的大願,以及地藏菩薩的依願行持。

文殊師利,時長者子,因發願言:「我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。」以是於彼佛前,立斯大願,於今百千萬億那由他不可說劫,尚為菩薩。

發下大願,設立目標,然後不斷地向著目標前進,從而收穫了今天的累累碩果。這就是地藏菩薩對「因果報應」的現身說法。種下何種因,收到何種果。

絕不會發生種下土豆、收穫白菜這種事。

道理雖然都明白,都背得滾瓜爛熟,可是我們還是經常對周圍發生的各種事情感慨:為什麼行善得不到善報?為什麼我一輩子沒害過人卻還要被人害呢?為什麼我今生樂善好施、到處捐款捐物,可還是沒有發財呢?為什麼少女好心扶孕婦上樓卻被姦殺?

所有這些疑問,其實都是邏輯思維不過關惹的禍。術語叫智慧不足。

我一輩子沒害過人,這是因,未來一定會結一顆不被人害的果。今生被人害,這是果,起因是我從前害人了。但是,我一輩子沒害過人,和我今生被人害,這二者之間未必是同一因果關係。

今生樂善好施、捐款捐物這是因,將來會得到好報;今生還是沒有發財這是果,其起因是過去沒有布施錢財。而今生樂善好施、捐款捐物,和還是沒有發財之間,未必是同一因果關係。

少女好心扶孕婦上樓,基於這個好心,少女在未來一定也會得到某個好果;而少女被姦殺這個果,一定不是她好心扶孕婦上樓的這個因帶來的。

如果上個樓就會被姦殺,那天下人誰還敢上樓?房價還會像如今這麼高居不下嗎?

收穫了一筐梨,必然是採摘於梨樹上,不是蘋果樹上。

當我們明了因果,在現實生活中隨時思考,不斷地改善自我、改良自我,這就是增福增智的過程。這就是「受、持」。

具體怎樣去做呢?

吃飯時,吃飯是果,那麼,吃飯的因是什麼?飯是什麼?飯從哪裡來?我為什麼要吃飯?我為什麼要「吃」?為什麼只有我每天吃飯才能保持軀殼不死?我不吃飯行嗎?

吃飯時,吃飯是因,那麼,吃飯帶來的果報是什麼呢?

走路時,走路是果,那麼,現在使我走路的因是什麼?路是什麼?路從哪裡來?為什麼路必須走?不走就不可以走路了嗎?

走路時,走路是因,那麼,走路會帶來哪些果呢?

所有賺大錢的同事,他們每個人賺錢的原因分別都是什麼?所有陞官升職的同事,每個人陞官升職的原因分別都是什麼?從宿世所種因果來說,原因是什麼?從今生其言行、其性格、其行為習慣、其家庭出身來說,原因是什麼?如果把所有原因找到,能用的都用到自己的身上,又會給自己帶來什麼樣的結果呢?

與父母親相處,溝通困難是果,那麼,在我身上的原因是什麼?宿世原因和現世原因分別都是什麼?當面對兒女時,已經轉換成父母角色的我,在面對兒女眼中的我——就像我眼中的父母——一個「頑固不化的我」時,我會怎樣看待?我會如何去做呢?

多思增智,多行增福。

這就是地藏菩薩的心。

《地藏經》不是拿來嚇唬人的,不是拿給那些高智商的現代文明人攻擊佛教用的。假如我們如此受持,他們亦將無懈可擊。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華經 的精彩文章:

公案連城 前三三後三三
佛教經典到底有哪些?

TAG:法華經 |