關於黑,我有話要說
#時尚不高冷#VOL.6
時間過得很快這個欄目已經做到第6期了
現如今時尚也越來越融入生活中
變得親和,更加自然
博主在做這個號的其中的一個原因
就是讓大家感受到
「時尚也是一種生活的姿態」
ATSURO TAYAMA
我有話要說
下一站,永遠是值得期待的。當你走進它,你會感受到它鮮活的一面;有時候,更像是你漸漸熟悉的朋友。
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都說夜晚的巴黎是最美的
法國人晚上6點咖啡廳小聚
3小時候又出現在餐廳直到隔天凌晨
都說在這個「燈火之城」里
夜越沉,浪漫越迷人
也許就因為這樣的黑夜造就了香奈兒的「黑」
@Chanel Ford小黑裙手稿
Coco Chanel女士曾說過:「我常說黑色包容一切,白色亦然。它們的美無懈可擊,絕對和諧。在舞會上,身穿黑色或白色的女子永遠都是焦點。」
從此黑色被大家認定為是種高級的象徵
此次有幸邀請到Atsuro Tayama大師作為嘉賓
他對於「黑色」也有著自己的堅持
「每個設計師都應當擁有屬於自己的黑色」
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他細心的解說道:
Chanel的黑色是高雅的
黑色的Dolce&Gabbana以往都會給人神秘的性感
我了解的山本耀司,它的黑色富有解構的構築性
「我要我的黑色是偏男性化的!
從創立初期就未曾動搖的」
其實這一點也說明了我人格上的
「極端」性
自從我離開山本耀司之後
我就決定要做男性化的女裝
在思考每一季主題同時
與之匹配的地點、時間、感性三大元素會應運而生
這就很像是在寫我的書《話說時?裝》
在問到「感性」這一詞時
Tayama San 說道
我是勇敢的人,我愛 『挑戰 』
現如今,各大品牌給設計師每季創作時間越來越少
這點無疑對我來說會是挑戰之一
但起碼,最後是粉絲喜歡看到『變化』
這次的2018SS我就加入了ROCOCO華麗的元素
——刺繡、蕾絲——
這個法國古典主義以後衍生出來的風格
顏色柔美且細膩,設計和造型上也越來越繁瑣複雜
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@2018SS 立體手袖特寫
「我一直都在挑戰過去的自己,最新一季也考慮到了實穿性和流行性,繁複簡單化細節。這樣也會呈現出一種不經意間的華美感,但並沒有失去一丁點兒舒適。」
我有很多「後補黑色」
再說到這裡時候,設計師也有點興奮的竊喜
「時尚界有偏藍的黑,偏茶色的黑,還有偏紅的黑」
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我很幸運
可以把偏藍的黑用在我的2018SS設計中
這種顏色總會讓穿著者放輕鬆
因此休閑運動元素的條紋在這一季也會經常看到
條紋的普及性也讓TA成了永恆
「設計師的工作強度是很大的
基本每次旅行都是因為工作
我沒有時間去做複雜的搭配
而藍白條紋就是很輕鬆的
在任何場合也適用」
——Tayama san
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服裝本身就是為了穿著者而創作的;設計師談論到最新一季的設計:特意加入了闊腿搭配條紋的look;這樣就可以從視覺上拉長腿部線條並且調節整體的身材比例。
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Tayama san是個善於觀察的人,平日里他喜歡去尋找生活中「線條」的美:「平日里喝茶的水壺,倚靠的沙發,雲朵的形狀···都會成為設計元素。」
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「我也很喜歡不同圖案和材質的組合,例如條紋可以構築建築摩登感,在衣服設計上也一樣。以往短款馬甲的設計我把它拉長,成為風衣。同時仔細看白色與藍黑的紋理,又有種呼應和融合。」 所以,好的設計是經得起仔細推敲的。
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風格解說
多樣化的線條圖案與現代洛可可風巧妙結合,呈現出充滿活力的運動風格;別緻柔美的設計細節(如褶皺、荷葉邊或收腰設計等),打造出為現代女性所追捧的時尚造型。
「我愛變化,只是你不曾察覺」
聊天間隙,Tayama 第一次透露私下生活的秘密
今天穿的T恤,我一次會買30件
同樣顏色、款式的褲子我會買10條
甚至到Underwear我都會成批的買
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也許就連他的貼身助理,都不曾察覺「他每天都在改變」。在設計上,更不能一成不變。為了貼合此次設計主題的路易十五時期的洛可可風格宮廷風,將花卉草木圖案用細緻的工藝呈現成衣上,絕對是不惜成本的挑戰。
表面看上去與當下GUCCI、ETRO渲染的極致華美相似,其實它的構圖過渡變化讓衣服更適合所有場合情景,也更多的突顯優雅。
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對話 TAYAMA
G在每一季構思中都會有主題性,而決定這些主題的因素有哪些?
T主題有三個:
地點——我們生活的環境:非洲、瑞士草原、海洋都可以任意為我選擇。
時間——我們的時代:過去,現在,未來
感性——我們在思考什麼:感性有形的,也有無形的
我會觀察身邊物件的線條和運動軌跡,這些都是我可以看見的有形感性。
反之,恐懼,不安,愛等等都是無形的感性。
G這次來上海開講座的目的?
T之前在大連做過一次講座,反響特比好,此次東華大學的講座一方面會介紹我的最新系列設計,另一方面我也想通過的經驗分享給20年後的藝術大家們,注意為什麼說是20年後?因為現在這群年輕人在40歲之後肯定是中國藝術設計的領軍人物,我對於時尚產業在中國的前景是非常期待的。
G會有POP-UP SHOP 的計劃嗎?會考慮與其他品牌聯名嗎?
T曾經有過這樣的有趣體驗。例如:我會在義大利面料的產地做這樣的活動。一般來說這樣的形式是品牌市場總監的計劃,作為設計師本人主要是做好設計就好了!
關於聯名邁,目前倒是沒有想過。
我的時裝是永恆的
-今日互動-
你覺得衣服實穿性比時髦性哪個更重要
圖片:品牌&網路
攝影、設計:Scott
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