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夏天到來前,走一條陌生的路

走一條陌生的路

五月,在夏天到來之前,走一條陌生的路。

五台春色,滿世蕭索迷我眼。

此行迢遞,見有馬蹄踏過,欲與塵、與風絕。

翻一座山,見一座寺,看一座佛。

暖如玉的暮色,迂迴繞著清閑。

走時,雪已融化,碾出一條純色的路。

心賓士,往夏天去。

4月下旬的西北,天氣冷冽。離夏天還有一段時間,我決定找個地方轉轉。

雖然對佛教文化了解甚少,仍確定了去五台山。

—2010.4.30—

上山要經歷萬壑千岩

火車在凌晨到達大同。

站外安靜得出奇。除了寒風四面襲來,凜冽,絕了。

看地圖,走往汽車站,準備買去五台山的票。

剛走幾步,一位大爺上前問:「姑娘,去哪?」我答五台山,大爺塞上名片:「正好,這是去五台山的大巴。」

名片上標著發車點:大同長途旅遊汽車客運站,車次:大同—五台山,豪華快客。

我問上車點和怎麼買票。

大爺說:「你在這等著,6點半左右車子就來了,票和售票員買。」說完瀟洒轉身去尋找下一位乘客。

我回候車室,待到6點後出站。在風中跺腳等著。

感覺到呼吸變冷時,一輛大快客駛到跟前,我便是第一位乘客。

過了會,上來一個和尚,穿著整潔的百衲衣,手中轉著佛珠。

我想要不要先道「阿彌陀佛」呢,脫口卻是:「你好師傅,請問現在東台可以掛單嗎?

他說能,看日出很棒。

嗯,正合我的目的:大朝台,從東台走起。

乘客漸漸多起來,大家沐浴在陽光里。

汽車發動時,感覺好像離佛不遠了。

人們開始討論行程和天氣,乘務員告知:因為下大雪,鴻門岩那段路被雪封住,大客車改道不經過鴻門岩,只能和車進台懷鎮。

我想沒關係,到了台懷鎮再去東台也可以。

這一路海拔快3000米,看車窗外的懸崖,感覺車輪碾在路牙上。

萬壑千岩,只怕這個高度下去,一切終化無。

車廂里格外安靜。

其實沿路風景絕美,聽音樂欣賞遠景,心情能放淡。

客車貼著路牙行駛

下午三點,終於到達南門進山收費站。

在山間,空曠的收費站很像南天門,彷彿過了這道門就會進入天庭。

我買完票,檢票站的警察問:「小姑娘,一個人進山呀?從哪來的?」

我應「從西邊來的」,差點接著說「到西天去。」

大朝台計劃改變

客車進山到達終點,我在台懷鎮口郵政局取了錢。

看完鎮里的公交線路圖,向幾位包車師傅諮詢去東台的事。他們說辭一致:「台頂雪大去的路滑危險,硬要上去可以,價格需出高些。」

我便找從東台上下來的人打聽。

一位尼姑說山上下著大雪,上去很可能遇到雪崩。

一位和尚說沿路沒有人煙,只有皚皚白雪,他經歷了千辛萬苦才下到山腳,讓我別上去。

我坐在公共長椅上,看著一個個和尚尼姑經過,從ATM里熟練取出人民幣,相互討論著台上的壞天氣。

看看自己的裝備:一件衝鋒衣,一件毛衣,休閑褲、登山杖。

為安全著想,我改變計劃:不去東台大朝台,留在台懷進行小朝台,旅程減半。

找了個農家小院住下,休息一會出門玩去。

上了觀光車,我打算去最盡頭的碧山寺。

觀光車只有我一個乘客

碧山寺

——「落日碧山寺,蕭然古澗邊。」

碧山寺據說是五台山上和尚最多最正統的寺廟。

門口標識票價6元,我掏錢給檢票和尚:「師傅,買一張票。」

師傅滿臉笑容:「免門票。歡迎。進!」

門口賣香的大娘上前推銷,我想是該買,就買了一把,5元。

檢票師傅看著我們欲言又止(後來發現廟裡香多,可能門票包含香錢)。

這時一位黑框眼鏡和尚湊過來:「現在人還很少噢,明天才會熱鬧……」

人少,合我意啊,我高興地閃進廟裡。

傍晚時分,游寺廟的人極少,清靜,很多院門關著。

在雷音寶殿前,想到孫悟空誤入小雷音寺,遇黃眉老佛誘使他們師徒上當,後來彌勒佛幫忙擒住黃眉。不知這個雷音寶殿與那個小雷音寺有沒有關係。

我特意感受了四下,沒有小妖們的殺氣,於是快步踏入雷音寶殿。

寶殿正中,端坐著毗盧佛,兩壁供的是十二菩薩。

上了香,想著彌勒佛一定能收掉我憑空謅出的妖孽,又多看了他幾眼,他只是笑眯眯的。

再往裡走,大樹成蔭,寺院倚山而立,殿宇莊嚴宏偉,視野確實開闊。

夕陽餘暉鋪滿各個角落,屋頂雪水在慢慢融化,順著房檐往下滴。

師傅們來回幾趟,把菜抬入菜窯

藏經閣的廊沿上有隻小鴿子咕咕地叫著。

我吹口哨逗它,鴿子轉動幾下眼珠,扭頭向別處。

回到門口,黑框眼鏡和尚告訴我可以預定吃齋飯,時間是明天中午11點。我便口頭預定。

夜間的山寺

天色漸暗,我向住處後山的寺廟走去。

在山路上,一個黑瘦的小男孩和一個剪著齊肩發的女孩相互追逐。

男孩女孩都是台懷鎮人家, 他們要和我一起上山。

這時顯通寺無人售票,可以進寺。

在寺里轉了一會,天完全暗下,山寺幽深,四處沉寂,漸漸衍生虛幻的味道。

女孩問:「姐姐,你不怕黑嗎?」

我環視寺院,看著廟裡透出的幽幽燭光,脫口而出:「快跑!」

小男孩立馬跟著我跑起來,女孩急了,在身後大喊:「等等我!」

跑幾步我就按住男孩的肩膀:「你怎麼不等她?」

男孩說:「她跑得慢呀。」

小女孩氣喘吁吁追上來:「你們跑之前要通知我!」

我說:「有佛保佑我們,怕什麼?」大家哈哈笑,從小在山裡長大的孩子真經得起嚇呀。

下山時遇見一位和尚,他的背簍里擱著修理好的電扇,綠色扇葉上很多油漬,才知道這清涼的山裡也需要風扇。

在山間俯瞰台懷鎮,民居的柔和燈光,山腳酒店的耀眼燈光,大道上的車燈,寺廟裡的燭光匯成一條線,兩個小孩驚呼:「好美啊!」

和他們道別,我已經快餓暈了。

隨意進了一家店,點了大碗的刀削哨子面。也許是店沒找對,面的味道一般。

飯後就回去休息了。

—2010.5.1—

人生第一頓齋飯

早上6點多,院子里響起汽車引擎聲,拉開帘子一看,小院里停滿了四輛遊客的汽車。

在吃豆漿油條時,我感受到遊客多了起來。

上午沿途參觀幾座廟宇,多只能藉助說明文字觀賞,才意識對佛教文化的了解比意想中更少。

10點半,我提前到了碧山寺,齋房飯菜飄香。

11點,在黑框眼鏡和尚的帶領下,我和一對情侶來到僧侶食堂,眾僧人已開始用餐。

安靜,幾乎沒交談聲。

走到最裡邊,一張桌子上擺了兩副齋客碗筷,另一張桌子上一副。

我們走過去,才知道男女要分開用齋,全食堂就兩位女性。

各人面前兩個大碗,四位師傅負責分放食物,分別盛米飯、盛主菜、分小菜、舀湯。

師傅們看到誰的碗空了,就往裡添食物。

分菜的師傅第二次經過,咧嘴一笑,舀半勺青椒準備往我碗里倒。

我忙擺手拒絕,還在愁著眼前的大碗米飯,半碗芹菜土豆蘿蔔和青椒怎麼吃完呢。

菜很咸!我面不改色地把飯菜吃完。

一位師傅拿著水壺,把水倒進眾人碗里。每個人要把自己的涮碗水喝完。

咽完涮碗水,我發現幾粒米頑固粘在碗底。眼尖的師傅走過來。

不能浪費!我眼疾手快,用筷子把那幾粒米粘住放嘴裡,阻止了第二碗洗碗水。

這時師傅飛快走到一個年輕和尚跟前,果斷往他碗里添水。我瞄到對面鬍子花白的和尚對年輕和尚做了鬼臉,這一下,我忍笑忍了好久。

吃完飯,情侶中的男生把20元人民幣遞給收碗師傅,師傅不收,指向門口的功德箱。

我也往裡放了20元,感謝師傅們提供的齋飯。

出門的時候,屋檐上成排的鈴鐺發出悅耳的鈴聲,似乎能感覺到風成條狀掠過頭頂。

環山路

飯後,我決定往北門去,走走環山路。

太陽光線很烈,環山路上除了車子經過,只有我和前面趕牛的人在行走。

半山腰俯瞰村落

我貼著路牙走,車輛從身邊呼嘯而過。有幾輛車熱心停下讓搭順風車,我婉拒,表示只是走走。

走了40分鐘,水喝完了,我口乾舌燥,望著前路漫漫,後路漫漫,於是折返。

又花了一個小時,走回到碧山寺門口。

小朝台

坐觀光車回住處,休息了20分鐘。馬上就出發去爬黛螺頂,準備完成這次小朝台。

日間天氣很熱,我慢慢地往上爬,出了一身汗,累了就停下看風景。

不少陌生人相互加油打氣。

路上有不少虔誠的人,幾階一跪,幾階一拜。

1080階,他們好像都沒停下休息,無聲堅持,也不在意其他人趕超他們。

環衛工人在山腰間撿人們落下的垃圾,有的垃圾隨風飛散,抓不住。

快要到頂時,一個大姐攔住我,把一個聲稱開了光的觀音小像塞過來,說我和佛有緣。

我不要,她說東西到我手裡了不能退回去,給多少錢都行,我翻出10元給她。

心中暗自感謝這位朝台路上說我和佛有緣的人。我知道她和每個遊客都這麼說。

到達黛螺頂,古剎里煙霧繚繞,香火旺盛。頓時,登頂的喜悅盈滿心間。

北邊的松樹,南邊的柏樹下都站滿了人,熙熙攘攘。

高山間的寺院建築雅緻,布局規整,殿堂房屋幾十間,此刻唯有感嘆前人的智慧和辛勞。

拜完聰明文殊、智慧文殊、獅子文殊、無垢文殊、孺童文殊菩薩後,這次的朝台就結束了。

書有云:每天早上起床後裝一杯水,念7遍文殊心咒,再對水吹一口氣然後將水喝下,智慧能日漸增長。

我想長智慧來著,但因為太懶,一直沒試過這麼做。

閑散的午後

走下了黛螺頂,我來到旅遊車點,問一位司機能否開車帶我上半山腰的菩薩頂。

司機欣然答應,說一個遊客也送上去(免費,門票應該包含車票)。

師傅問我:」丫頭哪的人?怎麼一個人來啊?」

感受到師傅的豪爽,我也爽快作答。

也許這年頭,人們都會對獨自旅行的女生多幾分好奇。

上山兩側風景不同,我左右隨意換座位看風景。

師傅說最適合大朝台的時間是6月底和7月,那時候漫山遍野都是不知名的野花,綠色的高山草甸,就算不穿著厚衣物也能上五台頂。

來到菩薩頂的大門,我掏出相機,守門和尚飛快把身子轉到一邊。

我說:「師傅,你不用避開。」

和尚不屑瞟我一眼:「我不一定讓你拍呢!」

說得對,我關掉相機呵呵笑。和尚露出無奈的表情,估計對於遊客的鏡頭,他常避之不及。

菩薩頂一路往下轉,經過廣宗寺、圓照寺。

歷代人在山峰間建起宏偉的廟宇,鑄造數尊高大的佛像,奇觀奇景,著實令人折服。

即便寺院喧鬧,也不會沖淡神秘莊嚴感。高高在上的佛像不言不語,神情嚴肅端莊,心生敬畏。

夕陽西下,我盪回顯通寺。

鴿子在寺廟裡信步閒遊,我數了數,很巧,十八隻,十八羅漢鴿。

一隻黑貓在舔爪子,我「喵」了幾聲,這貓和那隻碧山寺的鴿子一副性情,沒理我。

老和尚喚了小貓,貓兒跑過去。看到和尚進側邊的門,貓兒就和他分道揚鑣了。

這場景竟讓我想到順治帝,只是瞬間,有些恍惚,不再細想。

為乘客倒退的車

天色漸暗,我走到山腳,有位環衛師傅坐在路邊休息。

走過他身邊,我突然問:「師傅,能給你照一張相嗎?」

他憨厚一笑,應了聲「可以啊」,並配合著笑,照出來發現環衛衣服上的反光條閃閃發光。(照片略-。-)

搭小巴去車站買回程票。買完票天完全黑了,有微微的月光。

離鎮上大概還有兩公里路程,我沿著公路往回走,想著走一會就到了。

車輛絡繹不絕,車燈狂掃路面。

走了兩分鐘,一輛中巴經過身邊,駛離了一段距離停下,然後開始後倒,一位大叔把頭探出車窗,熱情地喊「姑娘上車」。

我趕忙跑上車,幸運啊,第一次遇到為乘客倒退的車。

一些乘客看著我竊竊私語:形單影隻,看起來挺落寞?其實我剛剛在路上又蹦又跳的。

—2010.5.2—

回程

早上,聽說山路上的大雪在融化,客車走鴻門岩那條路出山。

南線路上遇到不少雪水融化的水灘,車子容易打滑,然而司機車技嫻熟,穩當。

陽光折射在雪上,心頭漲滿快樂,帶著戲劇的張力。

初時不能大朝台的遺憾早沒了。

暗暗期待,等五台山開滿野花的某個時候,呼朋喚友來大朝台。

車上認識的胡兄後來發來照片,登台路果然美。

果然當時我不適合上台,哈哈。


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