當前位置:
首頁 > 文學 > 孫悟空打死了六耳獼猴,唐僧交出了紫金缽盂,唐太宗淚奔!

孫悟空打死了六耳獼猴,唐僧交出了紫金缽盂,唐太宗淚奔!

《西遊記》原著中,唐僧是替唐太宗去西天取經的,取經的目的是讓李家後代綿長,江山永固。

《西遊記》原著中,判官暗示唐太宗道:「若是陰司里無報怨之聲,陽世間方得享太平之慶,管教你後代綿長,江山永固。」

不久,觀音菩薩現身,告訴唐太宗:「西方有妙文,大乘進殷勤。此經回上國,能超鬼出群。」

得了唐太宗好處的唐僧,只好毛遂自薦道:「貧僧不才,願效犬馬之勞,與陛下求取真經,祈保我王江山永固。」

《西遊記》故事中,作者婆家唐僧取經之事,詩曰:大有唐王降敕封,欽差玄奘問禪宗。自今別駕投西去,秉教迦持悟大空。

《西遊記》故事中,取經人唐僧的第一身份是大唐欽差,是人人稱羨的忠心赤膽大闡法師。唐僧取經,為的是名,為的是唐太宗的皇圖永固,孫悟空就是唐僧的心魔。

《西遊記》原著中,孫悟空學藝於菩提祖師,道:「此間更無六耳,止只弟子一人,望師父大舍慈悲,傳與我長生之道罷!」

後來在取經路上,出現了一隻與孫悟空同象同音的六耳獼猴,這隻「善聆音,能察理,知前後,萬物皆明」的六耳獼猴,其實就是孫悟空的二心,就是孫悟空自己,孫悟空就是六耳獼猴。

如來就是菩提祖師,如來說出六耳獼猴身世,就是說出孫悟空的出身,所以,那獼猴毛骨悚然,孫悟空也嚇得趕緊打死六耳獼猴,毀屍滅跡。孫悟空忍不住,輪起鐵棒,劈頭一下打死,打死的其實是孫悟空的魔心,即當初的美猴王。

《西遊記》原著中,六耳獼猴的存在,只為引出一句「法不傳六耳」。孫悟空就是六耳獼猴,正因為「法不傳六耳」,所以,菩提祖師並沒有傳授給孫悟空長生之道,孫悟空最後還是被黑白無常帶走了。

《西遊記》故事中,如來讓手下的二尊者需索人事,索要的是紫金缽盂。佛祖得了紫金缽盂,傳給唐僧這個三藏法師一藏零零散散的有字真經。這是幾個意思呢?

紫金缽盂代表的是衣缽相傳,佛祖收走取經人的紫金缽盂,給的還是次等的有字真經,而且還是三藏經文中零零散散拼湊出的一藏之數,這說明,唐僧沒有完成唐太宗的任務,取經事業泡湯了!

沒錯,佛教衣缽相傳傳的就是經書,那麼,如來的真經傳給了誰?法不傳六耳,所以,真經沒有傳給孫悟空;唐僧的紫金缽盂被沒收,所以,唐僧也不是如來的衣缽傳人。

如來的衣缽傳人自然是二尊者,如來的寶庫鑰匙在二尊者手上,真經也好,金丹砂也好,都歸如來手下的二尊者保管。

所以,孫悟空打死了六耳獼猴,唐僧交出了紫金缽盂,這其中暗藏驚人秘密,諷刺取經人沒有取到真經。

後來的事情我們都知道了,唐太宗沒有達到「後代綿長,江山永固」的目的,很快就出現了武則天當皇帝、唐明皇馬嵬坡遭病變各種事件。唐太宗淚奔,只能怒罵:騙子!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 姜子說書 的精彩文章:

薛寶釵稱呼薛姨媽為媽,賈政喊賈母一聲母親,賈寶玉卻管王夫人叫太太!
天外書傳紅樓夢,兩番人做一番人!

TAG:姜子說書 |