當前位置:
首頁 > 佛學 > 不管什麼善法,只管修,不要執著

不管什麼善法,只管修,不要執著

通過什麼辦法來培養自己的能力呢?我們要發殊勝心、發增上智,自求無上菩提,祈願自己精進修行,積累福慧資糧,早日成佛。只有成了佛,我們才有能力,才能夠倒駕慈航,顯現無邊的神變,去救度苦難的眾生。如果我們自己還沒解脫,自己還不會游泳,怎麼能到水裡、河裡去救度同胞呢?

所以我們要發願成佛,一心發願早成佛道。成佛之後,廣度眾生,這就是菩提心。菩提心需要經常培養,大乘佛法和小乘佛法的界限就是看是否發菩提心和四弘誓願。天天發菩提心和四弘誓願的人,就是在修習大乘佛法;不發菩提心和四弘誓願的人,因沒有兩者做資助,即使修習大乘佛法也會變成小乘,所以我們一定要發菩提心,要發成佛的心。

其次,要有中觀正見。中觀所說的就是鳩摩羅什法師在草堂寺翻譯的《中論》、《百論》、《十二門論》三部論的思想。現在大家熟知的經典《心經》和《金剛經》可以作為中觀學說的指導。尤其是《金剛經》,它是我們修學佛法最好的理論指導。如果我們能夠以無所悲心,修一切善法;以無住相布施的心,來修一切善法,就能夠獲得成就。

不管什麼善法,只管修,不要執著。不執著就是「無住」。如果以「無住」為指導去念佛、持咒,以「不著相」為指導去念佛、布施,就與中觀正見相應。不管有什麼樣的成就,都以「不可得」為指導去看待它,就不至於走偏。如果我們能用《金剛經》指導自己,就不會偏離正常軌道。所以,建議大家熟讀《金剛經》,就不會走偏。見到任何的境界,都是無喜無憂地看待。見到恐怖的境界不要憂怖;見到歡喜的境界,不要著相,不要歡喜。用一種平常心來看待外境,就不會吃虧和走偏。

(連載結束)

點一點,禪修吧!

禪修方法:

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

依靠三寶,我們會退出一切人我是非,心存清凈善念
像普賢菩薩心量廣大,行願廣大

TAG:如孝法師 |