當前位置:
首頁 > 最新 > 不識本心,學法無益,明心見性是佛法的精髓

不識本心,學法無益,明心見性是佛法的精髓

當年六祖大師大悟之後,脫口而出「一切萬法,不離自性」,母音老人也說「你曉得一切都是性的作用,就叫做見性」,「一切事相,皆性之顯現」,這幾句話非常重要,究竟如何理解,有何關聯呢?

禪宗講「唯論見性,不論禪定解脫」,不是說禪定解脫不重要,而是因為見性就不著相,自然就有禪定,自然就解脫,見性才是擒賊擒王、伐樹伐根之法。正因為如此,才有「見性成佛」之說,才有「不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛」之語,明心見性是佛法的精髓,是成道的關鍵,也是諸佛世尊之所以出現於世的大事因緣。

實相無相,不可眼見。所謂見性,不是看見一個叫做「性」的東西,而是明白「見,是性的作用」。「性在何處?性在作用,在眼曰見,在耳曰聞……」,比如現在手裡有一個手機,這是一個相,我們是怎麼知道它在面前的呢?是用眼睛看到的,而眼睛只是一個通道,人死了眼睛還在,為什麼看不見了呢?有人說是大腦神經,人死之後神經也在,還是看不見,說明能看的既不是大腦也不是眼睛,它們只不過是工具,真正能看的是我們的佛性,佛性具有見聞覺知的功能,就像電一樣,雖然不可見,但是機器的運轉全賴電的作用。我們的佛性雖然看不見,但一切都是它的作用,沒有它,眼不能看,耳不能聽,鼻不能聞,舌不能嘗,口不能談,身不能動,意不能想,總之一切都是它的作用。

經雲「心不自心,因物故心;物不自物,因心故物」。如果不是佛性的作用,就無法感知外在境相;若非境相,佛性也無處顯現,一切事相就都是佛性的顯現。打個比方,樹葉搖動,我們就知道起風了,但是想看看風什麼樣卻看不到;又比如,電扇一轉,我們就知道有電,但電卻看不見。我們總是隨著樹葉、電扇而動,很少思考這是風和電的作用。

俗話說擒賊要擒王,首領捉住了,部下無不歸降;伐樹要伐根,樹根砍斷了,枝葉無不枯萎。學佛要抓住核心,才會事半功倍,學佛就是要明心見性、背塵合覺,祖師講「不識本心,學法無益」,「明心見性以前,無論修什麼法門,如何用功,都逃不出盲修瞎練的範疇」。

佛說:「無一眾生。而不具有如來智慧。但以妄想顛倒執著。而不證得。若離妄想。一切智自然智無礙智。則得現前」,這句話非常非常重要,至少包括以下幾層含義:1、一切眾生,當然也包括你,我,都有佛性,本來都是佛;2、因為妄想執著的障礙,佛性本具的智慧妙用不能證得;3、放下「妄想執著」,就能恢複本具佛性。不光是人,就連蒼蠅螞蟻都有靈性,哪裡有好吃的就往哪裡去,有危險也知道躲。 很多人都認為明心見性不是我們普通人能做到的,是遙不可及的,我們不能自甘卑微,妄自菲薄,也應該在當下一念心上參究,以期明了佛佛唯傳、祖祖密付之拈花妙旨,有句話說,夢想還是要有的,萬一實現了呢?觀世音菩薩教導我們「反聞聞自性,性成無上道」,就是要我們在境相上迴光返照,體認能起作用的自性,進而綿密保護,於相而離相,於念而無念,持之以恆,除盡習氣,必將成就無上道果。

「一切眾生都能見能聞,所以一切眾生都是佛。這萬能智性是在凡不減,在聖不增的。既然一切眾生都能見能聞,都具如來智性,那麼就不要再把明心見性高推聖境,而認為高不可攀了。只要在這能見、能聞等八大作用處,回光一照,認識這能見者是誰,能聞者是誰,在這上面一見而肯定,再不生疑,進而綿密保任,不要讓它沾染色境,時時空靈。才有念起,便予覺破;剛將著境,隨即牽轉。做到內不隨念轉、外不為境遷,何愁不能圓證菩提!」(母音老人)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常心語 的精彩文章:

學佛的人,都是那麼消極嗎?
佛法這麼好,知道的人卻這麼少,我們一起努力,把它推廣開吧

TAG:平常心語 |