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關於黑,我有話要說

#時尚不高冷#VOL.6

時間過得很快這個欄目已經做到第6期了

現如今時尚也越來越融入生活中

變得親和,更加自然

博主在做這個號的其中的一個原因

就是讓大家感受到

「時尚也是一種生活的姿態」

ATSURO TAYAMA

我有話要說

下一站,永遠是值得期待的。當你走進它,你會感受到它鮮活的一面;有時候,更像是你漸漸熟悉的朋友。

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都說夜晚的巴黎是最美的

法國人晚上6點咖啡廳小聚

3小時候又出現在餐廳直到隔天凌晨

都說在這個「燈火之城」里

夜越沉,浪漫越迷人

也許就因為這樣的黑夜造就了香奈兒的「黑」

@Chanel Ford小黑裙手稿

Coco Chanel女士曾說過:「我常說黑色包容一切,白色亦然。它們的美無懈可擊,絕對和諧。在舞會上,身穿黑色或白色的女子永遠都是焦點。」

從此黑色被大家認定為是種高級的象徵

此次有幸邀請到Atsuro Tayama大師作為嘉賓

他對於「黑色」也有著自己的堅持

「每個設計師都應當擁有屬於自己的黑色」

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他細心的解說道:

Chanel的黑色是高雅的

黑色的Dolce&Gabbana以往都會給人神秘的性感

我了解的山本耀司,它的黑色富有解構的構築性

「我要我的黑色是偏男性化的!

從創立初期就未曾動搖的」

其實這一點也說明了我人格上的

「極端」性

自從我離開山本耀司之後

我就決定要做男性化的女裝

在思考每一季主題同時

與之匹配的地點、時間、感性三大元素會應運而生

這就很像是在寫我的書《話說時?裝》

在問到「感性」這一詞時

Tayama San 說道

我是勇敢的人,我愛 『挑戰 』

現如今,各大品牌給設計師每季創作時間越來越少

這點無疑對我來說會是挑戰之一

但起碼,最後是粉絲喜歡看到『變化』

這次的2018SS我就加入了ROCOCO華麗的元素

——刺繡、蕾絲——

這個法國古典主義以後衍生出來的風格

顏色柔美且細膩,設計和造型上也越來越繁瑣複雜

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@2018SS 立體手袖特寫

「我一直都在挑戰過去的自己,最新一季也考慮到了實穿性和流行性,繁複簡單化細節。這樣也會呈現出一種不經意間的華美感,但並沒有失去一丁點兒舒適。」

我有很多「後補黑色」

再說到這裡時候,設計師也有點興奮的竊喜

「時尚界有偏藍的黑,偏茶色的黑,還有偏紅的黑」

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我很幸運

可以把偏藍的黑用在我的2018SS設計中

這種顏色總會讓穿著者放輕鬆

因此休閑運動元素的條紋在這一季也會經常看到

條紋的普及性也讓TA成了永恆

「設計師的工作強度是很大的

基本每次旅行都是因為工作

我沒有時間去做複雜的搭配

而藍白條紋就是很輕鬆的

在任何場合也適用」

——Tayama san

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服裝本身就是為了穿著者而創作的;設計師談論到最新一季的設計:特意加入了闊腿搭配條紋的look;這樣就可以從視覺上拉長腿部線條並且調節整體的身材比例。

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Tayama san是個善於觀察的人,平日里他喜歡去尋找生活中「線條」的美:「平日里喝茶的水壺,倚靠的沙發,雲朵的形狀···都會成為設計元素。」

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「我也很喜歡不同圖案和材質的組合,例如條紋可以構築建築摩登感,在衣服設計上也一樣。以往短款馬甲的設計我把它拉長,成為風衣。同時仔細看白色與藍黑的紋理,又有種呼應和融合。」 所以,好的設計是經得起仔細推敲的

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風格解說

多樣化的線條圖案與現代洛可可風巧妙結合,呈現出充滿活力的運動風格;別緻柔美的設計細節(如褶皺、荷葉邊或收腰設計等),打造出為現代女性所追捧的時尚造型。

「我愛變化,只是你不曾察覺」

聊天間隙,Tayama 第一次透露私下生活的秘密

今天穿的T恤,我一次會買30件

同樣顏色、款式的褲子我會買10條

甚至到Underwear我都會成批的買

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也許就連他的貼身助理,都不曾察覺「他每天都在改變」。在設計上,更不能一成不變。為了貼合此次設計主題的路易十五時期的洛可可風格宮廷風,將花卉草木圖案用細緻的工藝呈現成衣上,絕對是不惜成本的挑戰。

表面看上去與當下GUCCI、ETRO渲染的極致華美相似,其實它的構圖過渡變化讓衣服更適合所有場合情景,也更多的突顯優雅。

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對話 TAYAMA

G在每一季構思中都會有主題性,而決定這些主題的因素有哪些?

T主題有三個:

地點——我們生活的環境:非洲、瑞士草原、海洋都可以任意為我選擇。

時間——我們的時代:過去,現在,未來

感性——我們在思考什麼:感性有形的,也有無形的

我會觀察身邊物件的線條和運動軌跡,這些都是我可以看見的有形感性。

反之,恐懼,不安,愛等等都是無形的感性。

G這次來上海開講座的目的?

T之前在大連做過一次講座,反響特比好,此次東華大學的講座一方面會介紹我的最新系列設計,另一方面我也想通過的經驗分享給20年後的藝術大家們,注意為什麼說是20年後?因為現在這群年輕人在40歲之後肯定是中國藝術設計的領軍人物,我對於時尚產業在中國的前景是非常期待的。

G會有POP-UP SHOP 的計劃嗎?會考慮與其他品牌聯名嗎?

T曾經有過這樣的有趣體驗。例如:我會在義大利面料的產地做這樣的活動。一般來說這樣的形式是品牌市場總監的計劃,作為設計師本人主要是做好設計就好了!

關於聯名邁,目前倒是沒有想過。

我的時裝是永恆的

-今日互動-

你覺得衣服實穿性比時髦性哪個更重要

圖片:品牌&網路

攝影、設計:Scott

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