當前位置:
首頁 > 佛學 > 玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

玉泉祖庭止觀禪院的修場地設在玉泉禪寺的毗盧殿內,毗盧殿位於大雄寶殿後上方,中間供奉著清凈莊嚴緬甸玉質的毗盧遮那佛,白玉千佛閣分列兩側,殿內光線柔和,寬敞的空間位置寂靜通暢,在清凈法身佛的攝受下,禪堂內的學員很容易安定下來,進入禪修狀態。

禪修開始了,密集的坐禪、行禪,使學員們體會著道偉師父勉勵大家「真正的英雄是蒲團上勇於面對自己身心世界的人」這句話的實在含義。

玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

前三天學員們坐在那裡數呼吸,在小小的鼻孔下方與上唇之間的三角地帶,用心數著和自己生命息息相關,但卻從未關心過的呼吸,發現數息是那麼不容易,對於未經訓練過、覺察力差的人來說,不僅需要專註呼吸,還要專註數數,吸、呼,1.吸、呼,2. ……,開始的時候,5個數都數不清楚,拐回重新數:吸、呼,1.吸、呼,2.吸、呼,3. ……,又拐回去,好磨耐心哦!坐在那裡平靜輕鬆的外相,掩飾著妄念紛飛的思緒,一個畫面又一個畫面,一種情緒又一種情緒,接連不斷過電影似地翻江倒海。

經過一段時間後,雙腿開始疼痛,那疼痛的延伸,使人開始仰望「真正英雄」的定義,是超越身心苦痛的忍耐、堅持,再忍耐、堅持……。體會到《金剛經》中說「知一切法無我,得成於忍」,原來如此!

行禪是許多學員喜歡的功課,因為可以逃避身體的不適與疼痛。但是,當按照師父教的方法去「一步禪」、「二步禪」的方式「走路」時,發現自己走不好路了,不僅身體不穩,呼吸也很難配合好腳步,原來身心分離不協調太久了,生活在生命的當下,雖然「俯首即是」,卻又是十分的「難能可貴」啊!

禪修進入第四日,許多人已克服了前幾天的煎熬與躁動,坐禪行禪訓練也進入了一個新的深入層次,四日五日開始小參,道偉大和尚細緻耐心地解答著學員們提出的各種禪修問題。

玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

學員們在一吸一呼間,抬腿、左腳、右腳,「提起、推前、放下」之間,正念觀照觀察自己的心,把握生命的動態,凈化著貪嗔痴習性反映。

生命是如此的神奇,從眼耳鼻舌身意,一靜一動的存在與配合,使我們成為一個有思維能言行的靈動而活潑的人,一言一行都來自於心念的支配,沒有念頭我們什麼也做不了。但是無始以來我們的阿賴耶識里的業習種子沾染了太多的妄想、分別、執著,充滿著貪嗔痴慢疑各種的污染,我們總是揀擇所喜愛的生貪心,討厭的、不喜歡的生嗔心,自以為是的就生慢心,懦弱無明的生疑痴心,在滾滾紅塵的世俗社會裡始終如一杯混濁的水,不能清澈見底,而變的愚痴和幽暗。

通過用止觀禪修的方法,按照宇宙生命的規律來訓練自己的這顆心,從而達到定慧等持,止觀雙運,回歸本然的安詳狀態。

生命是如此的完美:我們的眼、耳、鼻、舌、身、意,在對應色、聲、香、味、觸、法的時候,使人類的生命和生活的世界變得如此豐富多彩,氣象萬千。一花一世界,一葉一菩提。

有禪修經歷的人,在行禪時就會發現,抬腿、落腳、轉動,身體的每一部分配合的是如此協調而精密,人體的每一部分都沒有多餘的,我們走路時,下肢如同多個完美的槓桿把我們的上軀體抬到前面,這樣整個身體才往前挪動一步,多麼精美、靈動而不容易!諸如此類的觀照發現,您會感嘆:一個人諸根具足、能夠健康地活著,是多麼美好和幸福!

玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

總之,止觀禪修使我們發現生命的秘密與實相,更好地生活在當下的美好中。

正如道偉大和尚開示的那樣:2500多年前印度出現了釋迦牟尼佛,給予了三界眾生脫離生死輪迴的希望,1400多年前,天台智者大師將古老印度佛法的智慧融入我們華夏文化豐厚的土壤中,開創了佛教史上教觀雙美、止觀雙運具有完美嚴密系統的天台宗,大師晚年回故里報生地恩,在湖北當陽玉泉禪寺講演了天台三大部中的兩部,這是多麼殊勝的因緣!

身處歷史上出現過一百多位高僧大德的古老禪場之中,在在處處都傳遞著禪者的勇猛與寧靜,以及生命當下超越的美好,這使學員在禪修中出現疼痛苦楚之時也會感到勇氣信增。

玉泉祖庭止觀禪院四期記事(三)一一毗盧殿中的禪堂風光

道偉師父說:在生命的歷程中,每個人既然不可迴避地要走一條生老病死之路,與其被動走過,為什麼不主動超越呢?當你經歷了生命禪修之季,點亮心靈之燈的時刻,人生就會彰顯善良、美好、正義、大愛、清凈、祥和、喜樂,這是止觀禪修可以做到的。

願我們珍惜生命的時光,精進止觀禪修,提升生命的品質,把握人生的質量。

圖文/玉泉禪寺數據中心

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

當陽玉泉禪寺元宵傳燈祈福法會圓滿
隨理三假,起見起假

TAG:當陽玉泉禪寺 |