當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:做到了這點不成就也成就了,做不到學佛又有何用

南懷瑾老師:做到了這點不成就也成就了,做不到學佛又有何用

我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫,

恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。

所有與我同行者,於一切處同集會,

身口意業皆同等,一切行願同修學。

恆順眾生,這一點最難。學佛的願力並不是每一種都難,恆順眾生這一項我們反省看看自己學佛以來,做到了沒?

父母也是眾生之一,你有沒有恆順父母的意思呀?父母許多合情合理的要求和教導,你們都遵行了嗎?(部分同學答:沒有)這豈非不孝;兄弟姊妹等等親人也是眾生,你也時常滿其所願嗎?--沒有。所以儘管大家天天念「往昔所造諸惡業,一切我今皆懺悔」,真懺悔了嗎?如此學佛又有何用?!所以我常說:「本欲度眾生」,結果「反被眾生度」,都是眾生來度我們,是不是?(同學們答:是)那麼我們還有資格學佛修菩薩行嗎?菩薩行是「常為眾生不請之友」,如《維摩詰經》上所說,是順他利他,非依我從我。如果一位教育家、宗教家作到了恆順眾生,不成就也成就了。

為什麼我們不能恆順眾生呢?(同學答:我見。我執),對的!我見、我執,所以達不到無我的境界,豈能作到恆順眾生呢?天天說大乘,卻只會為自己的利益而大自己的乘,一點也不肯奉獻,有一點犧牲便自覺了不得,說什麼大乘來著?

這裡許多人只要一聽到了冬天有打七,就拚命鑽回來,因這個地方恆順他呀!而平常一有事情就趕快溜掉,哈哈!這是學佛的嗎?連作一個凡夫都不夠格,其他又何足道哉?像現在大家共處一堂修准提法,便要生起這恆順眾生的情境,日後切實作到行到,並且「所有與我同行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學」,既然有緣一起在這准提海會中精進,便應同心同德,共此普賢願力與准提菩薩之大悲心,合於「六和敬」的精神,人人為我我為人人地修去。

所有益我善知識,為我顯示普賢行,

常願與我同集會,於我常生歡喜心。

再來,「所有益我善知識,為我顯示普賢行」,所有利益我的善知識,比如這裡的老師們各有專長,指導你們不同範疇的學科,讓你們有所受用,這便是善知識,他們的行為也就是一種普賢行,別人能夠利益我們,這種表現就等於一種普賢行的榜樣,我們怎能不以自己所能去利益別人呢?多少年來我一直強調普賢願行的重要,不學佛則罷,一學佛如果沒有發起這個願心,那一切免談,自欺欺人而已。因此我連早課都要你們念誦薰習普賢行,平常做人處事也這麼提醒。想想我們每天生活之所需,從小至老那一樣不得靠別人,這都是別人在為我們示現普賢行啊!仔細反省反省吧!

再說,如果有人反對修學普賢行,那便是惡知識,不懂佛法。你們今天「佛法難聞今已聞,中國難生今已生,人身難得今已得,善知識難遇今已遇」,就該好好努力,祈求善知識「常願與我同集會,於我常生歡喜心」,常能與善知識共學,並使善知識常生歡喜心,這便是依法修行,這一偈講祈願,希望生生世世能遇善知識,並且對我常生歡喜心,我也對他生歡喜心,何以能做到呢?要自己真修普賢行。

我於一切諸有中,所修福智恆無盡,

定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏。

現在仍屬恆順眾生的範圍,是犧牲自我成就別人。什麼叫修行呢?你以為離開父母、家庭,跑到山裡去剃了頭,說我出了家要成佛,這就是了嗎?不是說出家不對,出家絕對是大丈夫事,非帝王將相所能為,做的是恆順眾生另一面的事,絕非遁世棄俗,一般眾生是難解其中深義的。佛法不離世間,你結了婚,你的家眷就是眾生,為什麼還要惹他們煩惱呢?

恆順眾生至少有兩道意義,第一:包括善巧方便的教育方法,如《維摩詰經》及其他經典上所說的:「先以欲鉤牽,後令人佛智」;第二:一切諸佛菩薩的功德是從眾生身上培養成就的,沒有眾生,便沒有佛菩薩的功德;沒有眾生,你成佛幹什麼?並且也根本成不了佛。

「我於一切諸有中,所修福智恆無盡」,學佛要於一切法中絕不漏失一沙一渧修習福德智慧的機會,亦即萬行門中不舍一法,身口意三業任何小地方都要注意修持,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。修持就在諸有中修,佛對眾生說法有三有、九有、二十五有等等歸類。一切有道,代表一切生命,六道一切眾生皆有,即欲有、色有、無色有。學佛恆順眾生,需在一切世間法、六道諸趣中廣修福德、智慧,由此成就。所以諸佛菩薩都化身再來六道諸有中,絕不逃避現實。現實雖是苦惱,真修行人、真成就者,就在大苦惱中精進解脫。有眾生才有佛,有煩惱才有菩提,有家所以你們才出家,如果沒有家,則出家從何而出?我們本師釋迦牟尼佛成就了,終要再回來度家人,不是又入家呢?

「定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏」,一切定、一切慧、一切度眾生的方便波羅蜜及解脫之道,皆在一切三有六道中修,自然能圓滿功德,成就無上菩提。那麼,為什麼要修定慧呢?因為三有中容易散亂,故入世須有定力,因為眾生界中無智愚痴充滿迷惑,故和光同塵需具慧力。修行人能入世而超然物外,此非定慧莫辦,並且經由定慧也才能大啟方便之門,濟度眾生。讚美是方便,凶你罵你也是方便,有時不凶壓不住你們,因此我凶。這個世界大家喜歡當好人,難道我不懂而跟自己過不去嗎?所以我一上來,你們就又賣力又誠敬地念誦;不上來,你們就有氣無力的念,這樣我如沒有凶的方便,行嗎?故罵呀、凶呀,捏拿得准也是一種方便波羅蜜呢!佛菩薩乘願再來,他們的嘻笑怒罵皆是方便,種種正反面的教育法也是方便,而我們修行人一切方便波羅蜜也要在諸有中修,方能歷練摸索出來。方便波羅蜜是十波羅蜜「施、戒、忍、精進、靜慮、般若、方便、願、力、智」中的第七波羅蜜。大徹大悟獲得般若以後,不一定能夠教人,還須入三有中,進修方便波羅蜜。「法門無量誓願學」,世出世間一切學問,佛道、魔道皆要懂得。只要是在諸有中便須方便,而西方極樂世界則不須方便,因阿彌陀佛的凈土方便波羅蜜已經成就了,上至阿彌陀佛下至樹林、山河大地,都自自然然在念佛、念法、念僧,用不著再方便啦!

再講「解脫」,先問一個問題,為什麼要解脫?三有中是苦海,好受不好受?(同學答:不好受),因此要求解脫,而佛法的究竟在於解脫,不但自己解脫,一切眾生也要解脫。在何處、何時解脫?就在煩惱中當下解脫。在出世法上佛法講「解脫」,在世間法福德方面則講「成就」,能解脫一切苦厄,便是成就不思議功德。

「定慧方便及解脫」是在恆順眾生中修的,說的恆順眾生,將就眾生,其實還是將就自己。《大丈夫論》云:「菩薩於乞求者生難遭想,所以者何?若無乞者,檀波羅蜜則不滿足,無上菩提則不可得。」由此以觀,說是你在幫助眾生,其實是眾生在幫助你啊!你布施財物給乞丐,可以去除貪心,你還要向乞丐頂禮膜拜感激不盡呢!所以我常說的「本欲度眾生,反被眾生度」,雖有前面所談要轉化別人反被別人轉化的意思,也有現在這一層的意義。你看一句話,就如臨濟祖師講禪宗「一語中具三玄門,一玄門中具三要義」。

(恆順眾生--普賢菩薩十大願王之一)《一個學佛者的基本信念》

******

讚賞

可通過識別下方二維碼轉賬支持本公眾號。

******

(新書推薦)《跟著南師的七天》東方出版社簡體版。(識別下圖二維碼進入購買頁面)。

******


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迦陵仙音禮敬南懷瑾 的精彩文章:

南懷瑾老師:福到了極點跟著便是禍了,禍到了極點福便來了
南懷瑾老師:人很難真「休息」,對現代人更是奢望!

TAG:迦陵仙音禮敬南懷瑾 |