當前位置:
首頁 > 最新 > 聖經之旅-創世紀第7-9章

聖經之旅-創世紀第7-9章

大能的手

 生命中有你

小草詩歌 

00:00/04:56

3

創世紀第7-9章

昨天我們一起思想到挪亞的世代敗壞,上帝的怒氣達到極點,上帝要用洪水來滅地。但慈悲的上帝仍然存留了挪亞一家八口,即挪亞夫妻、三個兒子和兒媳,這八個人就成了余種,上帝也借著他們來繁衍人類。

我們說挪亞敬畏上帝,說挪亞有信心,從6~9章我們就能夠知道挪亞的信心和他對上帝的敬畏。挪亞保守自己不與世界同流合污,他良心的深處充滿對上帝的敬畏。挪亞是個義人,不是說挪亞沒有罪,乃是指他照著上帝在人心中良心最大的尺度來響應上帝的聲音(上帝造人時,每個人都有良心,良心就如同是上帝監察人的燈,是定奪是非的。箴20:27;羅2:14~15),他為人正直、敬畏上帝、遠離惡事,他也有自身的軟弱和缺陷,但重要的是他與上帝有親密相交。我們也要知道,挪亞的行為不可能使他得救,是上帝的恩典改造了他、存留了他的性命,這是整本聖經的原則。

挪亞的信心不是一個簡單的信心,是付上極重代價的信心。上帝告訴挪亞,因為人的罪的緣故,上帝要將人、走獸、昆蟲和空中的飛鳥都除滅(除了挪亞一家八口和要進入到方舟裡面的活物以外),為什麼上帝要將所有陸地和空中的活物都滅絕呢?聖經的原則是,一切生物都是密切關聯的,與人同為受造物,因為人犯罪的緣故,也都被污穢、受咒詛(8:21),伏在虛空之下(羅8:19~21),所以當上帝要用洪水審判人的時候,生物也要受一起被毀。上帝吩咐挪亞要造方舟,挪亞就照著上帝所吩咐的去做,包括材料和尺寸(6:32;7:5)。聖經中有許多類似的吩咐,叫我們知道一個人要蒙上帝悅納,就必須照著上帝所說的去行。e現今和挪亞時代不同,我們不需要用財力人力去造方舟,但原則是一樣的,我們要按照上帝的話語去建立信徒、建造教會、牧養和治理教會,也要將上帝的話語實踐在我們的生活各個方面。可以說,當時只有挪亞一個人知道上帝將要用洪水毀滅那個世代。他相信上帝所說的,並為之花光了所有的積蓄,耗時120年造成了方舟和其他各樣準備的工作。這在當時的人看來是不可思議的,那些人抵擋上帝,以至於不能聽到上帝的聲音(不聽從良心的聲音),挪亞卻沒有任何的懷疑,而是相信上帝的話一定會兌現。挪亞被世人看為另類,但挪亞不顧世人的輕看和譏笑,而是腳踏實地、兢兢業業去完成上帝所託付給他的工作。我們基督徒如今在世上,也是如此。因為我們知道,我們是上帝所造的,我們都犯罪得罪了上帝,上帝借著耶穌基督在十字架上的流血犧牲來拯救我們,我們是寄居的、是客旅,我們永遠的更美的家鄉是在天上,我們是為上帝而活,我們要輕看地上的物質享受、地上的榮耀、權柄、地位等等。這些都是世人不能理解的,只有被上帝所重生的人才能明白這些並遵照上帝的話語而行。在日常生活中,我們會受到家人、親戚、朋友、同事等等的譏笑和輕看,當我們在遭遇這些的時候,我們就稍微體會到挪亞所面對的環境。挪亞也常常勸誡世人,你們要悔改,不要再作惡得罪上帝,因為不久的將來上帝要用洪水來審判這個世界。我們也常常苦口婆心對別人說,我們要悔改,要信耶穌,否則人要被上帝審判,但世人會覺得好笑,他們只管活在今生。弟兄姐妹們,實在是求上帝幫助我們,使我們能夠像挪亞一樣不但不和世人同流合污,也能夠傳世人與上帝和好的福音。

當挪亞造好方舟後,挪亞一家就要到處去抓野獸,也要到處去找昆蟲,又要進到樹林爬到樹上去抓鳥等等,他們也要了解動物們的習性和所需食物(我們不知道從挪亞到我們現在有多少年,但有一點是肯定的,就是在那個遠古時代,沒有先進的工具、設備,一切都是要靠手工)。上帝沒有用神跡來讓挪亞完成這些,要是上帝用神跡的話,挪亞就不用造方舟了。所以,他們比世人更加的勞苦,要面對各樣的危險和挑戰,面對惡劣的天氣和野獸們的攻擊,動物們不會乖乖的在那裡等著挪亞去抓它們,更不可能挪亞一吹口哨,動物們就蜂擁而至進入到方舟裡面。大家可以順著我的思路展開自己的合理想像,我們就能夠體會挪亞的艱辛。挪亞到處去找動物,世人更是充滿不理解和譏笑,當我們設身處地去想的時候,就知道挪亞他們有多艱難,那個信心得有多大呀!

挪亞在進入方舟之前就要預備家人和一切動物的食物(6:20~21)。方舟造好了,他們又要開始預備自己和動物們的食物,那也是繁瑣、沉重的任務。各樣的動物,潔凈的動物要七公七母,不潔凈的動物要一公一母,數量肯定是大的驚人,我想這也不是簡單的問題。而且那麼多的動物要在方舟裡面待上一年,那該要多少食物?我們可以簡單想想我們有八個人外出旅遊一天,若是沒有飯店和商鋪,我們要自帶多少食物呀!在洪水時期的挪亞一家是不是就天天坐在那裡無所事事呢?不是的,他們是要天天忙碌。他們要天天給動物們投料餵食,那麼多的動物,我相信不是簡單的問題,也不是輕鬆的問題,除了進入方舟之前所了解動物們所需的飲食,現在是要對號入座,要將相應的食物餵給相應的動物。同時要處理動物們的大量糞便,可以說在那個封閉的環境中是臭氣熏天,各樣的動物也是天天吵鬧,因為他們這個時候是住在動物們中間,就是住在密集的動物們之中。在方舟中的一年時間裡面,動物們也會不斷生下新的動物來,我想,挪亞他們要常常關注這些,也要懂得照料新生的幼小動物們。

進入方舟以後,雨沒有馬上將下來,而是過了七天才降下來(7:4,10)。挪亞在眾目睽睽之下和動物進入到方舟裡面,世人這個時候更是譏笑挪亞他們,認為他們是瘋狂到了極點。等到上帝的時間到了,就把挪亞一家關在方舟裡面(7:16)。接下來,四十晝夜的大雨降在地上,等那些曾經譏笑他們的人發現危機已為時已晚,只能在恐懼、掙扎、無助中被淹死,他們不是一死了之,他們還要面對上帝在永恆中的審判、要在硫磺的火湖裡直到永永遠遠(想到自己的親朋好友們若是不悔改,也都要如此滅亡,心中實在難受)。洪水在地上總共持續了一年多十天(7:11;8:13~14),洪水將上帝所定規要滅的人和一切生物都滅絕了,水勢比所有的山都要高。雨水停了之後,洪水漸漸退去,方舟就停在了土耳其的亞拉臘山上了(這座山最高峰超過5000多米),這表示洪水不只超過亞拉臘山一點。

我們看到挪亞的信仰是背十字架的信仰,是舍己的信仰。挪亞在上帝面前,他捨棄自己的想法,捨棄自己的安逸,捨棄自己的精力、財物,挪亞的生命是以上帝為中心的生命,挪亞是與上帝同行。正如主耶穌所說:「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」主耶穌所表達的就是信徒要過舍己的信仰生活,就必得著真正的生命的價值和意義,不但今生享受豐富的生命,將來要得到永恆的生命。這句話用在挪亞身上,十分合適。

當挪亞一家出方舟後,挪亞就馬上為上帝建了一座壇並拿潔凈的牲畜、飛鳥為燔祭獻上,我們由此看到挪亞對上帝的敬畏、感謝、敬拜。上帝與挪亞立約,上帝不再用洪水滅地,上帝將虹放在雲彩中,彩虹就是上帝與挪亞立約的記號。

註:本文作者觀點不代表本平台的觀點,如有問題請聯繫我們!

本公眾號設有《每日默想》,《釋經短文》,《信仰漫談》,《聖經之旅》及《知書識道》五個版塊,我們希望這些文章成為你生命中的一個祝福。如果你有任何信仰上的問題或者讀經上的困惑,都歡迎聯繫我們。若您有好的原創文章,本平台長期接收來稿,可直接掃描小編「金書亞」的微信二維碼。願上帝賜福你們!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 踐信於行 的精彩文章:

每日默想-一切都是出於愛,凡事都為了榮耀神

TAG:踐信於行 |