當前位置:
首頁 > 佛學 > 不管是什麼上師的課,或者有一些什麼來約束自己。要有一點強迫,尤其是聞思修行不要間斷!

不管是什麼上師的課,或者有一些什麼來約束自己。要有一點強迫,尤其是聞思修行不要間斷!

最後一個講到:「行住坐卧四種威儀中應當常常依止正念與正知。」

其實前面也講了,對大乘修行人來講,行住坐卧依止正知正念是很重要的。正知正念我前面也介紹過,《華嚴經·凈行品》裡面也宣講了行住坐卧的很多威儀。漢地經常說「行如風,站如松,坐如鐘,卧如弓」,代表了行住坐卧四種不同的威儀。那麼我們作為一個菩薩或是作為一個具有清凈戒律的修行人,行住坐卧都要有善法的正念,對上師三寶的祈禱。

有些人是真的不管在任何時候,都不離行持善法,包括念咒語。現在我們有些人咒語念得還是挺好的,雖然我們開會的時候並不要求念咒語,但嘴一直不斷自動地這樣……(上師學。眾笑)這應該是念咒語吧?不是其他病吧?這應該是很好的,念咒語、拿念珠,包括我們吃飯的時候供養三寶——大多數的佛教徒還是可以,我倒是經常都忘了。

很多正知正念都是一段時間的。以前我剛來學院的時候,當時可能剛剛出家,很多威儀是特別注意的,但慢慢地……可能人年齡越來越大就越來越糊塗吧。有時候我看到我們很多修行人對行住坐卧、對善法的正念,從他身體語言的行為也可以看得出來,他內在的比如說慈悲心、智慧、信心、出離心、菩提心,應該有很多善法善念不斷地增上。

學佛並不是一天兩天的事情,應該是長期的行為,這樣的話,實際上對自己今生的修行和快樂都有很大的幫助。真的,學習佛法呢,我們先不說什麼來世,暫時對今生來講,對心態的調整也有非常大的利益;對來世的解脫方面,只要學過很多經論的人就沒有什麼可說的,大家應該是很明白的。因此我們修學過程當中不能中間半途而廢,應該以正知正念來長期地修習,不要覺得「哦,我學了三天了,我聽了一節課了。」不能這樣的。現在不管是在學院當中也好、在外面也好,有些道友真的對聽課、對學習佛法很有意樂,這個很重要。

我也希望你們發心人員的話,哪怕是聽一堂、兩堂課,最好我們的相續不要跟法背道而馳,到時候收不回來是很可怕的。凡夫人真的和調皮的孩童一樣的,特別不聽話,最好每天聽一些……不管是什麼上師的課,或者有一些什麼來約束自己。有時候凡夫人需要有一點強迫性,到一定的時候自然而然修行就比較方便了;沒到這個之前,剛開始還是要有一點強迫,尤其是聞思修行不要間斷!

點擊閱讀全文

敬錄自《勝道寶鬘論》傳講(3)

索達吉堪布2018.03.15第127次網路開示

來源於智悲佛網

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

先做人,再做佛
《中觀寶鬘論》頌詞傳講(9)——有一樣東西比金子更有價值,那就是智慧

TAG:桂林菩提 |